台商 热点人物
赵薇:接盘上市公司万家文化
华夏经纬网   2017-01-24 13:42:24   
字号:

  赵薇接盘万家文化,“明星+资本”能否吃得开?

  《中国经济周刊》记者 宋杰 | 上海报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第2期)

  影视明星赵薇用了一种全新的姿势上了“头条”——收购上市公司。

  2016年12月16日晚,浙江万好万家文化股份有限公司(下称“万家文化”,600576.SH)发布公告称,公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司,占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。而龙薇文化的实际控制人就是赵薇,从而赵薇也就成为了万家文化的实际控制人。

  收购这样一家业绩表现一般,在转型路上走得磕磕绊绊的上市公司,赵薇究竟意欲何为?《中国经济周刊》记者分别联系了赵薇经纪人以及万家文化公司,均未得到对方正面回复。

  一个演员花30亿元“买下”A股公司惊动了上交所。12月29日晚,上海证券交易所发出问询函,主要问题包括:用于收购的30.6亿资金的来源;认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立;龙薇传媒成立不足半年,需公布实际控制人3年来的财务状况,以及是否涉及“阿里系”合一影业借壳。这为赵薇的龙薇传媒入股万家文化之路增添了几分不确定性。

  影视界大姐大的疯狂投资之路

  在影视圈的众多明星中,要说到投资,赵薇可谓是“大姐大”。2014年底,她与丈夫黄有龙斥资31亿港元,成为阿里影业第二大股东。2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。2015年11月10日,赵薇以每股0.39港元的价格买下了中国创意5400万股,花费2106万港元,8天后,中国创意开盘价每股4.4港元,涨了11倍,净赚2.16亿港元。而在A股中,当初认购的117万股唐德影视,仅仅花费了77.64万元,目前市值超过1亿元。

  赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。

  在赵薇控制的这7家公司中,最为核心的是成立于2002年的北京普林赛斯文化传播有限责任公司,主营为影视策划等业务,赵薇既是旗下艺人,又是第一大股东,公司注册资本300万元,赵薇本人出资210万元,其母亲魏启颖出资60万元。除了本身的影视策划业务,普林赛斯还是赵薇的控股平台,持有梦洛酒业95%和梦陇城堡电子商务100%的股权,而这两家公司应该都是赵薇旗下红酒产业梦陇酒庄的销售渠道公司。

  在赵薇目前的商业版图中,算上其丈夫黄有龙,持股的上市公司共有5家,分别是港股市场中的阿里影业(持股4.97%)、金宝宝控股(持股20.59%)、顺龙控股(持股55.01%)、云峰金融(持股55.97%)和A股市场中的唐德影视(持股1.46%),以当前的市值计算,持股市值合计达到92.43亿元人民币。

  在收购了万家文化之后,赵薇也拥有了第一家实际控制的上市公司平台,根据龙薇传媒的公开表态,“此次交易属于审慎的长期投资,大股东承诺一年的锁定期限,不参与市场炒作,不套现。实际控制人变更之后,大股东计划整合相关产业资源,深耕文化产业,做大做强,回报上市公司股民。”

  万家文化重组“屡败屡战”

  万家文化是一家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业,自从2006年借壳庆丰股份上市后,一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域。其最初的主营业务为房地产开发和酒店经营。在借壳注入的资产中,万家地产估值达3.7亿元,资产溢价近20倍,曾被市场质疑估值太高。自从2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
·亲民党秘书长秦金生辞世 苏贞昌:令人不舍
·谈决定参选 吴敦义:民众苛责无法抵挡
·吴敦义选党主席 洪秀柱:谁出线都支持
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾大学生一句话概括了两岸差距
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
鲟龙科技王斌:用中国“鱼子酱”征服世界
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台湾将面临边缘化与空洞化危机
·台当局以台商作为要挟,是何居心?
·蔡英文别再向大陆秀“意志”了
·台湾同胞在大陆过年将会更加幸福
·台湾大学生一句话概括了两岸差距
·这就是蔡英文的“春节大礼包”?
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
走近台商
  更多
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---