台商 热点人物
何鲁敏的“超级蓝天”计划
华夏经纬网   2017-01-24 13:44:41   
字号:

  何鲁敏的“超级蓝天”计划

  “超级蓝天”计划,可以说是被誉为“中国空气产业之父”的何鲁敏在创业“30年干3件事”的最后一个鸿篇巨制。

  文 本刊记者 张越 摄影 刘继文

  窗外,整个北京都陷入了灰蒙蒙的雾霾之中。而身在亚都超蓝展厅,突然有了一种久违的感觉——空气是甜的。

  这是记者第一次走进亚都超蓝展厅,亚都创始人何鲁敏早已在此等候多时,他一边吸烟,一边和朋友们闲谈。我几乎没认出来他,曾经目光犀利的何鲁敏已经不在,在梳得一丝不苟的花白头发之下,那双眼睛温和了许多。

  时间对每个人都毫不留情,它的流逝吞噬了无数人的心血,何鲁敏硬是凭着他的坚强毅力和过人的胆识在血口中幸存。他是中关村传奇人物,既是中关村最早的企业家,也是最新的创业者;既是中关村少数几个登上过国家最高科学讲台的科学家,也是失败最惨重的企业家之一。他创办的亚都在过去的30年里,大起大落,曾一度险些破产,却又被何鲁敏硬生生拉离了生死线……

  2011年,60岁的何鲁敏再次向科技创新发起挑战,历经6年多,花费3000多万的代价,终于研发出了空气污染的克星“超级蓝天”。已经失败过的何鲁敏,面临新的挑战,显然已经不再畏惧。这一次,他赌上了自己的全部身家,想以此来换取中国的超级蓝天。

  风雨30年

  何鲁敏是中关村的“创一代”。1987年,从日本留学归来的何鲁敏谢绝了日本方面的高新挽留,带着9大箱技术资料回国。原本他一毕业就被分到了中国建筑科学院空调所,拿到了“铁饭碗”,但他才干了3年,就跑出来创业了。“那个时候办这个企业是有点赌气,因为我念这么多年的书,一个月只挣62块钱,还不如门口卖茶叶蛋的老太太。”回想这一路的曲折坎坷,何鲁敏自嘲地说自己当初“脑子进水了”。

  在中国人均GDP才290美元的30年前,何鲁敏就把目光锁定到空气加湿器这个行业。在此之前,中国人还从来没听说过这个新名词儿。这个行业在国外被称为GDP行业,一般人均GDP在4000-5000美元的时候,这个行业才会出现比较大的增长。但在当时的中国,690元一台的加湿器简直就是“奢侈品”,几乎没人买。

  好不容易研发出来的新产品,刚一问市就遭遇了市场的当头棒喝,何鲁敏不甘心。在日本待过两年,他知道加湿器在国外是必备的小家电,于是灵机一动,他想到向住在中国的外国人推销未尝不是一种办法。于是,他调动了公司所有的销售人员进入大使馆区进行宣传、销售,虽然吃了很多闭门羹,但终于还是打开了销售市场的大门,就连一向不使用别国产品的日本大使馆也用上了亚都加湿器。何鲁敏终于赢得了第一桶金。

  然而,亚都在之后的发展并不是一帆风顺,即便1990年亚都加湿器进入了北京亚运会场馆,但何鲁敏所期待的庞大的大众市场依然没有打开,反而一个更大的风险正向他走来。

  何鲁敏心里清楚,加湿器行业在国外之所以被称为GDP行业,就是因为它的市场容量和人均GDP成正比,这个特点也导致了加湿器行业的成长期是非常缓慢的。如何让亚都迅速壮大,是何鲁敏当时思考最多的问题。经过对市场的深入分析,他得到的答案是多元化发展。于是,1995年之后,何鲁敏开始逐渐尝试涉足其他行业,包括房地产、餐饮、保健品,以及空调行业等等。与此同时,亚都还启动了上市计划。但是在巨大的利益面前,管理的漏洞暴露出来了,上市计划最终破产,随之而来的是参与私募的机构纷纷要求退还资金。祸不单行,面对公司的多元化发展,何鲁敏也感觉越来越力不从心。然而,搞多元化容易,撤出多元化可难了,当何鲁敏想收回分散在各地的子公司的时候,出现了很多应付账款,“最多的时候是1999年一季度,我们在90天的时间里接到了60起诉讼。”当时何鲁敏真是四面受困,但他硬是挺起腰板把事儿抗了下来,他放弃申请破产,一人承担所有债务,售出亚都大厦,放弃豪华办公室,搬进破民房继续他的事业。

  在重新回到原点后,技术出身的何鲁敏不甘寂寞,继续闷头搞起了研发,这次他要研发的是空气净化器——一个当时中国人不知为何物的产品。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵薇:接盘上市公司万家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
·亲民党秘书长秦金生辞世 苏贞昌:令人不舍
·谈决定参选 吴敦义:民众苛责无法抵挡
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾大学生一句话概括了两岸差距
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
鲟龙科技王斌:用中国“鱼子酱”征服世界
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台湾将面临边缘化与空洞化危机
·台当局以台商作为要挟,是何居心?
·蔡英文别再向大陆秀“意志”了
·台湾同胞在大陆过年将会更加幸福
·台湾大学生一句话概括了两岸差距
·这就是蔡英文的“春节大礼包”?
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
走近台商
  更多
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---