评论 特别策划
被国际会议“请离场” 台湾有什么不明白的
华夏经纬网   2016-04-21 10:58:31   
字号:

    比利时政府和经合组织钢铁委员会举行的钢铁行业过剩产能和结构调整高级别研讨会今天在布鲁塞尔举行。图片来源:中国日报网

  比利时国际钢铁会议:大陆代表团要台湾团离场   

    来自30多个国家和地区的部长及贸易官员18日开始齐聚比利时首都布鲁塞尔,召开为期4天的钢铁行业过剩产能和结构调整高级别研讨会,中国成为关注焦点。18日午饭时间,比利时副首相彼特斯对台湾代表团长说,大陆代表团向会议主办方表示,下午的会议是各国政府高级别官员会谈,台方团长不够级别,不适合参会,因此主办方决定不让台湾方面参与。台湾代表团长当场抗议无果,最终离开会场,这成为台湾媒体的议论话题。【阅读】

 台湾团离开无可非议

比利时副首相彼德斯(资料图)随后要求台湾代表团离场

 政府级别会议 台湾参与身份不符

    此次国际研讨会由比利时政府和经合组织共同主办,来自中国、美国、印度、英国等世界主要钢铁大国的政府代表、企业代表以及世界贸易组织、世界钢铁协会和部分非政府组织的代表参会。18日下午的会议,仅限各国政府代表参加。一个要求只有主权国家才有资格参加的国际会议,拒绝台湾出席本就合情合理。

 台湾并非经合组织成员

   现经合组织共有34个成员国,包括澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、智利、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、以色列、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国、美国。这其中并没有台湾,台当局必须面对它是一个“地区经济体”的现实。

 

  请勿拿“国际空间”挑拨两岸关系

    围绕比利时国际钢铁会议事件,民进党发言人杨家俍称,民进党呼吁对岸,不要再有打压台湾“国际空间”的做法,“这不仅伤害两岸人民情感,也无益两岸的互动”。一些绿营政客还借此指责国民党,并挑拨两岸关系。台湾《联合晚报》称,民进党“立委”同声批评马英九。民进党团书记长陈亭妃称,马英九一直强调现在是60年来两岸关系最好的时代,“这根本不存在,过去大家根本就是在催眠自己”。“时代力量”的黄国昌称,大陆的片面行动,只印证了一件事,就是“建筑在一中原则上的和谐表象,是多么脆弱”。

   在李登辉、陈水扁时代,台湾追求所谓“国际空间”的活动明显加强,而且其醉翁之意不在酒,参与国际组织问题被拿来作为制造“两个中国”或“一中一台”的工具,他们借“国际空间”问题大打悲情牌,大肆推动“台独”,造成两岸关系的严重对抗。对于台湾方面企图借参与国际组织制造“两个中国”或“一中一台”的分裂行径,大陆方面在国际舞台上与之展开了针锋相对的激烈斗争,并成功地击退了他们在国际舞台上的“台独”分裂行动。

“一个中国”原则不容侵犯 “九二共识”更不可动摇

      蔡英文当选后,一直不谈两岸政策,就拿“维持现状、不挑衅”这几个简单的字句来应付,或推说在520 演说中,民进党政权的两岸政策会明朗化,姑且拭目以待。但是民进党始终在有意的逃避两岸问题。在比利时召开的国际钢铁会议,有一场仅限政府官员入场的政府间论坛,台湾的出席被要求离席。于是台湾媒体以大篇幅报导,是大陆代表施压力,主办单位才这么做的,今后陆方对台湾的打压,将铺天盖地而来。但次日台湾代表团参加了后续的钢铁会议。主办单位说,前一天那场是“政府间圆桌会议”议程,台湾代表本不是以政府代表的身分与会,第二天开委员会,台湾代表顺利出席。>>>详细   

