文化 文化信息
《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操
华夏经纬网   2017-07-17 10:05:20   
字号:

    刷屏朋友圈的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)已于昨晚收官。这部历史剧口碑两极,一部分观众盛赞节奏快,主演演技出彩,台词颇具古韵,服道化也极具历史感;另一部分观众则吐槽时间线混乱,比如华佗被曹操处死、曹操颁布《求贤令》、“衣带诏”事件,在历史记载中时间相差颇远,在剧中却几乎同时期发生。

    除了时间线混乱之外,《军师联盟》对历史人物的重新塑造,也引发了观众的质疑。有民谣称“三国全归司马懿”,在观众既往的印象中,司马懿狡诈多疑、心机深沉,而在《军师联盟》中,司马懿却被塑造成了“白莲花”;曹操虽为一代枭雄,却生性多疑、滥杀无辜,曹丕为了权力亦不惜骨肉相残,剧中的曹氏父子却展现出了更多的人情味……面对这些争议,人民网记者采访了多位专家,为你揭开这些历史人物的层层面纱。

    司马懿:是“白莲花”还是“野心家”?

    三国这段精彩纷呈的历史,以“三国全归司马懿”告终。孙刘曹三家你争我夺几十年后,最后的江山,落入了“扮猪吃老虎”的司马懿手中。因此,自古以来,司马懿都被人们指斥为“野心家”、“阴谋家”的代表。“老奸巨猾”、“老谋深算”,几乎是他从古到今都难以摆脱的个人标签。《军师联盟》一出,关于“洗白司马懿”的说法不绝于耳。

    司马懿,字仲达,是魏国权臣和西晋王朝的奠基人。他于内部辅佐曹魏三代,消除异己、权倾朝野,是曹魏王朝内部政治斗争的最终胜利者;他于外部镇压孟达等人的叛乱、抵御蜀国诸葛亮等外敌的进攻。不过,他也颇受质疑,如李世民就在《晋书·宣帝纪》中批评其“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”

    剧中,司马懿和曹丕是一对“好基友”,司马懿曾多次对曹丕表示自己的忠诚。事实上,司马懿也的确是曹丕的心腹。陕西师范大学历史文化学院副教授崔建华表示,“他为巩固曹丕的政治地位,为曹丕最终废汉建魏,发挥了重要作用。曹魏政权建立后,司马懿历任侍中、抚军等要职,被曹丕视作魏家萧何,极为信赖与倚重,曹丕甚至曾说:‘吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事’,可见司马懿在曹丕心中的地位。”

    如此忠诚的司马懿,为何最后会成为后人眼中的“野心家”呢?崔建华说,曹丕死后,司马懿辅佐魏明帝。魏明帝时期的司马懿,以军事家的角色为主。魏明帝临终,任命宗室曹爽与司马懿共辅齐王曹芳。齐王曹芳在位时期,司马懿多次率军亲临御吴前线,继续累积军功。而曹爽资历较浅,为维护自己作为大将军的权威,他逐步削减司马懿的权力。司马懿、曹爽矛盾的激化,最终导致司马懿趁曹爽拜谒高平陵(魏明帝陵)的机会,在洛阳城内发动政变,借太后的名义罢黜曹爽,独揽曹魏大权,这就是历史上的高平陵事变。“这次事变之后,独掌朝政的政治地位经过司马懿、司马师、司马昭两代三人的传递,最终达成司马氏废魏立晋的改朝换代。”

    在中国人民大学博士、安阳师范学院历史教师章鸿昊看来,司马懿主要活动的时期是曹操后期到曹睿时期,这期间曹魏的皇家正统已经建立,司马懿通过高平陵事变夺取中央大权,很容易被认为是一个篡权者。“但如果从当时的社会背景来看,司马懿取得权力并非是个人的野心,而是士族集团夺回正统权力的斗争。”

    章鸿昊认为,司马家族虽然在东汉后期开始由武转文,顺应社会风气挤入士族行列,但是并没有一个可以标榜的家传经典,“其家族地位仍然算不得第一等的高门士族”。章鸿昊强调,司马懿有一种振兴家族的使命感,他顺应曹操时期注重法家、重视时效的大局观,在政治、军事上都取得了一定成绩,又通过支持曹氏称帝、与曹丕的亲密关系取得荣位,这一切都是在做铺垫,“如果不是曹魏政权后期出现很多弊病,他应该是一个佐命忠臣”。

    此外,作为剧中时刻“虐狗”的好男人,司马懿和妻子的感情让观众十分羡慕。历史上的张春华,是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多,但二人的感情并非天长地久。司马懿曾卧病在床,正室张春华已色衰爱弛,蹑手蹑脚地前来照顾丈夫。司马懿一见她就骂道,“老物可憎,何烦出也!”

 

责任编辑:虞鹰

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访康巴名寺桑披岭寺
·广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年
·北京喜剧院迎开幕两周年纪念日
·昆明“95后”摄影师用黑白胶片记录“昆明与芝加哥”
·李自健美术馆认证为“全球最大的艺术家个人美术馆”
·中国艺研院首次将非遗人才培养“师徒制”纳入现代学历教育体制
·国家地理“一带一路”世界影像展在天津启幕
·“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动
·中国公布8个首批文化旅游融合先导区试点
·《军师联盟》第2部剧照曝光 还原更多历史面貌
·追索“章公祖师”首场听证会:福建村民称“绝不会放弃”
·崔建楠“梦里家园 坊巷十年”大型摄影展为福州留存记忆
·老夫子55周年全球展杭州首秀 四大展区共献经典
·鸡西版画晋京展开幕 获评既传承传统又有所创新
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
冯小刚电影《芳华》山西展映 非遗传人制作
第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛在
浙江龙泉青瓷大师卢伟孙:在非遗中不断创新
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突围
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
"粽"横天下 盘点各地粽子各种"最"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---