评论 媒体链接
“2018”如绳索将困住蔡英文
华夏经纬网   2018-01-02 08:57:37   
字号:

  时序踏进2018年。内外交困、民调低迷的蔡英文,为冲喜在年终记者会上推出了系列补救政策,尤其是面对快速流失支持的青年,抛出了“加薪”的诱人大饼。但尚未等到舆论的正面呼应,就迎来了一个当面“打脸”的负面响应,而且并不是来自敌对的国民党,而是民进党自己,是作为民进党的民调系统的擘画者,曾为陈水扁倚重的民调分析专家,并曾任民进党中央党部副秘书长、民调中心主任与凯达格兰学校副校长、“行政院研考会”副主委、 “陆委会”副主委并兼任海基会副董事长兼秘书长的游盈隆所创办并主持的台湾民意基金会,昨日公布“2017年台湾重大民意走向”的民调,蔡英文声望除了从就任之初的七成滑落到三成六,她所领导的民进党支持度也从三成高峰下滑近七个百分点,目前支持度仅为23.4%,仅赢其对手国民党两个百分点。而且游盈隆在解读此民调数据时,还忘不了加插上一句“蔡英文已不再是一个受人民爱戴的领袖”。这真是情何以堪!

  实际上,在民意基金会昨日公布的十二月份民调中,赞成蔡英文领导方式有三成六,反对的则有四成七,比起前一个月,反对的人增加近百分之七。游盈隆指出,2017年全年蔡英文的平均声望值为35.33%,是“黯淡的一年”。这无疑是一个难以吞咽的数字,尤其是相对于执政第一年的声望平均值51.65%。对此,游盈隆指出,“看的出来,2017这一年,蔡英文的日子并不好过,因为她已不再是一个受人民爱戴的领袖”。

  而针对政党支持度进行的民调,其所得数据是,23.4%支持民进党,21.4%支持国民党,8.4%支持时代力量,1.9%支持亲民党,41.3%没支持哪一个政党,2.5%支持其他政党,1.2%表达“不知道”。这项数据显示,2017年12月民进党和国民党的社会支持差距已急遽缩小到只有两个百分点,同时,时代力量也正缓步上扬,收回了一点版图。另外一个明显的迹象是,自称没支持任何特定政党的人已高达41.3%,达到空前最高的状态。

  游盈隆可能也“有自知之明”,他此前因为表态,在2016年的“立委”选举中,愿意接受民进党征召参选新北市第一选举区区域“立委”,并表示早就已经将户籍迁移到该选区;但民进党选举对策委员会却仍然决定征召前新北市议员吕子昌之女吕孙绫在该选区参选,而公开批评这项征召这绝非基于胜选的考虑,令人质疑民进党是否能撑过来自国民党与第三势力的猛烈攻击,“请蔡英文主席领导的中执会千万不要将错就错的接受选对会上项误党误国的愚蠢决定”,因而对台湾民意基金会成立以来,每月公布的民调数据,都对蔡英文极为“不尊权”,而担心人们尤其是民进党支持者质疑其昨日公布的民调数据,带有“私人恩怨”成分,因而为了避嫌,专门委托山水民意研究公司,负责问卷编制、抽样设计、电话访谈与统计分析;而民意基金会则负责问卷设计、研究发现的判读、报告撰写、及相关公共政策意涵的解析。由于山水民意研究公司是由曾经担任民进党副秘书长、秘书处主任、组织部主任的张郁仁所创办,向来是民进党的“御用民调工具”,每逢在大型选战时都成为民进党所依赖的民调机构,尤其是在1999年3月率先公布的“连战、宋楚瑜、陈水扁、许信良参选的民意调查”,结果显示宋楚瑜的支持度遥遥领先,这让民进党中央吓了一大跳,不得不正视宋楚瑜这位头号对手,党中央也因此提早为选战布局。因而在民进党及其支持者的心目中,是最具公信力的民调机构。因此,就连民进党“御用民调机构”也对蔡英文“一点面子也不讲”,可见蔡英文的管治能力及处境,也真的是到了“山”穷 “水”尽的地步。

  其实,要说蔡英文的能力不足,也可算是实事求是。因此,昨日游盈隆就有“不是料”的说法。相信这个评价,不少老一辈民进党人都能产生共鸣。实际上,民进党内不少人都认为,在2016年那样的氛围中,民进党随便推出一个候选人,都将能赢得“大选”,这从同时进行的“立委”选举的选情就可得知,不少首次参选的民进党候选人都能胜选,而国民党一些名将如李庆华、吴育升等都纷纷落选。因此,是“时势造英雄”,不是“英雄造时势”。既然如此,民进党获得再次政党轮替的佳绩,就不是蔡英文的功劳。

