台商 热点区域 西部
云南省台办推动云台经济深度融合 谱写合作新华章
华夏经纬网   2017-06-12 10:09:34   
字号:

  第5届云台会开幕式。(云南省台办 李仁兴 摄)

近年来,云南省台办深刻领会贯彻中央对台工作大政方针,牢固树立并切实践行“五大发展理念”特别是开放发展理念,深入实施“引台入滇、以经促政、合作共赢”战略,全面、系统、协调推进台胞台商参与云南经济社会建设,共享改革开放成果,不断推动云台经济深度融合,努力开创云南对台工作新局面,为两岸关系和平发展作出 了云南贡献。

建设高端平台 推动台商入滇

2012年,云台会宣告成立。按照省委“把云台合作作为云南省对外开放新的战略重点”的指示精神,云台会强化了平台建设。当年与国台办合作,签署了《省部合作协议》,成功举办了第一届云台会,并达成多项共识;同时,还推出了“台湾精致农业暨精品展”,让台商大受鼓舞。

之后的4年间,云南与国台办坚持每年举办一届云台会,至今已连续成功举办了五届。由于云台会具备较高的层次和规格,累计吸引了3000余名台湾政商界重要人士及岛内、大陆和海外知名台商踊跃到云南参访交流、展销商品和商洽合作。

前五届云台会,云台两地围绕信息产业、医疗健康、文化创意、旅游观光、生物制药、特色农业、食品加工、服务贸易等八大产业开展深度交流合作,共计签署150个云台合作项目,协议金额近1240亿元人民币,在厚植“九二共识”认知、融洽两岸同胞亲情、深化云台融合发展方面日益彰显出重要作用。

在云台会成功的示范引领下,近年来落户云南的台资企业数量明显增多、质量明显提升,截止2016年,在滇台资企业总计800余户,整体发展势头表现强劲,统一、康师傅、顶新、富士康等知名台企在滇均有投资项目,台资企业正逐步成为推动云南跨越发展的一股重要力量。

云台会正成为云南对台工作尤其是招商引资的高端平台。

筑产业集聚洼地 建涉台园区

着眼“引台入滇”,筑产业集聚洼地,建涉台园区的思路,着力打造昆明石林台湾农民创业园、滇中新区云南台湾工业园2个重点涉台园区。昆明石林台湾农民创业园2008年由国台办和农业部共同批准规划建设,目标是打造成国家级农业示范园区和对台交流平台。在昆明石林台湾农民创业园上,省台办加强了对园区的指导和建设,省市台办积极穿针引线,引进了台湾农业科技成果,及引进了一批台湾特种水果、蔬菜、花卉等企业入园,开展海峡两岸农业科技、教育、信息、市场营销体系建设的交流合作。园区正按照一园多区的模式进行规划建设,总面积为20万亩,其中规划区面积5.4万亩,核心区面积1.2万亩,分为“三心”、“三带”、“七分区”。“三心”即创业服务中心、创业孵化中心和现代农业观光旅游服务中心;“三带”即精品农业展示区、农业生产示范区和现代农业观光旅游示范区;“七分区”即优质特色水果产业区、蔬菜产业区、花卉产业区、生态养殖区、园林绿化区、农产品加工区和仓储物流区。

经持续10年强力打造,现园区各项建设成效显著,品牌效应突显,昆明石林台湾农民创业园已投资7.01亿元,完善了规划区基础设施;引入项目46个,协议投资额65亿元;先后获得“国家农业产业化示范基地”“国家农业科技园区”“全国农村科普示范基地”“国家级科技特派员创业基地”“国家现代农业示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范区”等殊荣,在两岸农业产业合作交流方面具有较高知名度。

滇中新区云南台湾工业园2016年规划,选址位于昆明长水国际机场空港临空产业园内,占地113公顷,旨在依托空港交通、资源、政策等优势,打造“高、新、精、轻”现代高端工业产业聚集发展洼地。云南省委、省政府对该园区建设高度重视,省委2016年召开第144次和145次常委会,涉及该园区规划建设议题,省台办会同滇中新区管委会共把高起点规划关,邀请台湾专家团队参与论证设计,精心制定云南台湾工业园概念性规划并在第5届云台会开幕式上成功展示。云南省台办还积极向台湾工业总会、商业总会、机械行业协会、台湾贸易中心以及台北、桃园云南同乡会等重要商会、协会宣传推介园区规划情况和招商政策,协调全国台企联、江苏台企联组团来滇投资考察,争取广大台商台胞关注园区、参与园区建设。计划到2018年底,云南台湾工业园管理中心、展览中心、标准厂房、部分孵化中心及科技创新区将建成并投入使用。届时将通过对台企业的招商引资,吸引一些中小型科技创新型企业进驻,带动园区整体的活力,进而吸引大型高新技术产业领域的企业进入工业园区。预计到2030年,可接纳就业人数约2.5万人,年产值达到400亿元以上。