   “一个中国”原则 是大陆方面在台湾参与国际组织问题上的最高原则和底线。是两岸在包括台湾参与国际组织问题在内的一切和平合作的政治前提。离开这一原则和底线,一切所谓善意和灵活性都失去意义。大陆方面一贯主张,只要承认“九二共识”,在一个中国的前提下什么问题都可以谈,其中当然也包括台湾方面所关心的“国际空间”问题。因此,大陆方面在处理台湾参与国际组织问题上最大的挑战在于既要展现大陆的善意和灵活性,又要确保“一个中国”的原则不致受到伤害。

    “九二共识” 举凡国际组织的章规都很清楚,无一例外的就是一个中国原则,台湾承认九二共识,就可用“中华台北”作弹性处理,没有九二共识,自然没有模糊弹性的空间。若蔡英文不就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵作明确表态,模糊或绕圈子的两岸论述,都不会被大陆所接受。

    国务院台湾事务办公室在之前的例行新闻发布会。发言人安峰山曾表示,“九二共识”的核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是“国与国的关系”,从而明确界定了两岸关系的性质。只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一中的核心意涵,两岸双方就有了共同的政治基础,就可以保持良性的互动。

    如今距5·20仅一个月时间,马英九执政8年,两岸关系可说是近60年来最好时候,但在两岸特殊关系下,台湾的国际空间仍受一定限制,倘若两岸关系走向恶化,台湾将失去更多国际上话语权。从冈比亚与大陆复交预警“烽火外交”蠢蠢欲燃,到肯尼亚事件,再到攸关台湾经济命脉的国际经贸空间,边缘化噩梦正在启动,能不能扭转,就看新当局如何化解危机。

 比利时国际会议台被迫退场 国台办:尊重组织方

 台湾被国际会议“请离场” 是警告蔡英文的“小菜”?

 小英两岸政策不明 台湾出席世卫大会恐成绝响

 

  世界钢铁大会背景资料 

    世界钢铁大会是由英国CRU国际集团每年举办一次的关于钢铁行业的大型国际交流会。平均每年有200多人参加,参与的人包括演讲嘉宾和受众都是来自世界各地的贸易投资公司、期货交易所、钢铁企业、研究分析公司等的专家,而且大多参与人员是高级决策人员。会议主题围绕钢铁行业的发展形式开展,包括欧洲、北美南美、亚洲、东南亚的钢铁贸易、市场供需、市场预测、钢铁生产原料、新兴技术发展等。

 世界钢铁大会的举办时间是每年的三月份,每次时长2-3天。举办的形式除了专题讨论小组,还有交流的酒会,有时还有拜访当地钢铁企业或钢铁厂家的机会。

   往届回顾:

   2006 第十二届世界钢铁大会。西班牙 Barcelona, Spain 200636-7

   2007 第十三届世界钢铁大会。德国 Germany 200734-6

   2008 第十四届世界钢铁大会。巴西 Brazil 2008312-14

   2009 第十五届世界钢铁大会。澳大利亚 Austila 2009419-21

   2010 第十六届世界钢铁大会埃及沙伊赫 Egypt 2010323-25

   2011 第十七届世界钢铁大会 .意大利 Italy 201135-7

   2012 第十八届世界钢铁大会 . 英国伦敦 London UK 2012322-24

   2013 第十九届世界钢铁大会 . 中国香港 Hong Kong 201335-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被国际会议“请离场” 台湾有什么不明白的
·不忘初心方得始终 历时六年《中华语文大辞典》出版
·两岸文化系出同源 勿以政治考虑践踏
·大陆电信诈骗受害人:希望台湾司法还我公道
·两岸会谈大陆释善意 肯尼亚台嫌犯家属可登陆探视
·两岸协商共识:合办肯亚大马案 家属可探视台湾嫌犯
·台湾代表团参观羁押台湾嫌犯看守所:权利得到充分保障 45人均已认罪
·台“法务部”:肯亚案45名台湾人状况良好
·海峡两岸南宗道教首次共同奉祭三清道祖
·两岸阴影拉长,台方任性不会被搭理
·苏虹:蔡英文两岸关系“初试”不合格
·朱穗怡:蔡莫低估两岸倒退对台的冲击
·认同两岸“自己人” 重拾互信
·小英两岸政策不明 台湾出席世卫大会恐成绝响
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
坚持一个中国原则的九二共识
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---