  实际上,民进党内资历较深、能力较强者,大有人在。蔡英文只是一个“摘桃子”的。在陈水扁委任她为“陆委会”主委时,仍不是民进党员。后来陈水扁要她腾出“陆委会”主委的位子,让吴燮钊上,为了“补偿”她而将其列入“不分区立委”的安全名单,不用竞选也可笃定当选。而按照“公职人员选举罢免法”规定,被提名为“不分区立委”的候选人必须是提名政党的党员,因而她才入的党的。当时就有传说,陈水扁正是要以此方式,“迫使”蔡英文加入民进党。因此,蔡英文之成为民进党党员,是“很勉强”的情事。但现在却让她 以民进党的名义当选并出任台湾地区领导人,倘若她在理政治岛方面果真有那么“几刷子”,那就就无话可说;但现在事实已经证明她的能力有限,这让那些曾经经历腥风血雨斗争,而且能力很强的前辈们,满心不是滋味。

  更何况,现在蔡英文连民进党内的纷争,也无法摆平。张花冠与陈明文的“代理人”之争尚未落幕,陈菊与谢长廷的明争暗斗又成为大新闻。但蔡英文无论是以民进党主席还是 台湾地区领导人的身份及权力,都毫无办法摆平,根本没有陈水扁那样的鼎鼐纵横能力,只能是坐困愁城。因而有民进党支持者预言,民进党长期执政的美梦,可能会毁在她的手中。

  本来,这是国民党的机会。但遗憾的是,国民党不争气。由于国民党积弱,而且直到当今仍在内斗,吴敦义更是眼高手低,没有能力回天,俨然是扶不起的太子。尽管在这次民调中,国民党的支持度与民进党拉近,但并非建基于民进党流失的支持度转移到国民党之上,而是民进党的支持度已经“没有最低,只有更低”,从而与一蹶不振的国民党成为“难兄难弟”。那么,民进党流失的支持度到了哪里?可能一小部份流到了第三势力的手中,但大部份还是观望,达到空前最高的状态的自称没支持任何特定政党的人,已高达百分之41.3%,就是源于此。

  由于县市议员是复式应选名额选举,民进党的部分议席可能会被第三势力夺走,有些县市甚至会高达二成。不过,县市长是单一应选名额选举,白色势力可能仍未能得逞,国民党在某些非执政县市或有机会。

  但由于县市长选举被视为2020年“大选”的前哨战,因而民进党必会全力 “护盘固盘”。蔡英文为了“输不得”,可能会重用邱义仁,就将会重施“割喉战”,“割喉割到断”,并制造台海危机。但经过十多年的沉淀,这一招未必能灵。而且,地方选举祭出两岸关系议题,也未必能奏效。

  而蔡英文将会内外受困,则可预期。在党内,她将会面对赖清德的迫逼。尽管赖清德为避免“目标”过大,而连声表态不会参加2020年“大选”,但倘今年县市长选举失利,按照民进党的传统,蔡英文就必须引咎辞去民进党主席,这是惯例,连强悍的陈水扁也不能例外。蔡英文如失去党主席,等于在党内初选中被“缴械”,不但是无从下手,而且可能会在党内 “独派”压力下,党中央决定放弃惯例,即使是争取连任者,也要平等参加初选,蔡英文就将未必能出线,再次代表民进党参选台湾地区领导人。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·帮蔡英文实现梦想 民进党拍板明年党工加薪3%
·林黄彰:蔡英文民调下滑 桃园小英之友会人数流失
·蔡英文曾承诺两岸不会倒退? 孙大千:讽刺
·民进党党工加薪 蓝:蔡英文别忘记全台民众
·官员荒腔走板 赵少康:蔡赖满意度难再逆转
·官员荒腔走板 媒体人:蔡英文、赖清德满意度难逆转
·蔡英文“梦想”起薪3万 罗智强狠酸:打脸神功
·蔡英文的梦想与赖清德的功德
·蔡英文最大的痛苦是什么? 台学者一语点破
·"国安局"日报沦为"乱爆" 蔡英文动怒严惩失职人员
·刚宣布裁撤新南向办公室 蔡英文又设专案组
·蔡英文信任度创新低 现三大警讯
·蔡英文选前讽工资3万可得诺贝尔 钟沛君:真让人傻眼
·谈“梦想”起薪再扯马英九 国民党呛民进党不知长进
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·蒋万安的下一步
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
独家评论
  更多
·台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文“把妹”词汇一把罩
对手是人民?蔡英文上任后电视首秀
蔡英文不计代价与独派交心
张亚中:小英机关算尽 对台湾好吗
台湾年轻世代从“天然独”向“理性统”挪移
台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
蒋万安的下一步
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---