台商 热点人物
冯小刚开撕王健林背后
华夏经纬网   2016-11-24 14:00:24   
字号:

  冯小刚撕王健林背后:十大院线掌控全国七成票房

  11月18日,导演冯小刚因新电影《我不是潘金莲》排片率在其他院线为40%,而在万达仅为10.9%,微博上借名“潘金莲”“手撕”万达院线。随后引发王思聪的直接回击,华谊兄弟王中磊不久后也加入混战,让观众看了一场好戏。

  口水仗背后,中国电影市场的利益格局近年来正在发生着巨大的变化:以万达为首的十大院线已经掌握全国七成的票房,集中的趋势还在进一步加强。在院线巨头日益走向垄断之时,无论是冯小刚还是华谊,其实都在面临日益严峻的市场局面。

  十大院线票房占全国七成 万达寡头成型

  谁手握院线,谁就有话语权。目前国内约七成的票房被十大院线瓜分。

  院线在整个电影产业链中占据关键位置。由于掌握着排片权,影视产业链下游的放映环节成为获利的关键。随着院线的不断整合,大院线对市场的掌控力不断加强。

  国家电影资金办主管的中国电影数据信息网数据显示,11月20日全国票房收入1.25亿元,其中前十大院线总票房收入8642.41万元,占比69.33%。场次12.58万次,占比60.25%。人次259.9万,约占全国的68%。

  从单日票房数据来看,这样的比重或许不精确。从今年的数据来看,万达院线业绩公告显示,1-10月票房收入63.1亿元,同比增长 25.17%。中国票房网数据显示,今年前十个月全国电影票房收入388.66亿元。万达院线占比16.23%,成为首个票房占比超过15%的院线。

  目前,十大院线行业巨头的地位仍在加固。统计数据显示,2015年全国前十大院线票房在全国票房中的占比约为66%,今年前10个月增长了3个百分点。万达院线2015年占全国票房的比重为13.64%,今年增长2.59个百分点。

  巨头凶猛 院线从寡头迈向垄断

  一般来讲,电影院获利要比制作方挣得钱要多。根据广电总局发布的电影票房分账比例的规定,首轮放映的分账比例,电影院原则上不超过50%,制片方不低于43%。而一部电影能否出现在电影院,起到决定性作用的是院线的排片。

  院线的集中度还在提高,十大院线中的差距也相当明显。截止10月末,万达影院票房占比超过十大院线中后三者之和。拥有3164块银幕,约占全国的8.15%。

  不过,尽管万达院线从单独院线占比来说的确是最大的院线,但中国电影才是院线里隐藏的第一巨头。

  在全国票房前十院线排名中,中影星美院线、深圳中影南方新干线和中影数字三家院线皆由中国电影控股。根据中国电影2016年中期报告称: 2016年上半年,中国电影旗下影院合计实现票房68.11亿元,观影人次约2亿人次,约占全国同期总票房和观影人次的三分之一。

  更让院线竞争激化的是,各大院线开始并购小院线扩充规模。2015年万达院线就已经收购世茂影院;今年10月份,中国电影拟收购大连华臣影业集团,其主要资产就是15家影城。华谊兄弟等影视公司为了摆脱院线的钳制,也纷纷建立自己的影院。

  华谊苦日子来临 撕X背后暗藏5亿对赌

  在院线竞争激烈的时候,影视公司的苦日子却悄然来临。根据国家新闻出版广电总局数据显示,今年前10个月电影票房总收入388.66亿元,其中有5个月电影票房出现了负增长。

  对比去年11月和12月26.62亿元和42.51亿元的电影票房,可以说今年600亿票房的目标已经无望。

冯小刚撕王健林背后:十大院线掌控全国七成票房  主营电影制作的华谊兄弟这一年日子当然不好过。由于上半年没有拿得出手电影项目,业绩公告显示今年上半年净利润大跌39.91%。尽管三季报显示净利润7.38亿元,然而主要是在三季度出售投资公司股票得到了7.42亿元收益,如果排除掉投资收益,主业已陷入亏损。

  在中期报告中,华谊兄弟对下半年上映的《我不是潘金莲》寄予厚望。华谊兄弟等着《我不是潘金莲》续命,而对于该影片的导演而言,该电影同样是意义非凡。

  去年11月华谊兄弟以10.5亿元的天价收购了冯小刚旗下的东阳美拉公司。根据双方的对赌协议,冯小刚要保证今后5年内东阳美拉每年净利润不低 于1亿元,而今年上半年只有3535万元。显然,冯小刚也在等《我不是潘金莲》解燃眉之急。可想而知,为什么王老板如此淡定,反而是站在“道德制高点”的 华谊和冯小刚着急。

  根据中国票房网的实时数据,截止昨日,上映5天的《我不是潘金莲》票房金额已经超过2.47亿,冯导今年是否能完成对赌就看未来一段时间的票房表现了。

  凑巧的是,《我不是潘金莲》里面李雪莲在没有证据的情况下,强行要求法院为自己主持公道,未果怒而一告向北。经过十年上访,自认冤枉却不冤。而在戏外,冯小刚 “喊冤”是真冤还是假冤?

  来源: 面包财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为绿站台违反党纪 国民党开除赖进坤党籍
·挥军北上或做满市长任期? 赖清德未正面回应
·李泽钜怎样影响李家商业帝国
·李嘉诚:押注英国损失多少?
·辞任文总会长 刘兆玄:不再玩了 后会有期
·携程CEO梁建章再次退隐?
·张朝阳:搜狐三年内回归
·林丹:被曝出轨丑闻之后
·郎咸平之妻揭其重婚和小三门
·特朗普:从推销者到执政者
·彭蕾:让理想信念薪火相传
·董明珠和她的格力困境
·邱复生问真要选台湾地区领导人?郭台铭这样回答
·林毅夫VS张维迎:一场世纪之辩
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台湾将面临边缘化与空洞化危机
·台当局以台商作为要挟,是何居心?
·蔡英文别再向大陆秀“意志”了
·台湾同胞在大陆过年将会更加幸福
·台湾大学生一句话概括了两岸差距
·这就是蔡英文的“春节大礼包”?
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
走近台商
  更多
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---