评论 台岛夜话 友情撰稿
贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
华夏经纬网   2017-07-17 11:09:29   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

    周末是台湾宣布解严30周年的日子,但在这个重大意义日子到来前,台湾的“立法院”却因为“前瞻预算”审查,出现蓝绿“立委”互甩巴掌、丢水球、摔椅子的打架事件,丑态还因此登上国际版面,贻笑全世界。对照蔡英文在脸书发文,希望有一天台湾能终止蓝绿恶斗,更凸显两者之间矛盾、荒缪与讽刺。

    所谓国之将亡、必有妖孽,如今台湾的世道正是如此。民进党当局企图以债留子孙的方式,八年举债8400亿(新台币,下同)来替即将到来的县市长选举买票。国民党表面抨击、反对,不惜上演全武行来杯葛预算通过,但上周却轻易让前瞻计划案通过,国民党各县市诸侯也上演抢钱大战。这就是我们要的民主政治?真让老百姓瞠目结舌。

    如果日前国民党坚守前瞻计划不通过,前瞻计划也走不到预算审查这一步,也就不用假惺惺的搏命演一场甩巴掌、丢水球、摔椅子的烂戏给全世界看。“立法院”暴力丑闻登上国际版面,难道每位“立委”每年花了人民上千万的纳税钱,就是让你们来打架给人民看的?

     “立法院”打架已非新闻,但连美国有线电视网CNN这次也注意到了台湾“立法院”特殊的打架文化,特地剪辑影片放上脸书。海外网友看得啧啧称奇,委员们拳脚相向,网友以为在看摔角节目,蓝绿“立委”诸公们真是让台湾蒙羞,难道台湾的“立委”是用这种方式让全世界“看见台湾”吗?

    再来看看,民进党当局八年8400亿“前瞻预算”都编列了什么项目,为什么可让国民党紧咬不放。为了解决 “少子化”问题,却编列了2亿元提供新手爸妈 “育儿百宝箱”,里面居然是赠送尿布。实在令人费解,多送几片尿布给家长,就能解决年轻人“不敢生、不愿生”的问题吗?恐怕是父母看到台湾政局如此混乱,自身未来都没有希望了,才不敢生孩子吧。

    “文化部”在“发展数字文创”项目,竟然编列1750万补助台北市政府转播世大运开闭幕转播。问题是,该预算8月31日前才要三读,但世大运早在8月30日就落幕,届时,上千万预算将花到哪?

     而为了解决食品安全问题,前瞻预算却编列2700万预算兴建 “食安大楼”, “盖大楼”与“顾食安”,两者如何拉扯上关系?盖楼的“前瞻性”又在哪里,预算浮滥编列实在荒谬。

     而“教育部”的预算配置也是不可思议,“体育署”要花157亿去改善运动场馆的设施,如厕所、观众席等等。这些平常一般预算就应该编项的经费,却跑到“前瞻建设”预算之中,试问改善洗手间的“前瞻性”又在哪里,可以解决“学非所用、学用落差”的问题吗?上述这些浮夸的预算编列,还不计入最令人诟病的轨道交通。

     然而,预算编列的问题如此之大,民进党却狭“立法院”席次多数的优势,蒙混闯关。蔡英文一面冠冕堂皇的说希望有一天能终止蓝绿恶斗,也痛斥“立法院”暴力;但如果民进党不是以人多势众来罢凌台湾民主,企图掠夺人民的资产,如何会演变成全武行登上国际版面。

     不同于马英九、宋楚瑜等人在解严30周年的日子里勉怀先蒋经国推动台湾民主化的功劳。蔡英文却不认为台湾民主化应该归功于蒋经国,她认为应该把目光放在台湾人民身上,话语里充满对蒋氏的轻漫之心。

     或许蔡英文的论述有其道理,但若这些先人知道当年推动的民主化,如今却变成蓝绿恶斗、“立法院”上演武打戏码,为了私利不顾债留子孙的问题,应该都会为之气结。也正如马英九在解严30周年所提醒的,台湾虽然解严,但从现在的发展来看,还有很多事情值得担心;虽然大家一天到晚批评威权体制,但一旦执政后,是否就能摆脱诱惑,还是很大的问号。

     确实,过去国民党经常被批评独裁专制,但事实证明,威权并非绝对不好,至少那些日子是台湾经济起飞的年代。民进党宣称人民做主,台湾也已三度政党轮替,民进党再次重夺执政权了,但民进党执政的政绩并没有较好,过去陈水扁时期是直接贪污进自己口袋,蔡英文为了巩固其执政权,替明年底县市首长选举绑桩,才会搞出8400亿的前瞻建设案,民进党可以从中捞到哪些好处,不言而喻。

    如今看来,所谓的民主,不过是被少数政客把持了全民的利益,少数人打着民主旗号在这个小岛上争权夺利、中饱私囊,民主已然变成洪水猛兽,冲击着台湾的未来发展。无论谁来当领导人,受苦的还是小老百姓。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“立法院”只能像大染缸?
·私下协商被摆道 国民党党团拒绝再给柯建铭乔
·“立委”暴力意外叫好 惊天一掌蓝军斗魂被打醒
·一掌振蓝营士气 台作家:如来神掌只能高兴一晚
·蓝瘫痪议事 管碧玲:想念王金平时代的国民党
·民进党:强烈谴责国民党暴力杯葛
·台“立法院”再架铁幕 洪孟楷:蔡英文在怕什么
·台"立法院"火爆开打:泼水砸椅互殴 假钞满天飞
·防林全再被轰出议场 绿营今拟直接付委审前瞻预算
·台学者评“立法院”暴力:如来神掌只能高兴一晚
·"立法院"暴力意外叫好 惊天一掌让蓝军斗魂被打醒
·蓝营占发言台挡林全报告 绿营怒呛为反对而反对
·台"立院"审前瞻预算爆冲突 蓝绿女"立委"上演打群架
·台"立院"临时会将审前瞻预算 "在野党"齐轰退回重编
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
独家评论
  更多
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
·张良骅:民进党说谎骗人犹如“诈骗集团”
·贾永辉:台湾需要一个有“诚品”的蔡当局
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
从两会看大陆对台政策
民国时期的乐清报人(组图)
小鲜肉鹿晗的“台湾失学记”
粉丝顶艳阳苦等鹿晗6小时!偶像离台直喊好心
蒋介石大陆自选墓地之谜
青帮大头目黄金荣:蒋介石下跪拜师 晚年认罪
组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
图说中国人首次把西藏介绍给世界
台湾渔船找无工
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---