·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
当前位置>>山西新闻
数千只白天鹅栖息越冬 黄土高原圣天湖成为“天鹅湖”
2018-01-12 09:29:41    华夏经纬网

    新华社太原1月9日电(记者王飞航)入冬以来,数千只白天鹅陆续飞临山西省芮城县境内的圣天湖栖息越冬,使这个黄土高原上的湖泊成为美丽的“天鹅湖”。

    圣天湖位于陕西、山西、河南三省交界处,是一处河道变迁遗迹性的湿地。它的前身是芮城县曲里村,由于紧靠黄河河道,地势低凹,三门峡水库开闸泄水时,部分河水漫到这里,日积月累,形成了一片水域。

    如今的圣天湖湿地面积1.35万亩,其中水域面积6000余亩,是黄河中游最大的国家级湿地保护区,有“黄土高原第一湖”之称。每年秋末冬初,有“白精灵”之称的白天鹅就会成群结队从俄罗斯西伯利亚地区来到这里栖息过冬。

    圣天湖湿地保护区工作人员表示,为了保护湿地资源,当地政府近年来投资数百万元对圣天湖进行治理,使湿地的环境大为改善,野生动植物资源日渐丰富,每年来这里越冬栖息的白天鹅数量也逐年增多,今年在4000只左右。

    记者看到,数不胜数的白天鹅在偌大的湖面上自由自在地觅食嬉戏,一会儿在天空翱翔,一会儿又成群结队地在湖面上追逐,描绘出一幅冬日天鹅湖的美丽景象。这群“白色精灵”时而浅吟低唱,时而引吭高歌,湖边的摄影爱好者聚精会神地捕捉着精彩镜头。游人们有的小心地给天鹅喂食,有的忙着与天鹅合影,尽情享受着天鹅带来的独特美景。

    据了解,为了保障白天鹅顺利越冬,圣天湖湿地保护区准备了2万公斤白菜和4万公斤玉米,作为白天鹅过冬的补充食物,并专门安排巡护员进行全天候巡护,保证大天鹅安全过冬。(完)

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品