台商 两岸商情
租税协议签署:将使两岸企业获得切实的好处
华夏经纬网   2015-08-27 09:28:05   
字号:

  海协会与台湾海基会两会领导人25日在福州举行第11次会谈,双方签署《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》(简称《租税协议》),社科院台研所经济室副研究员柳英女士在接受记者采访时表示,租税协议的签署将让两岸企业以及两岸民众获得切实的好处。

  近年来,租税问题成为两岸的一个热点,两岸经贸关系经过多年的不断发展,加上两岸人员往来的日益密切,两岸财税制度对于双方普通民众及企业权益的影响可以说是日渐加深,关系越来越紧密,柳英说:“两岸之间的投资贸易往来已经这么密切,台商在大陆的投资经过二三十年的发展历程,但是一直都没有签订这样一个避免双方课税的协定,这个也是落后于这个形势发展,第一份和日本租税协议的签订1983年就已经签订了,所以这个(协议)对于两岸的经济发展,对于两岸民众的福祉都有迫切的现实意义。”

  截至2015年6月底,大陆累计批准台资项目93516个,实际使用台资620.7亿美元。按实际使用外资统计,台资占大陆累计实际吸收境外投资总额的3.9%。但两岸之间没有租税协议,无法享有所得税减免,以及面对争议时,没有制度化的解决措施。柳英说,两岸自2009年就开始洽签租税协议,到今天协议的签署已经有6年的时间,可以说深得两岸民众欢迎。

  据台湾方面的统计,签署租税协议后,台商的税负可以减少39亿元新台币。柳英说,更重要的是通过税负成本的减少增加台商的竞争力。目前台商在大陆的经营现在面临很多挑战,大陆整体经济也在转型升级当中,土地、劳动力各种成本高涨,和台商90年代初到大陆时的经营环境显然不同。由于大陆和其他的很多国家、地区签署了租税协议,台湾没有签署,实际上在税收成本上台湾就面临一个不公平的税收环境,对台商的经营发展是不利的。协议签署之后,台商的税负水平相对降低,而且台湾企业在大陆取得的服务费、股利所得、权利金所得,将有机会享有合理的低税负。

  柳英说,租税协议签署最大的受益群体除了广大台商之外,还有一个群体,那就是赴台投资的大陆企业,他们从中也能减免很多课税:“大陆在台湾投资的这些企业,就是从台当局开放陆资赴台以来,虽然目前这个数还不多,但是我觉得这个租税协议签订之后,也是为陆资提供一个更为公平的税赋环境,有利于陆资赴台投资,特别是拉动台湾经济,还有台湾的就业也是有好处的。”

  柳英分析说,本次会谈距离上次会谈也已经超过一年半,两岸之间的协商确实进入一个“深水区”,再加上岛内台独势力的煽动,“太阳花运动”、“反课纲微调”等,给两岸关系的发展带来一定负面影响。但是我们看到,两岸不管是民间还是当局,对于推动两岸关系和平发展都有高度共识,并不因为一些小的波澜影响两岸关系和平发展的大局。两岸两会还是在“九二共识”的基础上,继续深化两岸合作。两岸避免双重课税协定的签署,有利于两岸人民福祉,也为两岸关系再添和平稳定的基石。(记者 马晓叶)

  (来源:国际在线专稿)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会协议新成果最大红利 两岸将避免双重课税
·两岸租税协议 大陆台商每年可省税金39亿新台币
·台商为两岸避免双重课税及加强税务合作协议点赞
·租税协议拿掉台商紧箍咒 股权转让重税取消
·间接投资大陆台商须备3要件 享租税协议优惠
·两岸专家:新签两项协议攸关民生 切实福祉
·张志军语林中森:没有九二共识 既有成果不保
·《两岸租税协议》将签署 避免两岸重复课税
·台湾期望两岸两会第十次会谈签租税等三项协议
·国台办:两岸租税协议议题双方正沟通 进展顺利
·台财政部门负责人张盛和:两岸租税协议已有共识
·台湾高官盼朝野达成共识 促推两岸租税协议
·两岸租税协议 张盛和:多数条文已有共识
·经济低迷税基流失 台湾地方债务雪上加霜?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
2017年终极职场报告出炉 你配得上什么薪
EB-5法案延期 低价移民美国这趟末班车你
支付宝进台湾遇阻 台网友:大陆都是假钞才用
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
出国看病海外获药?印度仿制药价格便宜成首选
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
走近台商
  更多
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---