评论 台岛夜话 唐荒
“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
华夏经纬网   2018-01-10 08:43:09   
字号:

  

美国专栏作家雅各布比 图片来源:推特

    作者 唐荒

    美国专栏作家雅各布比(Jeff Jacoby),接受台湾“对外关系协会”的邀请,到台湾访问数日。返美后在《波士顿环球报》刊出 “台湾非中国,台湾人不是中国人”一文。

    雅各布比文章是说台湾的发展过程,与英国移民到美洲建立美国类似。台湾在国民党蒋介石数十年统治下,宣称自己是全中国合法统治者,呼应 “一个中国”说法。但是台湾在1980年代就放弃这个妄想,“台湾不属于中国,台湾人不是中国人”;他作出结论: “一个中国”政策已死!?

    邀请他的组织,非政府机构,他最不愿意听外事官员和公务员的陈腔滥调,找来三个台湾年轻人,做长时间的交谈,觉得很满意,增长不少见识。与他交谈的三位大学生自认是台湾人,没有人在情感上喜爱中国(大陆),没有人希望看到中国(大陆)和台湾统一,三名学生都反对 “一个中国”政策。

    雅各布比的这篇文字,台湾多数媒体不予注意,只有绿色《自由时报》、台湾当局主导的“中央广播电台”作了报导。因为雅各布比的说法和数十年前海外“台独”组织的宣传完全一致;以美国建国历史过程来比拟台湾的追求“独立”。但是如今在台湾再唱这只老歌,民众已失去兴趣,新闻价值偏低。早年“台独”组织提出以国际影响力;特别是美国、日本的舆论,来促成“独立”。这话说到现在一无所成,善良的台湾民众也就姑妄听之。

    雅各布比先生对中国的历史文化所知不多,自然不通晓中文。这次来台湾访问,台湾的“对外关系协会”安排一切,这个协会自称非官方组织,但是他们的政治立场,不必深究也就不言而喻了。

    在台做短短数日停留,与他接触广泛交谈的几位年轻人,就是雅各布比摄取有关台湾、中国大陆历史渊源、文化、族群关系等的全部知识来源。雅各布比说:与他三位年轻人谈话之后,便得出来结论。雅各布比还认为,世界其他国家也应该同意他的看法。

    专业知识不足,又不认真研究调查的专栏作家,写出来的草率文字,通常流于偏激,只能代表浅陋的一己之见。雅各布比先生显然对两岸关系的了解粗浅,才会贸然说荒谬之论。“一个中国”政策自一九七二年中美签署“上海公报” 以来,美国政府和全球一百多个国家,都在恪守奉行这生气盎然的一个中国原则。

    雅各布比是第二代的犹太裔移民,律师出身,在《波士顿环球报》的“意见版”(Op Ed-page)写专栏二十多年,他是个彻头彻尾的美国保守主义者,与新英格兰地区的多数自由主义者唱反调。有人认为,雅各布比能够长年在主张开放自由的《波士顿环球报》撰稿,是因为该报必须要维持各方面的言论平衡,以免沦为一言堂。阅读《波士顿环球报》的广大读者群,多数并不认同雅各布比的观点。

     2000 年,《波士顿环球报》将雅各布比停职四个月,因为他犯下“严重新闻从业人员的不当行为”。在一篇文章中,他故意不告诉读者,使用的消息来自何方。后来雅各布比承认错误,不久恢复原职。但雅各布比心里不服气,他抱怨: 因为自己是这个自由主义报纸的惟一保守作家,我必须要特别谨慎小心,人家以更高的标准来要求我。

    雅各布比写的这篇“台湾非中国,台湾人不是中国人”,连最低标准都不符合了。在台湾与几名安排好的“天然独”青年交谈之后,就匆匆随着台湾的“台独基本教义派”唱起“独立”之歌。他的信息和消息来源如此局限,不清楚两岸关系的复杂性,硬把美国建国与“台湾独立”混为一谈,缺乏说服力,代表性低,论证漏洞连连,只能令行家发笑罢了!

    写专栏文章是雅各布比的例行工作,他没有把台湾两千三百万人民的前途和福祉放在心中,符合了台湾民粹主义者“不爱台湾”的标准。信笔写来,这篇文章是他又一次“严重的新闻从业人员不当行为”?

    雅各布比的前辈基辛格博士,也是美国犹太裔移民。早年基辛格老先生参与促成“一个中国政策”,保持海峡两岸持续稳定和平发展四十多年,其间的道理很深。

    雅各布比应当向基辛格博士讨教,多学习才能避免犯错误。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
绿营强取豪夺“水利会”
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---