是时候追究民进党防疫不力的责任了

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-14 10:29:55

微信截图_20211014095655

台行政机构要人给人、要钱给钱,甚至民进党党团主张要五毛给一块,也都全部通过。但是,包括行台行政机构负责人苏贞昌及台卫福部门主管陈时中是否因废弛职务导致酿成此次的疫情灾害,实有必要一一厘清。(图片来源:台湾《中国时报》)

台湾本土疫情从高峰迄今4个多月来,在全体民众配合及努力下,疫情逐渐趋缓;不过,截至9月底,这波本土疫情已造成1万6216人确诊,842位民众不幸身亡。在疫情趋缓之时,该是时候来算算这笔帐了!

民进党“立委”也同意,当疫情告一个段落,完全被控制,可以回到正常生活的时候,该追究责任的还是要追究,不容有任何被拖延或是被遗忘的状况;否则,没有检讨追究,难保防疫的破口不会再重复发生。

新冠病毒不会从天而降,也不会无缘无故从水沟冒出来,就是因为有防疫破口,才会造成华航诺富特及后来的万华群聚发生。其中的关键,就在于“台籍航空机组员3+11”政策,是否就是防疫的破口。也因为如此,陈时中从霸气说“3+11我负责”,到改口“3+11没有影响到小区”。日前,苏贞昌在台湾立法机构报告时,也撇清关系,声称没有证据证明,“3+11”决策是造成防疫破口。

此外,为了防疫及振兴,去年2月,台湾立法机构就通过“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”;今年5月本土疫情爆发后,台湾立法机构更追加通过4200亿元(新台币,下同)特别预算案,让防疫振兴特别预算的总额,达到8400亿元。

为了防疫,台行政机构要人给人、要钱给钱,甚至民进党党团主张要五毛给一块,也都全部通过。但是,包括行台行政机构负责人苏贞昌及台卫福部门主管陈时中等公务员,是否因废弛职务导致酿成此次的疫情灾害,实有必要一一厘清。

台湾地区“刑法”第130条规定:“公务员废弛职务酿成灾害者,处3年以上10年以下有期徒刑。”定罪的关键有三:第一,公务员;第二,废弛职务;第三,酿成灾害。苏贞昌及陈时中的行为主体,系为“公务员身份”没有问题;其次,本土疫情造成的灾害也很明确,光是因染疫造成死亡的人数,就有842位台湾民众。

因此,成罪的关键就在于“废弛职务”的认定,但就犯罪之主观构成要件之认定,乃是要证明是直接故意或间接故意,也因为官员若故意废弛职务,造成灾害难以想象,故在相关案例上呈现鲜少成立的情况。但成不成罪,不是谁说了算,还是要经过司法调查及审判才能认定。

因此,虽然台行政机构大力撇清“3+11”政策不是防疫破口,但是,仍须经过司法调查及审判,才能杜外界悠悠之口。此外,台“监察院”也应该主动针对卫福部门采购疫苗的争议进行调查,尤其是鸿海、台积电及慈济等民间单位采购的BNT疫苗,已逐步运抵台湾,在此情况下,卫福部门采购疫苗的点点滴滴,就更能有比较的依据。

台湾此次遭逢本土疫情的冲击,造成的损害已无法估算,在疫情趋缓之际,包括司法单位及监察单位,都应该进行权责厘清,还给迄今怒气难消的民众一个交代!

(作者余睿明为台湾自由撰稿人)


来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com