文化 文化信息
改编后的《我的前半生》,为什么让原著粉“炸了”?
华夏经纬网   2017-07-17 14:07:27   
字号:

    近期最热门的电视剧,非《我的前半生》莫属。从数据上看,近期收视率徘徊于1.5左右,豆瓣评分目前7.2分,尽管不能算是国产剧中的佼佼者,也不能说它差。但《我的前半生》的反响口碑,却分为了两个战队。非原著书迷的普通观众认为尚可,是近期值得一追的国产剧;但原著粉以及亦舒粉看到改编成品却要炸了,这哪里是师太的《我的前半生》,改编后的电视剧只不过是挂着同个名字,讲着别的故事。所以,改编前后的《前半生》,究竟发生了什么?

    信息时报记者 蔡慕嘉

    不能忍

    子君变“作”,衣品教养全没了

    亦舒小说《我的前半生》讲述的是生活安逸无忧的全职太太,在三十几岁的年纪突然面临丈夫劈腿、离婚等变故,养尊处优的她因而被迫重回职场奋斗的故事。改编后的同名电视剧,依旧是小说里“离婚女性重新奋起“的故事框架,不过许多细节都变了。

    先说说女主角罗子君,虽然小说、电视剧中她的日常都是逛街买衣,同是出手阔绰,但衣品却是截然不同画风。小说中的罗子君,是被姜太太怂恿买些时髦款,仍坚持“我是古老人,不喜欢款式”,认定有款式的衣服不大方,最终挑了两条开司米呢长裤的人。而电视剧里的罗子君(马伊琍饰),着装却像是打翻了调色盘,经常各种红绿紫黄粉等颜色混搭上身,怒刷存在感之余还有点刺眼,着装花费可能不菲,但却不够大气。直至播出10集之后,也即是离婚了,大家才觉得罗子君的衣品慢慢回来了。

    外在被原著粉认为不搭,剧版罗子君的一系列所作所为也备受争议。书里时时刻刻保持着姿态好看的她,在电视剧中几乎全面崩塌。罗子君虽然一直是没有工作、没有收入的全职太太,但从书里的描述来看,她并不只负责美貌如花,“家里大大小小的事从不要涓生担心,他只需拿家用回来,要什么有什么。买房子装修他从来没操过心,都由我来奔波,到外地旅行,飞机票、行李一应由我负责,孩子找名校,他父母生日摆寿宴,也都由我策划”;和丈夫一同外出应酬,也从不失礼于他,“打扮得宜,操流利英语”。而看看电视剧呢?罗子君将“角膜”和“脚膜”混为一谈,差点给丈夫指导小孩做功课添乱,持家算不上;而且还终日不安,担心丈夫有外遇,所以对丈夫年轻貌美的同事都充满恶意。最经典的一幕如今已成为网络热议,罗子君跑到丈夫公司大闹,当面扯下她误以为是丈夫外遇的小姑娘身上的项链,过后不仅没有悔意,还说道,“有一天你到了我的年纪,相比你的婚姻和你的家庭,教养是完全不值得一提的东西。”罗子君不仅品位没了,连教养都没了,成为亦舒粉、原著粉心里最大的刺。

    剧版还给罗子君安置了一个堪比《欢乐颂》中樊胜美的原生家庭,母亲拿她当“长期饭票”,妹妹一家不断向她索取。所以,这样的罗子君,要怎么“可爱”起来呢?

    不想看

    子君和闺蜜唐晶陷入三角纠葛

    对比小说,改编后的电视剧在人物上做了加减法。比如,原著中罗子君育有一儿一女,但电视剧中仅有一个儿子“平儿”,从而造成离婚后男女方争抚养权的场面。小说中可以说没有绝对男主角,离婚后,罗子君也遇到形形色色的男人,从陈总达,张允信,可林钟斯,到最后的翟有道……但电视剧设定,让她在闺蜜唐晶(袁泉饰)及其男友贺涵(靳东饰)的帮助下重新振作。除了目前疯狂追求她的公司同事、老实男人老金,她接触更多的男人是贺涵。从剧情走向来看,罗子君、唐晶、贺涵有可能将迎来一段三角纠葛。

    要知道,原著里,罗子君和唐晶的闺蜜情虽然胜过子君子群的姐妹情,但除了帮助子君调整离婚后的心态,重新站起来,对于各自的感情并没有太过越界。尽管罗子君一早知道唐晶有男友,但这位男友却一直很神秘。而电视剧中,简直要给新增人物贺涵颁个“最佳男友”奖。工作缠身,还频频被分配去处理罗子君的家务事,帮忙照顾她的孩子。难怪有网友调侃,“最好的闺蜜,就是把自己的男友送到你身边,24小时随传随到。”

    人物加减,如果是在故事逻辑合理的情况下,相信大部分原著粉还是可以接受的。但是目前贺涵的加入,却有可能让该剧面临三观的崩坏:一个全职太太的前半生都是为了另一半在活,离婚后终寻得独立,又陷入爱上闺蜜男友的困局?“世界这么大,难道就只有闺蜜男友?”“前半生结束了,围绕着男人的后半生又开始了?”

