文化 文化信息
2017,关于阅读的那些热词
华夏经纬网   2018-01-05 09:29:49   
字号:

  在每一个围炉阅读的夜里,相信您和我们一样,记住了一个又一个的名字,一本又一本的书。一千个人心中有一千个哈姆雷特,人们喜欢的图书类型、阅读方式也各不相同,不妨在岁末年初这个时节,试图找到我们共有的、属于2017年的阅读记忆。

  《朗读者》《见字如面》《中国诗词大会》:

  慢综艺背后的大文化

  《朗读者》与《见字如面》成为今年综艺节目中的收视黑马。前者邀请各个领域的代表人物现场分享自己的人生故事,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,用最平实的情感读出文字背后的价值。后者通过优秀的影视演员,对于精心选择出的信件进行朗读,重温那些值得中国人知道的、有意思的、真实的中国故事。除了这两档迅速蹿红的综艺节目以外,2016年开始推出的《中国诗词大会》持续维持高关注度、高流量的状态。人们称,文化类“慢综艺”是综艺节目中的一股清流。

  点评:在这个信息爆炸的时代,各种综艺节目层出不穷,迎合着公众的趣味。很快盲目跟风导致的审美疲劳如排山倒海般袭来,不得不承认,在选秀与各种真人秀节目之间,《朗读者》《见字如面》《中国诗词大会》等文化综艺节目让人眼前一亮。通过读信、朗读、背诗这种稀缺而有价值的内容来做电视节目实属不易。当综艺节目不再是单纯消费明星的快餐食品,而是努力用动人的故事、精粹的中华传统文化、经典丰富的世界文学满足观众时,观者的收获不仅是知识、文化,同时还可以打开眼界与心胸。也许这能帮助我们重新构建当代人的精神风貌,以免在物质资源愈发丰盈的时代迷失自己。

  内容付费:成为文化消费新增长点

  据数据显示,北京大学教授薛兆丰的《北大经济学课》在“得到”上已有17万订阅,按“得到”订阅价计算,收益超过3000万元。近年来,越来越多的人选择通过内容付费来提升自我。随着“分答”“知乎live”“得到”“豆瓣时间”等内容付费平台不断涌现,内容付费领域从最初的商业财经、技能培养等热门领域开始向更丰富的细分领域扩展,内容付费理念也获得越来越多用户认可和实践,内容付费已经重新构建了阅读消费的新场景。内容付费涵盖范围越来越广,成为了文化消费新的增长点。

  点评:在人们的传统认知中,闲置时间是用来消费的,而在内容付费的年代,这些原本闲置的时间被互联网整合并优化利用,变成了一种“投资”。优质内容本身具备价值,当人们接受为影视剧、音乐的会员账号付费时,接受最终的内容付费也成为必然趋势。内容付费其实就是知识的一种有偿分享,随时随地满足我们对知识的需求。但内容付费不是简单粗暴的收钱这样简单,真正高明的付费内容,会从产品的诞生初期就构想知识产品内容与盈利模式,在培养用户和市场的同时,让用户心甘情愿地为优质内容买单。内容付费的出现在满足消费者需求的同时也在创造和引导新的需求。当然,优质的知识产品始终应当是内容付费的核心竞争力。

  热播影视剧:反哺同名图书销售

  2017年,《白鹿原》《三生三世十里桃花》《东方快车谋杀案》等影视剧热播,其衍生话题更是引爆各大社交平台,大幅拉动了同名图书的销量,延续了近年来影视作品带火图书原著的趋势。以电视剧《白鹿原》为例,该剧播出后一个月,同名图书在陕西某书城的销量是电视剧播出前的10倍,在京东图书售卖专区中的销量也挤入图书销量榜前十名。电视剧《三生三世十里桃花》播出近一个月,其同名小说在某阅读平台的电子书购买量增长了30倍。电视剧《人民的名义》热播期间,编剧、作家周梅森的同名图书销量增长了21倍,电子书增长191倍,成为图书销售的“爆款”。

  点评:工作的繁忙和时代的浮躁,让人们的阅读习惯日趋功利化,热播剧的出现,刚好给了观众一个阅读需求被激活的触点。追完剧后,走进书店或者网上书城,在文字中寻找原著中遗落的精彩,已然成了不少人的习惯。如今,影视剧和原著图书,不再是简单互相替代,而是进入到“互粉”时代。以前“无心插柳”的意外效应,逐渐变成了“有心栽花”的营销方式。当然,打铁还需自身硬,想要从畅销书变为常销书,恐怕还要从自身内容上多下功夫。

  (胡克非整理)

来源: 中国文化报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海:“互联网+”艺术展诠释中华创世神话
·这几部电影,撑起了2018年第一份重磅片单
·总票房559亿高质量作品受捧 2017中国电影成绩喜人
·拍部电影建座城,匠心?任性?
·新疆文物部门女干部:牧民叫她“文物保护神”
·2017“尬暖新闻”点评:哑巴说话 盲人订报
·都市报刊亭,请慢些拆慢些拆……
·王春法任国家博物馆馆长
·第四届全国少年儿童书画双年展启动
·2018中国•韩城国际灯光艺术节将于2月1日举行
·老师魔性朗诵《将进酒》成网红:从教29载激情犹在
·文化馆,转型升级添活力
·“版权费+分账”网剧成本飙升 付费分账走红
·2018年影市超级英雄云集 续集IP持续开发
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
《创新中国》首映式在京举行 人工智能焕活
湖北苏家垄发现青铜器 再现“芈月传”联姻
乡音版《牡丹亭》首次晋京演出 再现400
沪上文史研究者考证上海今年944岁
日本著名禅画僧内藤香林访闽 促中日黄檗文
芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 “飞天”旋转足
从热点到冰点:为何“泡沫”包围艺术品市场
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---