新闻 台湾新闻
蔡当局政策实应与时俱进 对外招商需放宽陆资入台
华夏经纬网   2017-07-18 09:44:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

华夏经纬网718日讯:据台湾《中时电子报》文章指出,近年台湾外人投资持续衰退,外人投资(FDI)存量占GDP13%,远低于全球平均值33.6%2015年台湾外人投资金额排名亚洲倒数第3。蔡当局为吸引外资入台,台湾经济部门3位次长决定带领招商团分赴日本、美国、欧洲等地招商。不过,大陆排除在招商范围之外,当局又对陆资入台有设下重重限制,但近年“陆商投资遍天下”,经济部门不论到哪一个地方招商,可能一不小心就会招到具“陆资背景”的外资,3位次长如何进行“精准招商”,不为地主国添麻烦,又有效避开中资,可能不容易。

文章表示,台湾经济部门宣布,沈荣津、王美花、杨伟甫3位次长将率领招商团,依序于7月底、8月初、10月中分赴日本、美国、欧洲。这波招商行动是配合蔡当局“52”新兴产业发展计划,锁定离岸风机、生医化工、半导体、智能机械、云端、轨道交通等产业。

世人皆知,大陆是台湾最重要经贸往来对象,但蔡当局并不欢迎陆商投资台湾,对一些所谓敏感产业入台投资更是严格把关。譬如IC设计等特定高科技产业,完全禁止陆商投资;房地产物业也对陆资缚手绑脚。还有一些合乎开放规定的陆资申请案件,却被台方以“国安疑虑”或“可能影响相关产业自主性”等莫须有理由挡关。不但没有一致审核标准,还未审先认定陆资不怀好意,想来折腾台湾社会、挖取台湾产业根基,这种零和思维和阴谋论,让外资却步。

但蔡当局忽略了,大陆已是全球赴外投资佼佼者;去年新增赴外直接投资连同并购参股外企金额,超过1千亿美元。陆资目前在大陆境外产业体系的总“存量”,肯定是以兆美元计。在这种情况下,各国企业含有“陆资成分”者,已相当可观。换言之,外国企业属陆资全资拥有,或陆资参股、幕后控股(以洋人白手套名义登记)等案例,比比皆是、到处可见。

去年底大陆政府开始紧缩外汇管理,今年上半年陆资外投新增数量有所降低,但这应只是暂时现象。大陆政府鼓励企业“走出去”、强化全球布局政策并未改变,陆资外投后劲依然十足,未来只要大陆外汇供需恢复正常,海外投资很快会重现热络。

由于陆资持续向外扩散,蔡当局对外招商活动,越来越有可能遇到陆资背景的外企。其中,对于陆资全资拥有或控股的企业,自然容易回避;若是碰到陆资占小股或幕后控股之外企,则蔡当局的“过滤机制”即会失灵,有可能在不知不觉中将其引来台湾投资。另一种情况,是蔡当局当前引进的“纯外资”,未来可能因母公司被陆资并购,而变成海外陆资企业。

如同俗谚所说,人两脚钱四脚,陆资当前正在全球各地流动,自然有很多变通管道流进台湾,而让蔡当局这方面的行政管理机制“防不胜防”。于今之计,蔡当局应该顺应陆资国际化潮流,改变心态,对陆资从严管转为宽容。第一步,可以表态欢迎国际结合度较高、拥有先进科技的跨国陆企来台投资,并引导其与台湾本土企业合作研发,及共同开发全球市场。第二步,则是全面检讨当前审查陆资入台及管理陆资在台营运的相关法令,去掉不合时宜的部分。

蔡当局管制陆资的政策思维及作法,实应与时俱进。除了少数真正牵涉政经“要害”的事项仍有必要管制之外,其他的应该尽可能放宽。若是一昧框限,必然和国际化的陆资常有无谓攻防,而有损相关政策的威信,亦减少了台湾藉陆资来强化资本形成的机会,何必如此?

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:产业、人才双流失 台湾经济正加速崩溃
·台电今年上半年亏71亿 累积亏损已破千亿
·上半年两岸贸易奇迹如何续摊?
·对台湾没信心? 传外资计划卖楼出场
·对台湾市场没信心? 外传外资计划卖楼出场
·台湾如何走出谷底? 台学者:扬弃“台独”
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·“台独”无票,亲中有利经济才有票
·年轻人为何不买房?台70后叹:不是不努力是生错年代
·调查:台湾有钱人又多5% 84%住在台北市
·经济回稳 台湾地区富豪高达1676人排名世界第23
·台湾6月蔬菜单月上涨3成 年增率高达1成2
·台湾6月CPI较去年同期涨1% 创近5个月来新高
·王建民:台湾股市创下“史上最冷感的万点行情”
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
海银会出席2017(第三届)中国互联网法
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
福布斯2017全球富豪榜 郭台铭拿下台湾
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
综述:大陆涉台学者热议“反服贸”风波
社科院剖析中国产业竞争力 煤炭粗钢世界第
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---