目前,云南台湾工业园征地拆迁、规划设计、场地平整工作已完成,招商引资正稳步推进之中。相信该园区高标准建成投入使用后,必将成为云南新的重点产业示范园区。

抓住会展商机,提升云台贸易水平

依托南博会、旅交会、农博会等会展平台,云南省台办大力协助省经济职能部门和台商协会组织,积极展销商品、开拓市场,有力增进云台经贸交流合作持续深入。

仅去年,我们就邀请了190家岛内台商和57家东盟台商参加第四届南博会,分别使用454个和80个标准展位展销台湾名品和东盟台商精品,仅岛内台商现场交易额就高达1151万美元,成为“第四届南博会暨第24届昆交会”的一道亮丽风景。此外,还积极配合农业部台办、省农业厅完成第十四届中国国际农产品交易会“台湾展区”招展布展,突出“精致、优质、健康、营养”主题,使用标准展位62个,充分展示台湾精致农业、休闲农业在云南落地生根的合作成果;协同省商务厅、省质监局完成云南名特商品台北展,向台湾同胞推介普洱茶、咖啡、围棋、陶瓷工艺品等云南名特商品并建构起销售合作渠道;组织昆明统一生物科技有限公司、昆明多柏思食品有限公司等参加第十六届中越(河口)边境经济贸易交易会,助推云南台商打开东南亚市场。

营造亲商环境 促进台商扎根云岭

为吸引台湾青年扎根云南创业发展,2016年启动云台青年创业就业基地评审命名工作,评定云大启迪K栈众创空间、昆明高新区青年创客大厦、农大滇台特色农业产业化工程研究中心、昆明石林台湾农民创业园为首批云台青年创业就业基地;为进一步优化云南营商环境,配合省政协港澳台侨和外事委员会开展在滇投资台资企业发展现状视察调研;适时启动并扎实推进《云南省促进和保护台湾同胞投资条例》立法进程,为促进台胞来滇投资提供制度保障;为促使台商台胞愿意来、留得下、发展好,大力改进加强台胞、台属、台生、台企走访慰问等服务水平,建立台商投诉协调工作联席会议机制,努力提高服务质量,倾情抓好排忧解难,2013年以来,共受理台胞投诉协调案件530件,结案489件,结案率排在全国前列。

下步,我们还将借助“四个基地”的区位、产业、政策等优势,以企业创新创业发展为主导,加快“云台青年创业就业基地”建设进程,利用孵化器管理中心、创客大厦、云南省台商服务中心、清华启迪孵化器等硬实力和软实力运营成熟的创业孵化服务平台以及联动云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南省口腔医院等校际资源,充分发挥区内、区外台资企业优势,使“云台青年创业就业基地”成为功能性突出、辐射性较广、综合性较强的服务平台,形成产业特色与对台元素凸显、众创空间与新兴业态齐聚、两岸青年文化与事业融合的发展格局,把“云台青年创业就业基地”打造成为具有云南特色的海峡两岸青年创业基地。

坚持走开放发展之路,在更高的起点上推进云台经济社会融合发展,是顺应民众期盼、造福两地人民的必由之路和不可逆转的历史潮流。新的历史时期,云南省台办将在省委、省政府和国台办的坚强领导下,与全省对台领导小组各成员单位密切协同,大力宣传引导包括岛内、省外、海外在内的广大台胞台商抢抓机遇、深耕云南,为深化两岸经贸交流合作,促进云台两地互利共赢、共同发展,做出更多积极贡献,奉献更大云南力量。(云南省台办通讯员 李仁兴 孙本峰)


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南丽江旅游警察每月接警超700起 遭人身威胁
·云南省长:以壮士断腕的决心重塑云南旅游形象
·2017年两岸暨港澳民航座谈交流活动在昆明举行
·云南官员:云南旅游市场积重难返 整治停留在治标阶段
·云南通过人工干预成功繁育出首头亚洲象
·云南省召开推介会 邀昆山台商参与"一带一路"建设
·儿童性启蒙读本“尺度大”惹争议 昆明目前没有推广
·云南昆明商机无限 百余名台商聚昆谋发展
·云南省人大常委会副主任刀林荫昆明会见王屏生一行
·云台农业科技合作台商投资座谈会在云南省台办举行
·台湾农业科技代表在滇参访 冀加强两岸农业合作
·云南回应“官员写诗炮轰记者是苍蝇”:个人言论
·云南全方位加快边境地区建设 中缅边境澜沧机场年内通航
·云南省台办巡视员周友亮到红河州慰问台企台商
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---