    《我的前半生》不是亦舒小说改编成影视剧的第一部,也不是改编作品中第一部有差评的。在此之前,由亦舒同名小说改编的电影《玫瑰的故事》《流金岁月》,口碑也参差不齐。亦舒小说影视化,几乎是公认的不容易,甚至是不讨好。尽管如此,还是有幕后团队前仆后继地向她的作品伸出改编之手。

    篇幅不长的《我的前半生》最终被改编成42集的电视剧,但从策划到播出,前后却历经6年,到底难在哪?日前,信息时报记者分别对话该剧制片人黄澜、编剧秦雯,了解这部《我的前半生》的前(改)半(编)生(史)……让原著粉炸了的改编,她们是这么看的。

    第1难

    花了两年,找不到愿意接手的编剧

    《我的前半生》之前,黄澜曾担任过《大丈夫》《辣妈正传》《虎妈猫爸》等电视剧的制片人。从目前来,《前半生》应该是她最“花”时间的一部。她透露,自己2011年开始着手策划这部剧的改编。以前只是知道亦舒的黄澜,出于工作需求开始去了解她的作品,亦舒作品给黄澜留下的印象是,“每一部都不好改”,但她还是被《前半生》这个故事深深吸引,“我觉得主线非常吸引我,特别励志,离婚之后寻找自我的这个点也特别好,总体来说,有比较适合电视剧化的主线故事。小说里面还有很多有趣的人物。”但没想到,一开始找编剧改编这关就遭遇不少阻碍,中间更经历过签约之后再解约的,“有人会说这个故事挺简单的,我们也不知道能写出什么来。有些人就觉得,对离婚后再战江湖的故事不感兴趣,也很正常。”直到2013年,当时写完《辣妈正传》的编剧秦雯表示愿意接下这个重任。

    关于电视剧的主题设定,黄澜、秦雯等幕后主创进行了一段长时间的摸索,从小说到电视剧,如何“做一些新的修订”。黄澜说,“亦舒讲到的是关于女人如何重新寻找自我,我们提出来的《我的前半生》的想法,就是我们回顾自己的过去,然后展望未来,不念过去、也不畏将来。这个主题跟亦舒的书还是有一点不一样。我们宣扬不止是女性,男性女性都想要学会情感独立,找到人生方向,而不是依靠某一个具象的东西,金钱、事业或者婚姻。”被问及原著作者亦舒对于电视剧改编有无指导要求,黄澜表示,“她也都是交给了出版公司,出版公司授权给我们,并没有沟通。”

    第2难

    打磨三年将故事、人物本土化,

    选咨询圈有“私心”

    定下编剧后,电视剧《我的前半生》进入三年的剧本打磨期。亦舒的小说是1982年出版,距今已30多年。由于原著背景设置在香港,电视剧也要做出相应改动。所以改编首先要做的就是将人物、故事进行革新、本土化。黄澜表示,“小说描述的更多的可能是(上世纪)七八十年代香港人的生活状态,跟2010年后的内地还是有不一样的。所以我们把一个养尊处优的太太,写得并没有那么清淡超然,而是一个比较接地气、有个性有焦虑的全职太太。唐晶也没有像原来小说写得那么强大,她也有内心脆弱的地方。凌玲的角色在原著小说里是一个三流明星,我们把她改成公司的同事,就是想去创造一些社会比较普遍见到的人物。”

    小说中几个主角在事业上几乎毫无交集,但在电视剧里却被放到同一个圈子,黄澜解释道,“让他们在一个行业中会比较热闹。贺涵成为陈俊生的上司,到后来子君成为陈俊生的下属。这样把人物关系和职业关系做交叉,会更热闹,也是戏剧本身需要出发。”至于把主角的职业划到咨询圈里,黄澜也透露,“我大学毕业时曾经梦想去咨询管理公司工作,虽然未得偿所愿,但对其业务有一定了解,因此提议把职场背景放在咨询公司。”秦雯也表示,“我身边有一些咨询圈的朋友,我了解他们的一些生活。”为此,黄澜和秦雯也去做了很多职业采访,去市场调研公司、咨询公司,找各个级别的工作人员面谈,画公司组织结构图,了解他们的薪酬水平和生活方式,还收集了各种案例的PPT。

    (蔡慕嘉)

来源:信息时报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化部发布“十三五”时期艺术创作规划
·《汉字解密》:为方块字“寻根问祖”
·《深夜食堂2》能为美食电影破冰吗?
·2.5万人次 《建军大业》“群演”创十年新高
·“曹操”戏份终结, 进入李晨吴秀波斗智斗勇时间
·《军师联盟》服装设计戳破国产电视剧“皇帝的新衣”
·动画电影《大护法》“自分级”
·台北故宫“三宝”图像免费下载
·北京玩具协会传统手工艺品亮相第八届中国玩博会
·《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操
·探访康巴名寺桑披岭寺
·广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年
·北京喜剧院迎开幕两周年纪念日
·昆明“95后”摄影师用黑白胶片记录“昆明与芝加哥”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
·《新华字典》首出APP 收费高引发争议
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《那年花开月正圆》:女性的盛世与女性意
《见字如面2》突遭下线
鼓楼以西,戏梦不息
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《共同的抗战——海外侨胞征集援华抗战史料
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
南通籍画家赵无极在法国的日子(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---