台商 经济时评
正视台湾人才外流的警讯
华夏经纬网   2017-11-23 11:31:48   
字号:

  昨日“瑞士洛桑管理学院”(IMD)发布“2017世界人才报告”,台湾在受评比的63国家或地区中排名第23,针对这项研究成果,IMD研究专家对台湾人才外流又无优势吸引外籍人才提出警讯,值得台当局高度重视,毕竟人才是一切发展的基础。

  社会的整体发展,法规与制度固然相当重要,但制定法规与制度,以及执行法规与制度的是人才,所以人才对于整体发展更显得重要,没有人才就好像等于人没有大脑、没有手脚一样,很难正常运作。

  过去台湾创造举世瞩目的经济奇迹时,政府部门就有相多的人才,包括:孙运璇、尹仲容、赵耀东、蒋硕杰、王作荣等等,这些国家栋梁人才为台湾的各项发展做出长足的贡献,也为台湾经济建设奠定了扎实根基。

  然而,最近几年台湾却无法吸引台湾人才根留台湾,甚至连国外人才也无法吸引来台,究其原因除了经济成长趋缓、投资不振、消费疲弱、薪资停滞不前外,还有两岸关系紧张、朝野严重对立、经济前景堪忧等因素。

  首先,就两岸关系紧张而言,自从去年520民进党执政后,由于不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商基础,使得两岸和平稳定现状受到严厉破坏,包括:两岸经贸、人员往来受到冲击、海协海基两会中断交流协商、“两岸事务首长会议”与电话热线停止等等。

  也因为两岸关系恶化,导致台湾参与国际组织及其活动受到冲击,除了未获WHA邀请函外,台湾也无法参加“国际民航组织”(ICAO)与 “国际刑警组织”(Interpol),同时也失去了几个多年的邦交国。在两岸关系持续恶化的状况下,人才是不可能长留台湾的。

  其次,就朝野严重对立而言,民进党执政后,推动各项的对立政策,包括:“不当党产处理条例”造成朝政政党的对立、“年金改革”剥夺部分退休人员应有的权利、“一例一休”形成劳资纠纷等等,在朝野关系破裂的情况下,民进党当局很难在立法院通过相关的法规与预算来建设台湾,又如何能吸引人才投入国家发展呢?

  除此之外,民进党执政后,造成上中央与地方政府的争议、当局与民间的歧见等等,几乎每天都有民众上街头抗议,台湾社会弥漫着一股不安的气氛,试想台湾社会在这样不安的氛围下,如何能吸引人才来台呢?

  第三,就经济前景堪忧而言,近几年台湾经济表现不佳,去(2016)年台湾经济成长率为1.50%,2017年全年经济成长预测为1.92%;2016年全年民间消费成长为2.14%。预测2017年全年民间消费成长1.75%;2016年全年固定投资(包含民间、政府与公营事业)成长率为2.71%,预测2017年全年固定投资成长率为1.80%。在经济前景堪忧的情况下,台湾如何吸引人才投入经济发展呢?

  除了两岸关系紧张与朝野对抗造成经济前景堪忧外,国际经济情势也对台湾大不利。在11月10日至11日于越南举行的第25届“亚太经济合作会议”(APEC)中,原本参加 “跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)的11国同意续推“跨太平洋伙伴全面进展协议”(Comprehensive and Progressive for Trans-Pacific Partnerships, CPTPP),台当局必须尽速寻求管道加入,然而,台湾加入 CPTPP的可能性相当低。

  除 CPTPP之外,目前在亚太地区最重要就是“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnerships, RCEP),已于2012年底展开谈判,目前已有积极进展,台湾也必须积极寻求加入RCEP之道,才能融入区域经济整合,避免经济被边缘化与空洞化的危机,但这有可能吗!

  总而言之,台当局必须正视人才外流的警讯,尽速制订各项人才优惠政策,吸引人才留在台湾,尤其是要加快解决两岸关系紧张、朝野严重对立与经济发展堪忧的问题,特别是要妥善处理台湾被国际经际社会边缘化的危机,如此才能吸引人才留在台湾,为台湾整体的发展贡献心力。

  来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆崛起,台湾何必紧张?
·两岸民众交往深度还远远不够
·民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
·台湾人的“小确幸”与大视野
·厦门是面向台湾和世界的重要门户
·大陆提高台湾学生奖学金有“六利”
·对台商分享大陆发展新机遇的几点建议
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
EB-5法案延期 低价移民美国这趟末班车你
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
出国看病海外获药?印度仿制药价格便宜成首选
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
·有这样的官员 台湾不会有好日子过!
·增购重大武器只会令台湾更不安全
·“一国两制”是中国梦的必然要求
走近台商
  更多
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---