中评社快评:“挺独”等于战争 美国不乏明白人

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-14 09:52:44

  前美国常务副国务卿佐利克12日在一个讨论会上警告,如果美国想支持“台湾独立”,那就准备打仗吧!佐利克不确信美国已经做好准备。支持“台独”将导致战争,持此观点、发此警告者非只佐利克一人,从学界到政界,美国不乏明白人。

  美国知名台海问题专家任雪莉9月30日也在一个研讨会上说,有些美国人自以为在支持帮助台湾,实际上却把台湾置于更危险的境地,等于把台湾“爱到死”。任雪莉认为,台湾不是美国对付中国大陆的武器,把台湾视为美国力量的工具,在战略上不明智,也完全不道德。

  大陆常说,“台独”等于战争。对美国来说,支持“台独”同样等于战争。台湾问题事关中国核心利益,中国大陆在这一问题上没有任何妥协退让的余地。“台独”与“挺独”的后果如同扣响扳机,挑起战争。

  中国外交部副部长乐玉成11日受访时批评,美方有些人违背一中承诺,不断踩红线,“切香肠”,打“台湾牌”;而台湾自以为是“王牌”,到头来只会沦为“废牌”和“弃牌”。

  美军参联会副主席海登上将上月13日强调,美国的目标应当是“永远不要与中国开战”,互相不开战应是双方的共同目标,为此双方必须进行沟通对话。

  如果美国不想、或担心冒与中国大陆开战的风险,就应在台湾问题上知所进退。记住佐利克的话:如果你想支持“台湾独立”,准备打仗吧!


 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com