文化 文化信息
《风起长林》杀回黄金档 一线卫视开年集体换剧忙
华夏经纬网   2018-01-12 14:15:21   
字号:

  北京卫视昨天正式宣布,收视冠军剧《风筝》收官后,今天将由正在周播剧场播出的《琅琊榜之风起长林》接档。一个正在播出的周播剧“逆势”杀入黄金档,在一线省级卫视激烈的收视厮杀中,这样的排播“玩法”还是头一遭。北京卫视的官方说明为“在经过上级机关严格审核并批准同意后,北京卫视黄金档品质剧场将于1月12日以日播两集的形式从头播出此部作品,以响应广大群众‘好剧不上黄金档太浪费’的真实呼声”,并认为此举是“绿色创新编排、优化资源配置之举,也体现了播出平台对优秀文化资源的循环利用和扩大化传播”。

  在这一档期作出调整的,还有东方卫视和江苏卫视——原本计划在这一档期排播的周迅主演的《如懿传》、范冰冰主演的《巴清传》(原名《赢天下》)等大剧因故搁浅。“一石激起千层浪”,两大卫视紧急调整《好先生》系列的第二部《恋爱先生》接档于1月12日登陆黄金剧场。

  《风起长林》“周播转日播”

  近两年,周播剧场被各大卫视看做是攻城略地的新领地。作为关注度仅次于“8点档”的剧播时段,10点钟开启的周播剧场占据着被业内称为“准黄金档”的有利地形。备受瞩目的《风起长林》在2017年岁末登陆北京卫视、东方卫视周播剧场后,播出表现不负众望,成为年度周播剧场的“黑马”,迅速凭借“内力深厚”的制作和扎实的剧情表演再度引发全民热议。也正因如此,《风起长林》被众多喜爱的观众“点名请求”登陆黄金档,以求二刷三刷不辜负好剧。北京卫视有关人士表示,“我们认为已经经受过观众评价、业界认可、市场检验的《风起长林》有资格以更崭新的姿态去迎接更多的观众,故以创新性提出此次‘周播转日播’创意编排,实现优质剧目的社会效益最大化。”

  据悉,目前《风起长林》在周播剧场的播出刚刚过半,此次北京卫视将《风起长林》调入黄金档播出,在不赶超周播剧集的情况下,日播周播齐头并进,日播的进度不会赶超周播,因此对一起周播该剧的东方卫视不会造成影响。

  北京卫视与《琅琊榜》制作方早就结缘——2015年,《琅琊榜》第一部即在北京卫视热播;两年后,由原班人马打造的《琅琊榜之风起长林》再次凭借精密的剧情、精良的制作、演员出色的演技引发全民关注。但由于该剧首播放在了周播剧场而非晚间黄金档,每周仅周一至周三每天播出两集,剧情的连贯性和整个戏的热度发酵都受到影响,“请《风起长林》上黄金档”的呼声也不胫而走。

  《恋爱先生》紧急救场

  《恋爱先生》由姚晓峰导演,靳东、江疏影、李乃文、李宗翰、辛芷蕾、田雨、宋妍霏等主演,以一系列典型案例剖析当代都市青年的情感困惑。靳东在剧中变身“网红恋爱专家”,饰演一位在高端牙科诊所工作的牙医程皓。身为牙科界的雅痞精英,程皓业余时间经常帮别人出谋划策追求女孩,因为总能想出各种讨女孩子欢心的方法,程皓也得到个“恋爱先生”的美称。然而,这位“恋爱先生”自己却从未谈过恋爱。在比利时,程皓与专治各种渣男但也曾被伤害过的罗玥(江疏影饰)相遇了,两人从此开始了一段爱情未至、冤家先到的爱情追逐战。

  虽然“贵为”恋爱研究员,但江疏影却是整个剧组里少有的“单身狗”,这也让她成为整个开播盛典现场被“怼”得最狠的人。当被问到现实生活中会不会在意男友怀念初恋的问题时,江疏影自信表示不会。听到这话,一旁的靳东忍不住吐槽:“小江很自信,所以她现在一直单身。”

  12日卫视集体换剧后,《风起长林》作为唯一的古装剧,将正面对撞《恋爱先生》以及《余罪》导演张睿的新作、硬汉刑侦剧《莫斯科行动》,究竟谁将胜出,值得期待。文/记者 杨文杰

  相关链接

  《莫斯科行动》开播 “中俄列车大劫案”上荧屏

  由《余罪》导演张睿执导,夏雨、姚芊羽、张志坚等众多中俄实力演员联袂主演的刑侦大剧《莫斯科行动》8日登陆浙江卫视黄金档。

  《莫斯科行动》以发生于1993年震惊国际的“中俄列车大劫案”为剧情背景,并根据这一真实案件的亲历者、时任北京铁路公安处副处长的程亚力(后曾任北京铁路公安局局长)口述,引用真实案件素材改编创作。创作之初,剧组主创便远赴莫斯科搜集资料,与当年的涉案警察、列车工作人员、受害者进行深度交流。该剧也得到了公安部的大力支持,为在荧幕上重现卷宗,剧组历时4个月,辗转俄罗斯、北京、天津实地取景,历时120天的拍摄中在俄罗斯就长达90天。

  在剧中,夏雨饰演的陈尔力拿捏得当,真实生动;姚芊羽饰演的“二姐”是一个活生生的“社会人”,狠劲十足,“蛇蝎美人”黑化得足够彻底,让观众看到了“乖乖女”姚芊羽的惊人转变;主角娜杰日达·米哈尔科娃更是俄罗斯国宝级导演的女儿,此次和中国演技派的飙戏也丝毫不落下风。此外,《人民的名义》中的“高育良书记”张志坚、因《余罪》为观众所熟知的吴优等也为该剧增色不少。(记者 杨文杰)

来源: 北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第31届北京图书订货会:名家经典 “流量”担当交叉亮相
·2018年北京图书订货会开幕:共赴一场新书与读者之约
·这是一份来自文学史的鼓励
·中国图书零售市场总规模超过800亿元
·华人文化演艺成立 打造大型演艺平台
·跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?
·千余件瑰丽藏毯亮相西藏“毯博会”
·2018北京图书订货会首设京津冀联合展区 北京出版集团携5000力作登场
·东北民俗文化系列图书暨民俗文化走出去高端论坛启动
·《一带一路 重走玄奘路》首发 总导演六小龄童重温“取经路”
·百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东
·中国图书零售市场803.2亿元 少儿图书增长贡献最大
·寒假“护苗”:全国“扫黄打非”办公室推出网络安全课课件
·“80”后画家深耕15年 创作600米长卷——《八百里太行》
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《神秘巨星》《奇迹男孩》票房口碑双赢 盘
上海交响乐团以音乐致敬伯恩斯坦诞辰百年
《蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展》在
宋代以来最高等级皇家宫观:江西大上清宫遗
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
中国网络文学市场一年劲增32% 未来市场
千疮百孔的古书画如何获新生? 听“文物医
一场“654岁的展览”——山西百年学堂八
重庆安达森洋行旧址将建成故宫文物南迁纪念馆
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---