文化 文化信息
2018 拥抱高品质文化阅读
华夏经纬网   2018-01-10 09:23:31   
字号:

  《阿拉伯的劳伦斯》,这是中国人民大学文学院副教授徐楠最近在看的一本书。虽然工作繁忙,他还是见缝插针挤时间,每天阅读几页。他说:“高质量的文化阅读带来打开眼界的可能性,让我能够找到自己。”

  刚刚过去的2017年,文化阅读领域热点纷呈。《朗读者》《白鹿原》等文化综艺节目和影视剧热播、数字阅读用户规模突破3亿、中共十九大报告及学习辅导读物热销……高品质文化阅读正更加广泛地进入人们日常生活。

  那么,什么样的精神文化产品称得上高品质?2018年,我们如何进一步提高文化阅读品质?记者就此采访了多位专家和业内人士。

  文化阅读新趋势

  形式更活 品质更优

  文化阅读,指与阅读有关的文化现象,包括书籍、文化类影视剧、电视节目等。梳理2017年中国文化阅读领域的诸多事件,其亮点主要有以下几个方面。

  首先,国家在推广全民阅读方面推出“大礼包”。

  “书香中国·北京阅读季”、上海“快闪书店”、深圳读书月、合肥全球首家共享书店……2017年,全民阅读活动在各大城市火热开展。为这些活动提供支撑的,是相关政策的接连出台。《全民阅读促进条例》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》等法律的通过和施行,更加明确了政府、图书馆等机构在服务全民阅读、推进公共文化建设方面的职责。

  “政府等相关机构现在愿意为全民阅读买单,促进了全民阅读环境的形成。”中文在线教育公司常务副总经理杜嘉,负责接洽图书资源的政府购买工作,他认为,政府支持力度加大是2017年公共文化领域最重要的变化。

  其次,时代在变,阅读载体和人们获取知识的方式也在变。2017年,中国数字阅读用户规模突破3亿,电子阅读应用层出不穷,还与社交场景紧密结合,形成线上的“读书会”“书友群”。“忙时读屏,闲时读书”正在成为很多人的阅读常态。

  阅读载体变化,也导致了内容付费经济发展壮大。2017年9月,一名北京大学教授网络课程价值3000万元的消息刷屏朋友圈。随着“喜马拉雅FM”“分答”“知乎live”“得到”等内容付费平台不断涌现,内容付费领域从最初的商业财经、技能培养等向更丰富的细分领域扩展,知识付费成为文化消费新的增长点,并推动着传统出版业转型升级。

  第三,文化节目、文化类影视剧成为人们文化阅读新渠道。从《中国诗词大会》中的飞花令成为全民游戏,到《朗读者》里的经典美文再次进入大众视野,再到近期热播的《国家宝藏》让历史文物“活起来”,许多网友表示,“如今看节目也能学到好多知识”。“附庸风雅总比附庸恶俗和丑陋好,在这个过程中,人们渐渐会变成真风雅,探究其中真正有价值的文化遗产。”徐楠说。

  同时,《芳华》《白鹿原》等影视剧热播热映,同样带动了原著的热销。徐楠认为,这些影视剧创新之处在于,本着对历史和现实负责的态度进行创作,并未一味地歌颂或谴责,而是创造机会、条件,让人们去面对真实,做出自己的评判。

  “这些文化阅读的火爆,反映出公众对文化鉴赏和审美是有追求的,也体现出当下社会对高品质精神文化产品的旺盛需求。”徐楠认为,大众对文化有潜在兴趣,但目前很多专业内容难以普及,如果能在作品形式和传播方式上进行创新,做到好玩、有趣,是能够扩大受众面的。

  文化产品重质量

  净化自我 触动灵魂

  夜幕降临,位于北京市东城区美术馆东街22号的三联韬奋书店总店里更热闹了,很多下班人群都爱到这里看书、买书。

  3年前,这家书店升级成为全国首家24小时书店。度过曾经面临的实体书店危机后,如今它华丽变身,成为北京市著名文化地标。

  “我们希望把书店打造成为北京的精神地标,让不眠灯光陪护守夜读者潜心前行,引领手不释卷蔚然成风,让更多的人从知识中汲取力量。”三联韬奋书店总经理郝大超表示,书店如今不仅经营哲学社会科学、文学、艺术图书,还兼及音像制品、文化创意产品销售,每年举办百余场各类讲座、新书发布、研讨、展览等活动,“人气可以说越来越旺”。

  不仅是三联韬奋书店,每逢周末,北京的言几又、单向街、万圣书园等书店,都成为爱书人的聚集地,一些读书会等文化交流活动也在此举办。共同的阅读兴趣和价值取向,让不少人成为挚交。

  “在碎片化阅读、娱乐化日趋严重的当下,我们必须要重视文化阅读的高品质。”杜嘉认为,精神文化产品的高品质与形式无关,但在内容上至少有两点要求。一是与国家、社会所倡导的核心价值观相吻合,“应该是弘扬正能量的,鼓励人们积极向上、奋发有为,能够让读者追求不断实现自我提升的内容”。二是在文笔或创作方式上要能够引人深思,触动人的灵魂,促进读者真正领会其文化内涵和精髓。

