评论 台岛夜话 王正方
修改一例一休 政治驾凌专业
华夏经纬网   2017-11-21 08:13:34   
字号:

    作者 王正方

    蔡英文推出的“一例一休”“劳基法”,劳资两方都不满意,怨声载道,执行不下去。赖清德上任收拾烂摊子,他提出重修草案,要在台“立法院”的委员会闯关,然后交付大会讨论通过。

    劳工团体普遍不认同重修草案的内容,批评赖清德背叛劳工团体,拥抱企业主。赖某人虽然一再强调他是广大劳工群众的兄弟,然而劳工团体已有计划发动示威活动。多个劳工团体表示,对当局的强推修法,实在是“忍无可忍”,即日就要在“劳动部”大门前集结抗议,并启动绝食。

    劳工团体对赖某的重修草案最不满意的地方是:他们千辛万苦争取到的“七休一”(即七天之内必须休息一天)、加班时间超过一小时,以四小时计算等福利,一律被取消。重修草案对劳工不利。就在此时,“劳动部政务次长”廖惠芳递上辞呈,她在个人脸书上写道:“本人廖蕙芳以个人生涯规画为由,在十一月十三日当面递交辞呈给林美珠‘部长’,请‘部长’准本人自当天起辞去‘劳动部政务次长’一职,现正等待办理离职程序中。特此声明。”

    廖蕙芳长年为劳工发声,曾经是台湾劳工阵线协会理事长的劳工律师,一直为劳工权益打拼。蔡英文当初找廖律师当“劳动部” 的第二把手,用意是想延揽劳工界人士入“阁”,以此来降低劳工方面的杂音。据说廖蕙芳受到征询时认为,当这个“次长”并没有违背初衷,因此就答应了。

    如今她选在赖清德推动修改“一例一休”“劳基法”时辞职,引起众说纷纭。据传,目前的一例一休重修方向,与劳工团体的诉求背道而驰,廖蕙芳备受劳工界质疑,她是否觉得此草案违背了她为劳工争取权益的初衷,因而提出辞呈?

    台湾产业总工会秘书长戴国荣说,劳工团体期待廖蕙芳用专业改善劳工环境,随着“劳基法”重修草案出炉,大家失望之极。廖女士十分理解劳工困境,以及年轻人面临职场恶化的情况,并非不知民间疾苦,但是面对蔡政权如此硬推一例一休,她选择离开应该是感到无能为力了吧!

    对此廖惠芳没有做出说明,“劳动部长”林美珠正要与廖女士面谈,表达慰留之意,后续发展有待观察。蔡政权上台以来,积极推动一例一休,一路坎坷。前“劳动部长”郭芳煜,因一例一休首次修“法”时蔡政权面对各界的指责,认为郭某沟通不力、失职,他只得黯然下台。蔡英文派她的表姐林美珠出任“部长”,有人解读:蔡领导人坚持己见,不肯修改一例一休。林“部长”最了解表妹的意思,由她坐镇“劳动部”,要将这个法案贯彻到底!

    林“部长”按照她表妹的意旨在做,上任后对所有要求修改一例一休的建议,不予回应处理,以还在搜集意见为理由,一律搪塞过去。然而反弹力量愈来愈大,蔡英文的民意支持度一路下跌,已不到三成,太难看了。赖清德出来处理,提出修正草案不久,“劳动部”另一名次长郭国文辞职获准,现在廖蕙芳也请辞,人事动荡不断。

    一例一休修正草案争议性很强,民进党意图仗着优势席次,强行通过,“立法院”的少数政党,又是如何反应的呢?最大的反对势力是国民党,对一例一休并没有提出自己的版本来。他们只在与民进党争论,由谁来主持三场一例一休公听会;抱怨与民进党鞭达成的协议,对方又不认账。

    据说国民党正研拟“劳基法”攻防方案,有人提出霸占主席台,但是又怕搞武斗会被外界批评在打假球,跟着民进党演戏。有的主张加强论述。然而继续论述下去又如何,有没有不同的方案呢?

    亲民党说他们要提出自己的修正案,但是还没有见到具体的文字。

    时代力量某“立委”批评一例一休交付委员会不正当,被民进党谴责他在闹场,阻碍会议进程,这位“委员”就大声说:“立法院又不是民进党开的!”

    现阶段的“立法院”,就是民进党开的,一年多来他们推出的法案,每一项都获得通过。其他政党各自为政,软弱到连反对的声音都听不到。

    一例一休修正草案,是典型的“政治凌驾于专业之上”。“劳基法”的五大修法,很有可能全数通过。台湾民众只好受着,直到下次的选举,才有望改变政局?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修“劳基法”吵不停 徐永明呛:委员会不是民进党家的
·劳团抗议一例一休修“法” 审查会议六度休息
·一例一休修正前夕 台“劳动部政次长”突请辞
·台“立法院”今日将审“劳基法” 国民党持续抗争
·民进党拟强势表决"一例一休" 最快22日审查
·反对松绑七休一 国民党团修“法”版本出炉
·一例一休再修正 智库民调:6成以上民众都赞成
·一例一休仅公告7天 国民党赴台“监察院”告发林美珠渎职
·民进党当局修“一例一休” 台湾劳工痛批“发夹弯”
·反对再修“劳基法” 钟孔照:不该写下劳权的黑暗历史
·抗议砍7天假遭起诉 2016工斗:制造寒蝉效应?
·一例一休 柯文哲:一定要修
·一例一休仅公告7天 国民党:根本欺负劳工!
·修正一例一休 国民党团将提“党版”三大方向
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
连胜文枪击案定调 政治柯南别再扯了
谁该为“龚进正”负责?
陈水扁的台独秀如此收场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---