·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
心寒的开头温暖的结尾 84件爱心棉袄背后的故事
2018-01-12 14:06:42     华夏经纬网

  84件簇新的冬装棉衣,1月8日从杭州小白领章颖(化名)手里,分发到了千里之外贵州从江县宰便镇友娘希望小学的84个孩子手里。

  孩子们的笑容暖暖的,因为这个新年有新衣服穿了。

  小白领心里也暖暖的。尽管这棉衣的背后真是一波三折,她经历了被骗的寒心,更被众人一起来帮忙所感动。

  故事有点长。我们从章颖和友娘希望小学的孩子们结缘开始说起。

  心寒的骗局:

  厚棉袄,被换成短袖薄衣

  章颖供职于一家网络公司,负责销售。

  友娘希望小学,是贵州一所大山里的希望小学,学校里都是留守儿童。说是小学,其实是个教学点,集中了附近村庄学前班、一年级、二年级的小朋友,只有两个老师。

  2014年,章颖和友娘小学结缘。

  当时,她和朋友去贵州做公益,路过友娘小学时,发现冬日里正在操场上集合的孩子半数还打着赤脚穿着凉鞋。走进学校,章颖差点落泪,“我当时问了几个穿凉鞋的孩子,有一对姐妹只有两双鞋,一双凉鞋,一双棉拖,姐妹轮着穿。”

  学校孩子不多,当时有七八十个。章颖觉得自己可以帮到孩子。每年,她都会分两次给这些孩子送去衣物或学习用品。这一做,就是四年,“按照自己的经济实力来,我大概每年花6000~12000元做公益。”章颖说,“我大概两年飞过去看孩子们一次,今年是第二次。孩子们放寒假之前,我挤出了三天假,1月7号至9号去的。”

  这一次,她想带着厚厚的棉衣送给孩子们,不想却遇到了骗子。

  章颖买爱心物品,一般都是到阿里巴巴1688网站。卖家诱导章颖不使用支付宝,而是线下交易。卖家信誓旦旦地说:“你是要拿去捐的,我肯定给你安排质量好的!”谁曾想,卖家发往贵州的棉衣,完全货不对板,变成了杂款短袖薄衣。

  章颖给卖家留言:“老板娘您好,我希望可以尽快跟你联系,我给你电话你没有接。如果说是厂家发错货了,我愿意承担一半的运费,别让孩子失望。”

  信息发出后,显示章颖已被对方各种拉黑。暖心的公益事,遭遇了一个让人心寒的“骗局”。

  神奇的转折:

  投诉无奈而人有情

  无奈之下,章颖求助阿里巴巴1688服务中心。她在投诉中写到:“其实,我也知道,找你们投诉也没有钱给我。但孩子们1月13日放假,我之前就要飞过去,我不希望看到孩子们失望的眼神。”

  按理,阿里巴巴并不负责处理线下交易纠纷,更不会处理其他支付方式发生的交易,章颖的投诉并不在小二职责范围内。但阿里小二霸气(在阿里的花名)看到了这张投诉单,决定“管管闲事”。

  霸气说:“这个商家知道我们不处理线下交易纠纷,加上店铺服务期马上结束了,所以不配合,电话怎么都不接,旺旺也拒绝承认,还说自己从不用其他软件交易。”

  霸气反馈给安全部反欺诈团队,评估之后对账号做了关闭处理。

  章颖没有提出赔付要求,自掏腰包重新采购了一批物资。但霸气同学也说:“不能看到希望小学孩子们的失望眼神。”霸气想了又想,决定在内网发帖,号召同事捐赠:“虽然我们无法帮其追回款项,只能建议其报警处理,但我们也会积极响应公益,鼓励同学们给希望小学捐献闲置物品。”

  帖子得到积极反响。

  温暖的结局:

  爱心棒被更多人接过去了

  看到爱心帖,1688伙拼童装行业小二智靖在商家群里讲了章颖的遭遇,最初目的是提醒大家,一定不要恶意发货。但她没想到的是,好几个商家马上提出要捐赠,并很快捐赠了84件加绒牛仔裤、86件棉衣、90件加绒运动裤和30套保暖内衣。智靖介绍,伙拼在1688平台类似天猫的聚划算,商家是做小生意的,品牌意识也许没那么强,但他们参与公益,是发自内心的善心。

  快递第一时间发往贵州。

  还有更多的商家要加入捐赠行动,被智靖叫停了。智靖也说了原因:“只有一个学校,80多个孩子,捐赠的物品已经够了,我们不能透支大家的爱心。”

  事情圆满解决了,章颖一直强调自己只是做了力所能及的事儿,拒绝表露真名。

  几位接触过章颖的阿里小二,对她的共同感受是:“这姑娘很实在。虽然这次遇人不淑,但她不是来抱怨,而是始终相信事情会往好的方向发展。”

  故事反转了,结局暖暖的。

  1月7日至9日,章颖去了贵州。她发出了孩子们的过冬物资,还去了两户困难的小朋友家做家访,“孩子们非常懂事。因为这次捐助比较多,每个孩子有三套棉衣。就有孩子来问,能不能拿小一号的棉衣,因为自己还有个妹妹,想妹妹过年也有新衣服穿。”章颖说,故事记录在她的朋友圈里,有人就想资助那些孩子,“不强求大家都来做公益,但看到有人加入、有人帮忙,心里还是很高兴的。”

来源: 浙江在线    转自: 新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作