评论 台岛夜话 马康庄
罢免黄国昌有谱了
华夏经纬网   2017-08-08 09:18:54   
字号:

    作者 马康庄

    本届“立法院”的新兴党派是时代力量党,一举上了五席。他们是随着所谓“太阳花学运”起来的“改革”势力,政治立场比民进党还要绿。

    去年年底“立法院”通过了《选罢法》的修正案,罢免民选代表的联署门坎朝下修,今后罢免“立法委员”比从前容易得多了。发起修正罢免法案行动的是时代力量,他们的理由是:现行法规罢免“立委”非常困难,纵然有罢免的先例,都因为要求选民联署门坎过高,还没有一次罢免成功的先例。民众无法监督胡作非为的“立委”们,所以要降低联署门坎。

    却没有料到,头一个遭到选民联署罢免的“立委”,就是时代力量主席黄国昌。黄某是新北市汐止选区的“立委”,该区选民积极进行联署,至今联署人名已足够。根据新修正的“公职人员选举罢免法”:须达到10%总选民人数的联署,就进入第三阶段的正式罢免投票。新北市汐止选区的选民共有251191人,目前联署已搜集到约3万份,超过了该区总选民的十分之一。不日联署书送交选委会,订下日期举行罢免投票,若罢免投票的总票数超过总选民的四分之一,支持罢免的票占多数,黄主席便丧失了他的“立法委员”资格。

     罢免黄国昌的理由:一年多来,黄某专注在媒体前表演,动辄在电视镜头上落泪、汐止淹水他躲在家里舒服,水患过后邀请媒体记者拍摄自己视察的过程,故意不撑伞,淋得浑身湿透,演出两场“湿背秀”、日本核污染食品进口案的投票,黄主席率领时代力量“立委”投废票、支持同性婚姻、赞成废除死刑等,黄的所做作为,价值观都与汐止选区多数选民的理念不太相符。他在地方上的服务根本没有尽心尽力。

     前牡丹里里长沈儒益,曾是黄国昌竞选时的后援会会长,批评黄国昌当选后,不做选民服务、不听取民意,黄还说:“接受民众陈情会变成关说”,如此不关心,不负责任,所以他现在决定站出来,要罢免黄国昌。

     黄国昌的办公室回应:黄委员要求严格,不接受违法关说的请托,才请前会长沈儒益离开团队。黄国昌说,他设立了三个服务处,同仁们都认真的工作,但违法关说的事他绝对不做。

     沈儒益反驳:有乡亲涉及占用公有土地案,拿相关资料去向黄国昌陈情,绝对不是要黄某违法帮忙关说。沈先生批评,黄国昌赞成废除死刑,但是台湾社会没废死刑就会很混乱,废除死刑后会变成怎样?质疑黄赞成同性婚姻,沈问黄:“没办法怀孕就是违反自然,现在年轻人都不敢生儿育女,若同性婚姻法通过,台湾的人口会更少。”

    黄与沈之间的说法不同,孰是孰非局外人也不明白。但是黄“委员”善于捕捉在媒体镜头前表演的机会,则是有目共睹的事。

    某支持黄国昌的教授发表意见:罢免门坎下修变成选举延长赛,选输的一方可以藉此进一步推动罢免,造成选区选举的乱象。为了怕遭到罢免,当选的民意代表,会成为唯唯诺诺、不敢得罪人、不敢推动改革的橡皮图章。民众想要影响现行的政策,应该在选前就认认真真地评判候选人的“选举政见”,而不是选举之后搞罢免。

    这种说法似是而非,罢免权是所有民主制度中的必备条款,为了要避免候选人在竞选时做出许多承诺,当选后就随心所欲,将对选民的诸般承诺一律抛到脑后,选民就只能眼巴巴的看着他辜负、作践大家的付托,自由自在地做满任期?民意代表谨小慎微、唯唯诺诺的听选民的心声,为选区争取最大利益又有何不妥?“立法委员” 尽忠职守为民服务是第一要务,不应一味在镜头前作秀,借机会打响自己的知名度。

     但是要选区的四分之一的选民出来投罢免票,历来台湾的罢免都没有达成这个目标。因为罢免投票是区域性的单一投票,动员选民在当日专门跑一趟去办这件事,大家的积极性都不很高。有人预估,罢免黄国昌的联署人数已超过法定要求标准,但是投罢免案的票数是否能达到法定的有效比例,就要看当天推动罢免组织的催票能力如何了!

    所以说,黄国昌是否能保住他的“立委”位子,端看该选区选民的政治积极性。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·替陈金锋喊冤 黄国昌:他英文讲得非常好
·面对罢免 黄国昌:婚姻平权立场不变
·“罢昌”联署过3万人 台湾学者喜忧参半
·组政党找帮手?李来希与孙继正合作罢免黄国昌
·“拔昌”行动推影片 封黄国昌“立法院”奥斯卡奖影帝
·谈与柯建铭恩怨 “时代力量立委”黄国昌:政治口水
·黄国昌指控包庇永丰 曾铭宗呛:指鹿为马
·“蓝委”质疑“时代力量” 太阳花正义在哪?
·还在靠网军 蓝讽:“时代力量”不智也不管用
·“时代力量”养网军 黄国昌搞独裁
·批前瞻却放水通过 蓝:“时代力量”墙头草
·“时代力量”“立委”黄国昌自作孽不可活或将首遭罢免
·蓝杯葛前瞻 “时代力量”:下次只能脱裤搏版面
·前瞻爆冲突 蓝呛:“时代力量”只会当执政党附随组织
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
“罢昌”有望 选民“被忽略”后开始反扑
国民党要重返执政 吴敦义需处理好几个关系
张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
815大停电搅动政治风暴
吴敦义两岸表述的变与不变 值得关注
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---