文化 考古发现
圆明园五处遗址将完成考古发掘 出土上千件文物
华夏经纬网   2017-07-17 08:44:16   
字号:

  本报讯(记者 李天际)昨天,圆明园公布如园遗址考古重大发现。经过两次考古发掘,已摸清如园遗址在嘉庆时期的布局和形制,并出土嘉庆御笔石刻、粉彩地砖等文物。据介绍,包括如园在内的5处遗址将完成考古发掘。

  自1996年开始,圆明园先后进行了三次考古发掘,目前的发掘是从2013年开始,至2020年结束,为圆明园最大规模的一次发掘。截至目前,圆明园已有月地云居、鸿慈永祜、山高水长等22处景区完成考古勘探工作,基本探明了这些遗址的保存状况;桃花洞、养雀笼、海晏堂、远瀛观、如园等5处遗址将完成考古发掘。

  其中位于圆明园长春园东南墙角处的如园遗址已有多项重大考古发现。如园于乾隆三十二年仿南京瞻园而建,是长春园内的一处园中之园,嘉庆时期又进行过大规模重修。2016年10月至今,经国家文物局批准,市文研所对如园遗址进行了第二期考古发掘。“如园遗址是圆明园首座考古发掘的仿江南园林,没想到保存得这么完整。”市文研所圆明园课题组组长张中华介绍,如园发掘面积已有2000平方米,虽有文献记载,但每个建筑的准确位置并不清楚,通过两次考古发掘,现在基本摸清了如园遗址在嘉庆时期的布局、形制和工程做法,挖掘出延清堂、含碧楼等主要建筑的台基、柱础、墙基和完整的路网、水系,并出土嘉庆御笔石刻、粉彩地砖、金砖、葫芦范等上千件文物。

  张中华以如园的路网和水系举例说,园内各建筑之间均有道路相连,道路由路面和散水组成,路面为方砖铺设,两侧则是由鹅卵石铺砌的散水。散水的个别部位还铺成花卉的图案。道路上有过水沟,以方便雨水流通。整个路网系统设计科学,理念超前。而为了保证如园内水系的流动性,特别设计了一条暗渠与附近的湖泊相连。

  此次如园考古还意外发现圆明园长春园现有南段的园墙位置竟是错的。“我们在对如园最南侧的含碧楼发掘时,建筑遗址的一部分正好被现在园墙压住了。这说明历史上长春园南段的园墙还应向南边扩展,而不是现在的位置,长春园的面积也要比现在更大一些。” 张中华说。

  据悉,如园第二期考古发掘将在今年告一段落,个别建筑遗迹今后若干年内继续进行发掘,下一步重点对如园遗址进行展示,设置考古预留区,方便游客观摩考古现场。张中华还透露,将建立圆明园考古信息系统,未来对紫碧山房、文渊阁、方壶胜境等遗址进行重点发掘。

  摄影/本报记者 袁艺

  探访

  残断石条下面藏有嘉庆御题

  整个遗址的四周被山丘环绕,景色秀丽。北京青年报记者昨日上午探访如园西侧遗址时,几名考古人员正在一处篮球场大小的遗址现场进行挖掘,还有人在清运前期考古遗留的一段泥土路面,新出土的瓷器碎片被小心地放入塑料袋中包好,袋子外面写着出土地点和名称,它们将被送到实验室进行进一步的研究。

  正在此时,有人大喊:“发现了一个葫芦范。”这个新出土的葫芦范约有手机大小,为泥土烧制而成。张中华解释说,葫芦范就是种葫芦的模具,“葫芦在很小的时候放进范里,等长成的时候把范砸开,就能得到想要的造型葫芦了。”据介绍,如园遗址此前出土过一件完整的葫芦范和少量的葫芦范残片,范内有纹饰和文字,其中一件残片上刻有“喜”字。

  参与如园考古的张利芳博士说,从这些出土的葫芦范可以推断出,乾隆皇帝喜欢把玩葫芦,算是一名文玩爱好者。

  北青报记者注意到,如园遗址位于地下1米处,当年建筑的墙基、柱基、碎石小径经过100多年的掩盖,重见天日。张利芳说:“从现在的发掘现场能看出,圆明园被毁后长高了1米,主要是后来的人们填土耕作造成的。”

  此外在靠近园墙的含碧楼遗址,散落着一堆青白石条,其中一块残断的石条下面刻有“御题”二字,“御题”两字之后有两方篆书印章,其中一方印章为“嘉庆御笔之宝”。另一块石条上能看到“朱华翠”、“盖满池”等文字,推断应是一首赞美荷花的诗文。张利芳说,以前嘉庆皇帝的题字并不多见,此次在含碧楼遗址发现的嘉庆御笔石刻,证明嘉庆皇帝也喜欢“到此一游”。

  文/本报记者 李天际

来源:北京青年报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南大理剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存
·唐高祖曾孙墓被发掘 壁画或为现最早唐代山水画
·陕西发现唐高祖曾孙墓 壁画或为迄今最早唐代山水画
·四川再现刻字“兵洞” 学者称张献忠或未“屠川”
·揭秘圆明园考古:挖出金银财宝 不如捡皇室地砖
·秦都咸阳城遗址发现民居建筑 出土器物“物勒其名”
·圆明园迎来历史规模最大考古发掘
·探秘郑韩故城考古:2400年前豪华“房车”出土
·河北南皮发现春秋时期齐堤遗址
·河南淇县发掘200多座西周卫国墓葬
·新疆天山东部发现3000年前大型石砌房址
·广东三水发现大型骨骼化石 或是食草类恐龙化石
·陕西发现西魏贵族陆丑墓 出土东罗马金币波斯银币
·山西丁村遗址确认一处10余万年前原始人的“石器打制营地”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:看《暴雪将至》得懂点社会心理学
《欲望的边界》:遵循纠正谬误和尊重常识的
《出版物市场管理规定》6月1日起施行
江姐的真实人生:被捕当晚即遭重刑 曾受刑
茅盾手稿拍出新高 经44轮竞价拍出105
《月亮代表我的心》曲作者翁清溪去世 享年
西藏卡尔东区域发现早期石器采集点和墓地
天狗食月
镇江打捞出《瘗鹤铭》四块残石 "字字国宝"
邹忌比美
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---