评论 台岛夜话 马淑静
累到“爆肝” 反“劳基法”万人游行
华夏经纬网   2017-12-25 08:33:25   
字号:

    岛内劳团23日发起"1223反对劳基法修恶大游行",从民进党中央党部北平东路前出发。图片来源:台湾“今日新闻网” 

 

      作者 马淑静 

    12月23日冬至,台湾风和日丽,气温升高。台北市市中心有反“劳基法”修恶大游行。他们在民进党中央党部门口集合出发,超过一百个工会组织加上一般民众、青年学生,超过一万人参与,在“行政院”门外聚集。有来自护理、工程、客运、物流、保全等五大产业的人员参与大游行。电资工会代表高喊:“我是工程师,我不要爆肝,我是人,我要休息。”

    参加游行的一位工程师说,工作压力大,下班还要继续干,某日他工作到九点半,正预备离开,主管问:“你今晚工作计划是什么?”“我今晚的计划就是‘回家啦’,结果被解雇了!”

    护理师工会代表说:“你们要过劳的护理师帮你们打针吗?”

    游行过程中示威者与警方发生二波推挤冲突,多人受伤。晚间仍有数百人占据周边道路,警方强势抬离,拘捕约五十人,包括了律师、学生等。傍晚人群逐渐散去,至深夜仍有民众与警察冲突不断。

     劳工团体反对“劳基法”修法,是因为当局无法执行一年前通过的“一例一休”法案,全台湾的企业界,对之反弹甚烈。现在“行政院”提出的修正版本,被众多劳工团体视之为“恶法”,他们指责蔡当局向资方低头,遇压力就转弯,哪里有半点为劳工大众争取权益的心意,蔡英文一再说什么:劳工大众永远是她心里的一块肉,她真是这样想的吗?

     众劳工团体的游行诉求,主要是:反对“松绑七休一”,应维持原来“一例一休”法案中的七日之内必须休息一天;反对“轮班间隔缩短为八小时”,应维持十一小时。因为下班后回家的旅途耗费时间,匆匆又回来上班,睡眠不足,有害健康;维持每月加班上限为四十六小时;维持加班费超过一小时应付四小时的工资、超过五小时应付八小时;特休假必修一年内休完,否则折现。

     但是要将这些规定适用于所有的行业,困难很多,一年过去根本执行不下去。因为蔡英文竞选时,为了要拿到众多劳工朋友的选票,一口答应要为他们争取到更多的权益,上台之后便一厢情愿地提出并通过了“一例一休”法案。但是这个法案显然是几名公务员闭门造车写出来的条例,并没有经过全台湾劳资双方的审慎洽商,条文内容偏向劳工,自然无法获得多数企业主的同意。推不动它,也是意料中的必然结果。

     彷徨无助了很久,蔡当局提出的修正方案和“劳动部”提出的答复为:“松绑七休一”;仍维持周休二日,允许时间、地点、性质状况特殊的行业,放宽为14 天休假2天,有当局认定并严格把关。有关“11小时轮班时限得缩短为8小时”条款;仅限工作特性、特殊原因者,可适用8小时缩短轮班时限。当局承担把关责任。

     维持每月加班上限四十六小时;因应特殊需要,加班上限为五十四小时,以三个月为期,不可超过138小时的加班,应做弹性调整。加班费维持作1付4 ,作5付8;加班费改为核实计算,减少虚拟工作时数。特休假是否能在一年内落实或折现?特休假可递延一年。折现与否,由劳资协商决定。

    以上的修正法案条款,为了降低执行该法案的阻力,多在为企业主争取较好的条件,众劳工团体对它深为不满,发动一场规模不小的“反劳基法休恶”游行,劳工团体多认为这次的修法是一桩恶行。

    修正案最令劳工朋友不放心的是:很多具争议的情况,如:轮班时限、休假等,由蔡当局承担把关责任。又回归到“人治”的状态了,很多事情都必须向“劳动部”申请核准,平素与主管机构的关系良好,获得批准的机率就会很高。制订、修改这个法规的意义已大打折扣。

    问题出在蔡当局不懂如何协调劳资之间的纠纷,“一例一休”及其修正案,都没有经过劳资双方代表的直接会商妥协,蔡当局受到压力就转弯,手足无措、自说自话的拿出一份草案来,讨好这一边,有冷落了那一边;总是落得一个“父子骑驴”人人笑骂的窘境。

    这也是意料中的事,整个民进党一直就是个只会选举、批评、咒骂、嘲讽执政者的草莽集团,再度执政一年多了,还没有发展出什么执政能力来。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·血汗还是功德? 反“劳基法”修恶劳团今日大游行
·修“劳基法” 台劳动部门研议例假审查机制把关
·轮班间隔限换班 台劳团:仍未回应为何要改
·绿民调 40.7%认为民进党偏资方、21.1%偏劳方
·修“劳基法” 蒋万安版补休计算送“朝野”协商
·走进台东体验“慢生活” 感受远离都市喧嚣的宁静
·“劳基法”初审 “蓝委”主张无效突袭未果
·“在野党”突袭“劳基法”修正 民进党差点失守
·不甩劳团怒火 赖清德:“劳基法”尽速三读
·30天上班336小时?台劳动部门:不违法
·医师纳“劳基法”台劳动部门:工时非唯一难题
·台劳工团体反对修“劳基法” 千人包围台行政机构
·"劳基法"施行细则正式公布 特休给假方式18日将实施
·私校不续聘到期被解约 台湾兼任教师日子不好过
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
连胜文枪击案定调 政治柯南别再扯了
谁该为“龚进正”负责?
陈水扁的台独秀如此收场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---