台商 热点人物
任正非:三十年大限快到了
华夏经纬网   2017-01-24 13:40:16   
字号:

  华为销售收入等于5个阿里巴巴 任正非是神吗?

  《中国经济周刊》记者 姚冬琴|北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第2期)

  华为轮值CEO徐直军在2017年新年献词中透露:2016年华为销售收入预计将达到5200亿人民币,同比增长32%。这个数字意味着什么?

  和别人比,以销售收入计,5200亿大致相当于1.5个联想、5个格力电器、5个中兴、5个阿里巴巴、6个比亚迪、6.5个小米;超过了BAT的总和;约等于万达+万科;在全球500强可以排前100名。

  和华为自己比,5200亿相当于2012年销售收入2202亿元的2.36倍。作为一个千亿级企业,华为用5年时间翻了一番还多。

  从收入构成看,根据华为过去5年年报,华为约有60%营收来自海外。照此计算,2016年,华为在海外创收约3120亿元。

  2016年,中国经济不景气,全球经济不景气,华为却创造业绩神话。作为华为创始人和掌门人,任正非是神吗?

  在鲜花和掌声中,任正非却如履薄冰。2017年,是华为成立的第30年。“三十年河东、三十年河西,我们的三十年大限快到了。华为公司想不死就得新生,我们的组织、结构、人才……所有一切都要变化。”任正非说。

  “傻投入”造就5200亿

  “华为随便抓一个机会就可以挣几百亿,但如果我们为短期利益所困,就会在非战略机会上耽误时间而丧失战略机遇。”2015年底,任正非曾在与中国人民大学教授、《华为基本法》起草小组组长彭剑锋的访谈中说,华为多年来只做了一件事,就是坚持“管道战略”。任正非把通信网络管道比作太平洋(5.020, -0.04, -0.79%)、黄河、长江;企业网是城市自来水管网;终端是水龙头,“沿着这个整合,都是管道,对华为都有用”。

  2016年,运营商业务、企业业务以及消费者业务三大板块共同支持了华为5200亿销售收入。

  运营商业务是华为的起家之地。在总结2016年战绩时,华为轮值CEO徐直军表示,2016年,运营商业务在持续做强网络产品与服务的同时,以视频、云化、运营转型等为重大战略方向,做大产业、推动产业发展,在保持高增长的同时,运营资产效率也得到了提升。

  2016年被称为“4.5G商用元年”。全球4.5G商用/预商用网络数超过90张,其中55张由华为部署。目前,华为已投入重金布局5G网络。

  2016年还被认为是“视频爆发元年”,视频业务成为运营商的战略业务。 2016年9月,任正非签署了华为与徕卡共同设立麦克斯·别雷克创新实验室的协议。他预计,未来的信息社会将有90%以上的流量来自图像和视频。

  在另一大板块——企业业务上,徐直军谈到,2016年,通过与全球合作伙伴密切协作,共同为企业数字化转型提供创新的解决方案,助力客户应对数字化转型挑战,构建合作共赢生态圈,实现在智慧城市、能源、金融、交通、制造等重点行业持续有效增长。

  2016年,华为消费者业务也实现了面向全球高端智能手机市场的关键性突破。

  “华为不是上市公司,不受资本市场的约束和绑架,我们可以为理想和目标‘傻投入’,所以我们可以拒绝短视和机会主义,只抓战略机遇,非战略机会或短期捞钱机会可以放弃,这是资本和股东做不到的。”任正非在与彭剑锋的访谈中说。

  有分析人士指出,正是因为华为多年来走了“一条比别人更苦一点的路”,专注研发,执着“技术为王”,不搞短平快,才取得了今天的成果。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡其昌春联抢手 除夕清水发送幸福小红包
·吴志刚被爆偷吃 吴志扬:清官难断家务事
·韩国瑜:国民党要赶快把蓝军热情唤起来
·陈建仁po两张手绘图解释年金改革(图)
·检方:翁启惠、张念慈 曾在美接受调查
·前台铁局处长遭弹劾 不影响退休金
·翁启惠贪污罪起诉! 手机变空号
·翁启惠涉收贿遭起诉 士检:败坏官箴
·吴敦义宣布选国民党主席 现场热烈掌声
·秦金生辞世 刘建忻:蔡英文很惊讶且关心
·亲民党秘书长秦金生辞世 苏贞昌:令人不舍
·谈决定参选 吴敦义:民众苛责无法抵挡
·吴敦义选党主席 洪秀柱:谁出线都支持
·吴敦义:2020年还早 没必要提早定人选
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾大学生一句话概括了两岸差距
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
鲟龙科技王斌:用中国“鱼子酱”征服世界
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台湾将面临边缘化与空洞化危机
·台当局以台商作为要挟,是何居心?
·蔡英文别再向大陆秀“意志”了
·台湾同胞在大陆过年将会更加幸福
·台湾大学生一句话概括了两岸差距
·这就是蔡英文的“春节大礼包”?
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
走近台商
  更多
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---