  他以《朗读者》为例说,该节目包括心灵类、哲理类、情感类等主题,朗读者台风扎实,有助于将中华传统文化中的优秀社会价值观展现给读者。

  徐楠对此十分赞同。他认为,精神文化产品的高质量体现为关注人的价值、呵护人的尊严、对美的表现和理解等。

  “高品质文化阅读应该具有人文情怀和自我净化功能,真实面对人性和人生,让人们能看到千姿百态,找到打开自己的可能性。”徐楠说。

  提升全民阅读力

  政府扶持 各方引导

  在人们阅读过程中,阅读形式常被认为会影响阅读的品质。徐楠认为,阅读是一种综合性体验,翻书的乐趣是屏幕取代不了的。郝大超也认为,对于高品质图书,读者更偏爱阅读纸质版。

  不过,比较亚马逊发布的电子书2017年度阅读榜单和三联韬奋书店销售量前列的图书,书目区别并不太大。

  杜嘉认为,数字阅读的优势是便捷、海量、实时、方便,纸书则在深度阅读、研究型阅读方面占据优势。“泛阅读和深阅读应该相互补充,相辅相成、相得益彰。” 他说,“电子出版也有很多正式出版物,二者只是载体不同,没有内容区别。”

  “政府应继续加大公共数字文化建设,购买更多公共数字文化产品。”杜嘉同时建议,应继续扶持实体书店成长,可实行低租金甚至零租金,并把实体书店建设与城市规划结合起来,明确各个城市的实体书店保有量。

  他表示,现在很多移动应用中充斥低俗、玄幻类作品,应强调出版社、平台的责任担当和创新,引导积极向上、有思想深度的出版物占领市场。

  徐楠提醒,如今各级政府推进文化建设速度很快,但不能忽视质量,更不要违背文化发展规律、学术研究规律。他举例说,一些基础性阅读文本如翻译作品质量不高,主要原因是缺乏有力支持,使译者无法静下心来翻译,造成一些普及性文本数量很多但精品很少。

  “提高人们文化阅读水平,每个相关环节都不可或缺。”徐楠表示,相关部门应做好规划,建立健全相关保障制度。他建议从基础教育环节抓起,将初中等教育贯穿整个国民教育体系;同时建立活跃而宽松的民间平台,让高等教育从事者有情怀和兴趣做文化普及工作。

  在全社会营造全民阅读氛围、保持住人们对文化阅读的兴趣同样重要。在这个过程中,一些文学、文化大师的榜样作用明显。刚刚过去的2017年,语言学家周有光、红学家冯其庸、诗人余光中相继离世,留下无尽叹惋。

  “大师对一个时代的影响是多方面的,他们的学力、扎实研究成果、人格、人生追求和境界,都会让人们对学术、对文化产生‘了解之同情’和亲和力,进而提升人们伦理道德水平和思想境界。”徐楠举例说,冯其庸的红学著作很多人没看过,但他在商品经济浪潮中全身心守护中国传统文化,这种精神本身就具有普遍意义。“每个人都应该尽好自身责任,向大师看齐,这个时代才可能出现更多大师。”

  “文化越喧嚣,读者越需要安静和安宁。”郝大超表示,正如全民阅读倡导者聂震宁在其《阅读力》一书所说,阅读力是一个人的学习力、思想力和创新力,贯穿人的一生。对读者来说,应选择品牌出版社出版的图书,追求高层次作品,提升阅读品位和层次。“只有人人形成阅读能力,对真善美有所感悟,对文化生活充满渴望,整个国民文化阅读状况才可能实现根本性改变。”记者 叶 子 彭训文

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国当代油画学术邀请展启幕 推动“在地化”发展
·“倾城迷市”第十六期图片漂流摄影展在京开幕
·辽博珍宝与央视综艺第一次“亲密接触”
·再现“深夜书店” 上海书迷的告别与迎接
·合肥最大城市阅读空间开放 打造15分钟阅读圈
·西藏首颁年度音乐奖 传播雪域好声音
·华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》首播
·沪人街头“邂逅”汉服古琴 传统民俗回归上海
·2018生肖狗年特种邮票在广州首发
·“一页宋版一两黄金”:从浙刻辉煌观中华书籍文化史
·《戊戌年》特种邮票首发 发行量比去年“鸡票”少30%
·一片瓷上说中国
·上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆
·故宫表彰服务满1000小时志愿者 “宫龄”皆超十年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
《创新中国》首映式在京举行 人工智能焕活
湖北苏家垄发现青铜器 再现“芈月传”联姻
乡音版《牡丹亭》首次晋京演出 再现400
沪上文史研究者考证上海今年944岁
日本著名禅画僧内藤香林访闽 促中日黄檗文
芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 “飞天”旋转足
从热点到冰点:为何“泡沫”包围艺术品市场
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---