不知蚵仔面售价 台官员遭批“不食人间烟火”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2021-10-08 14:56:39

  台官员被批评不知蚵仔麵的售价。图片来源于网络

  据中通社报道:台湾“行政院”主计长朱泽民7日接受质询时,因表示“蚵仔(牡蛎)面一碗20元新台币(约5.5港元)”引发现场立委哗然与社会热议。民进党当局亦因此遭到舆论批评,官员“不食人间烟火”,严重与现实脱节。

  “行政院”主计总处6日发布台湾9月消费者物价总指数(CPI)年增率2.63%,创下八年半以来新高,舆论担忧通货膨胀快速升温。对此,朱泽民7日表示,预估10月CPI增速将下降,目前预估全年CPI增速为1.74%。

  对于朱泽民公布的预估数据,现场多位立委表示质疑,中国国民党立委李贵敏、赖士葆认为朱泽民太过“铁齿(铁口直断之意)”“自信过度”。民进党立委郭国文追问,若全年CPI增速预估仍是1.74%,代表接下来三个月都要低于1.6%,得到朱泽民肯定答复。

  出于担忧物价飞涨,国民党立委罗明才询问朱泽民“一碗蚵仔麵多少钱”,朱泽民回答“20元一碗”,引发现场一阵哗然与骚动。

  朱泽民的回答一经报道,在台湾舆论掀起热议,有网友指出,在物价较低的云林县,一碗蚵仔麵售价也要40元(约11港元),批评朱泽民不食人间烟火;也有网友表示,民进党当局的官员都是与现实脱节,不知民间疾苦,“难怪政策永远无法解决问题”。

  来源:大公报


文章来源:大公报
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com