第九届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会召开

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-10-09 10:08:08

9月25日至28日,由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会、台湾中央研究院天文及天文物理研究所、台湾中央大学天文研究所共同举办的第九届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会在贵州平塘召开。此次会议采取线上线下结合的方式开展。

  南京天光所所长宫雪非、台湾中央研究院天文与天文物理研究所副所长王祥宇和台湾中央大学天文研究所教授陈文屏分别做了开幕致辞。与会代表对目前两岸已完成的、正在研制和规划中的多个天文观测仪器作了介绍,包括LAMOST光谱巡天、500米口径球面射电望远镜(FAST)运行状况,中国空间站巡天空间望远镜、2米环形太阳望远镜、SUBARU主焦仪器、格陵兰12米射电望远镜、台湾中央大学2米望远镜项目进展等等,并就望远镜、科学仪器相关前沿技术、数据处理以及观测台址等进行了研讨与交流。

  120余位专家学者参加了此次会议。

  自2005年起,南京天光所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾中央大学天文研究所共同发起举办海峡两岸天文望远镜及仪器系列学术研讨会。该研讨会每两年举办一次,大陆和台湾地区轮流承办。

会议现场


文章来源: 国家天文台南京天文光学技术研究所
责任编辑:王慧珊
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com