台商 经济时评
台湾经济下行犹如“温水煮青蛙”
华夏经纬网   2017-10-10 11:13:28   
字号:

  文 | 朱穗怡

  最近有两份颇有分量的经济报告引起两岸关注:一份是世界银行4日发布《东亚太平洋地区经济展望》,把今年中国(大陆)经济增速预期从此前的6.5%上调至6.7%,并指出当前中国经济仍延续“稳中向好”的态势;另一份则是台湾最高研究机构“中研院”5日发表《台湾经济竞争与成长策略政策建设》,指台湾经济增长率减速过快,近十年平均增长率已降至3.8%,薪资年增长率仅1%,是21世纪以来台湾经济面临的最大挑战。其实,大陆经济向好、台湾经济衰退,并非今日之事,只是台当局始终无法打破“闷经济”的困局,岛内各界的焦虑和不安日甚一日。台湾舆论感叹,蔡政府应好好看看大陆突飞猛进的现况,千万别为了拼政治,拼到连大陆经济列车急速奔驰的车尾灯都看不到了。

  俗话说“近水楼台先得月”,两岸同根同源、同文同宗,本就是一家人,以大陆广阔的市场为腹地是最符合台湾经济理性发展的方向,但民进党当局却为了一党之意识形态,拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,使两岸关系陷入冷冻期,严重冲击经济民生。今年1月至8月赴台陆客人数锐减34%,全台540家民宿濒临倒闭。两岸关系恶化也导致台湾农产品销往大陆数量骤减,基层农渔民利益受损。两岸经济合作更是不可避免地受到影响。台湾业界原本希望通过两岸货贸协议打破关税壁垒,提高台湾产品的竞争力。据说,民进党上台前两岸货贸协议商谈已接近尾声,如今两会协商暂停,货贸协议也被束之高阁了。然而,香港、韩国、新加坡等都积极开拓海外市场,与其他经济体签署双边自贸协定,获得更优惠的市场进入门槛,台湾方面却因无法处理两岸关系而难以融入区域经济、坐困愁城。

  此外,台湾产业面临转型升级困难。早前宏达电为摆脱营运困境而向谷歌出售部分手机业务,正正是台湾科技业走下坡路的缩影。上世纪八十年代末台湾科技资讯业开始飞跃发展,九十年代可谓“黄金期”。台湾也因此一度成为“亚洲四小龙”之首。但随着韩国、中国大陆科技制造业崛起,台湾科技业在激烈的竞争中节节败退:一方面,岛内科技业人才严重流失,导致研发、创新能力不足,缺乏自有品牌;另一方面,台湾当局紧缩劳动法规、束缚住服务业主管部门,和新经济时代“松绑法规促成人力跨领域流动”、“开放管制、促使异业结合”等趋势背道而驰,使本已陷入发展瓶颈的科技业雪上加霜。

  近年韩国电子科技业已赶超台湾同行,其中一个重要原因是韩企善于利用大陆市场。2009年韩国面板厂就已进军中国大陆市场抢滩设厂。2011年韩国全球液晶电视出货量达两亿多台,其中中国大陆市场就超过一亿台。台湾方面直至2010年才批准台面板业登陆,已失先机。

  台湾市场狭小,但由于邻近大陆,不少外资希望把台湾作为打开大陆市场的桥梁,但民进党当局破坏两岸关系,阻挠两岸经合,无异于自断财路。而且当局鼓吹“非核家园”,使台湾出现缺电危机,更打击了投资人的信心。台湾首富郭台铭早前直言“今后将无必要,不回台投资”,充分显示台湾投资环境之恶化。

  逆水行舟,不进则退。如今的台湾就像“温水煮青蛙”。正如岛内经济学者所言,台湾经济处在缓慢垂死的状态,并没有让你觉得应该要立即采取行动,当你发现自己没有地方可以逃之前,危机已经将你环绕。

  来源:大公报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不承认一中 蔡“新模式”流于空言
·蔡英文的两岸路线开始调整了吗?
·十八大以来两岸经合作新理念
·台湾“电子宝岛”风光何在?
·加薪为何在岛内引发一片质疑声?
·“民粹”毁掉了台湾软实力
·对付“台独”,大陆既有棍棒也有刀
·蔡英文志得意满,台湾经济真的很好吗?
·台媒示警台当局:台商就不再是“台”商
·蓝绿再不警觉 “台”商恐不再是台商
·赖清德在两岸关系的伤口再洒一把盐
·警惕蔡英文借“宪改”再推“去中”
·习近平对台融合发展论述的理念
·两岸交流的道路应该愈走愈宽
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---