台商 经济时评
台湾经济下行犹如“温水煮青蛙”
华夏经纬网   2017-10-10 11:13:28   
字号:

  文 | 朱穗怡

  最近有两份颇有分量的经济报告引起两岸关注:一份是世界银行4日发布《东亚太平洋地区经济展望》,把今年中国(大陆)经济增速预期从此前的6.5%上调至6.7%,并指出当前中国经济仍延续“稳中向好”的态势;另一份则是台湾最高研究机构“中研院”5日发表《台湾经济竞争与成长策略政策建设》,指台湾经济增长率减速过快,近十年平均增长率已降至3.8%,薪资年增长率仅1%,是21世纪以来台湾经济面临的最大挑战。其实,大陆经济向好、台湾经济衰退,并非今日之事,只是台当局始终无法打破“闷经济”的困局,岛内各界的焦虑和不安日甚一日。台湾舆论感叹,蔡政府应好好看看大陆突飞猛进的现况,千万别为了拼政治,拼到连大陆经济列车急速奔驰的车尾灯都看不到了。

  俗话说“近水楼台先得月”,两岸同根同源、同文同宗,本就是一家人,以大陆广阔的市场为腹地是最符合台湾经济理性发展的方向,但民进党当局却为了一党之意识形态,拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,使两岸关系陷入冷冻期,严重冲击经济民生。今年1月至8月赴台陆客人数锐减34%,全台540家民宿濒临倒闭。两岸关系恶化也导致台湾农产品销往大陆数量骤减,基层农渔民利益受损。两岸经济合作更是不可避免地受到影响。台湾业界原本希望通过两岸货贸协议打破关税壁垒,提高台湾产品的竞争力。据说,民进党上台前两岸货贸协议商谈已接近尾声,如今两会协商暂停,货贸协议也被束之高阁了。然而,香港、韩国、新加坡等都积极开拓海外市场,与其他经济体签署双边自贸协定,获得更优惠的市场进入门槛,台湾方面却因无法处理两岸关系而难以融入区域经济、坐困愁城。

  此外,台湾产业面临转型升级困难。早前宏达电为摆脱营运困境而向谷歌出售部分手机业务,正正是台湾科技业走下坡路的缩影。上世纪八十年代末台湾科技资讯业开始飞跃发展,九十年代可谓“黄金期”。台湾也因此一度成为“亚洲四小龙”之首。但随着韩国、中国大陆科技制造业崛起,台湾科技业在激烈的竞争中节节败退:一方面,岛内科技业人才严重流失,导致研发、创新能力不足,缺乏自有品牌;另一方面,台湾当局紧缩劳动法规、束缚住服务业主管部门,和新经济时代“松绑法规促成人力跨领域流动”、“开放管制、促使异业结合”等趋势背道而驰,使本已陷入发展瓶颈的科技业雪上加霜。

  近年韩国电子科技业已赶超台湾同行,其中一个重要原因是韩企善于利用大陆市场。2009年韩国面板厂就已进军中国大陆市场抢滩设厂。2011年韩国全球液晶电视出货量达两亿多台,其中中国大陆市场就超过一亿台。台湾方面直至2010年才批准台面板业登陆,已失先机。

  台湾市场狭小,但由于邻近大陆,不少外资希望把台湾作为打开大陆市场的桥梁,但民进党当局破坏两岸关系,阻挠两岸经合,无异于自断财路。而且当局鼓吹“非核家园”,使台湾出现缺电危机,更打击了投资人的信心。台湾首富郭台铭早前直言“今后将无必要,不回台投资”,充分显示台湾投资环境之恶化。

  逆水行舟,不进则退。如今的台湾就像“温水煮青蛙”。正如岛内经济学者所言,台湾经济处在缓慢垂死的状态,并没有让你觉得应该要立即采取行动,当你发现自己没有地方可以逃之前,危机已经将你环绕。

  来源:大公报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不承认一中 蔡“新模式”流于空言
·蔡英文的两岸路线开始调整了吗?
·十八大以来两岸经合作新理念
·台湾“电子宝岛”风光何在?
·加薪为何在岛内引发一片质疑声?
·“民粹”毁掉了台湾软实力
·对付“台独”,大陆既有棍棒也有刀
·蔡英文志得意满,台湾经济真的很好吗?
·台媒示警台当局:台商就不再是“台”商
·蓝绿再不警觉 “台”商恐不再是台商
·赖清德在两岸关系的伤口再洒一把盐
·警惕蔡英文借“宪改”再推“去中”
·习近平对台融合发展论述的理念
·两岸交流的道路应该愈走愈宽
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
柚子理财新一波福利来袭!免费领iPhone
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
“云股汇”全球启航 | 走进杭州 助力中小
钱多多:投资方式层出不穷 苦逼上班族要加薪
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
网贷平台如何选择?拍拍贷、翼龙贷、钱来也
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
马云:阿里成功秘方之一是女人
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
·台湾创投黄齐元:被政治绑架,只能等着被淘
·谷歌台湾董事简立峰:大陆人工智能强势崛起
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---