当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
“丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动将于近期在我省隆重举行
2017-08-07 10:35:08
华夏经纬网
 

    “丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动将于8月7日至14日在我省举行。届时,将有中央台办、国务院台办和省委、省政府领导、台湾重要人士、台湾青年学生、台湾基层青年民意代表以及我省部分高校青年学生近1000人齐聚黄帝陵,开展以祭拜人文初祖轩辕黄帝、“寻根溯源、追忆历史”为主题的系列交流活动。

    黄帝陵是中华民族的精神标识,是国务院台办批准的西北地区首个“海峡两岸交流基地”。两岸同胞同宗同祖、血脉相连,组织台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增进台湾青年的认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。

    这次活动将深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要思想,秉持“两岸一家亲”重要理念,通过开展以祭拜轩辕黄帝为主要内容的系列交流活动,讲好“中国故事”、“陕西故事”,使台湾青年了解和感受中华璀璨的历史文化及当代陕西经济社会发展风貌,增进台湾青年民族认同,凝聚民族精神,激发两岸青年共同肩负起开创两岸关系和平发展新局面、实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

    此项活动由省台办、省祭陵办和黄陵县人民政府主办,省文物局、省宗教局、省青联、西安市台办、咸阳市台办、渭南市台办、延安市台办、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学华清学院等单位协办。内容涉及寻根祭祖、文化交流、教育交流、青年交流、佛教文化交流、新闻交流、文创体验、台湾少数民族文艺演出等。是我省近年来举办的主题最鲜明、规模最大、内容最丰富的大型两岸青年交流活动。

    活动期间,将开展以下系列活动:

    1、丁酉(2017)年两岸青年祭祖典礼。由省台办、省祭陵办、黄陵县人民政府和黄帝陵管理局承办。典礼活动将于8月10日上午9:50在黄陵县轩辕庙人文初祖殿举行。届时将有中央台办、国务院台办和省委、省政府领导、延安市领导、黄陵县领导,中国国民党中常委、“立法委员”廖国栋和400多名来自台湾各地的青年学生、400名我省高校学生及青年志愿者、200余名社会各界人士参加,总规模近1000人。

    2、“黄帝文化大讲堂”活动。由省台办、省祭陵办、黄陵县政府于8月9日下午在黄陵县举行,黄帝文化研究会秘书长苏峰先生作主题演讲。

    3、“一带一路与台湾经济发展机遇”座谈会。由省台办、西北大学于8月14日上午在西安皇城豪门酒店报告厅举行,西北大学卢山冰教授作主题演讲。

    4、两岸和平祈福法会及佛教文化体验活动。由省台办、省宗教局于8月8日上午在大慈恩寺举行。

    5、两岸新闻院系大学生寻根祭祖主题采访活动。由省台办、西北大学于8月7日至14日组织实施。

    6、两岸青年志工陕西行活动。由省台办、省青联于8月5日至15日在我省组织实施。

    7、台湾青年创意文化体验营活动。由省台办、省文物局于8月5日至12日组织实施。

    8、台湾花莲少数民族演出交流活动。由省台办、渭南市台办于8月7日至14日组织实施。

    9、“黄帝文化宝岛行”活动。后续将组织我省有关部门赴台开展黄帝像巡游活动,并向台湾各黄帝宫庙赠送黄帝手植柏种子。由省祭陵办、省台办、黄陵县政府组织实施。

    今年以来,省台办及相关市和部门密切配合,认真做好前期筹备工作。目前,“丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”各项准备工作业已就绪,活动将如期展开。诚挚邀请省内外各类媒体采访报道,共同见证活动盛况,共襄盛事。

2017年7月31日

 



    相关报道
  ·陕西省台办副巡视员刘树良出席台湾乡土黄帝陵添土仪式
  ·陕台经贸合作交流会在西安召开
  ·陕西省委书记娄勤俭会见台湾工业总会“丝路之旅”访问团
  ·陕西省副省长魏增军会见台湾客人
  ·陕西省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋会见台湾客人
  ·抓住“一带一路”新机遇 共谱榆台合作新篇章
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有