评论 媒体链接
台湾旅游业“惨不忍睹”
华夏经纬网   2017-07-14 14:45:43   
字号:

由于赴台陆客大量减少,往日游人如织的阿里山如今空空如也。图片来源:中时电子报

  近日,据台湾媒体报道,今年前5个月大陆赴台游客大减,赴台游客较去年减少超32万人次。业界预估,未来赴台的陆客“只会少不会多”。

  观光业怨声载道

  台“交通部观光局”近日公布来台旅客人数统计,去年5月蔡英文上台至今年4月,赴台陆客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次。另有台湾媒体报道称,2016年赴台陆客总数约351.2万人次,比2015年减少67.2万人次。业者预估今年将下跌120万至150万人次,或许可维持在200万人次以上,明年可能就是200万人次保卫战了。

  从部分景区的观光人数来看,日月潭2016年游客数为372万人次,比2015年少近80万人次。日月潭景区附近一间酒店的工作人员郑女士说:“我们以前大概接待的一半是大陆游客,但现在也就两成左右。”此外,阿里山、野柳公园等也都因陆客人潮的退却而变得空荡荡。

  “已经快要活不下去了。”“蔡英文不要‘九二共识’,我们要!”面对陆客的大幅减少,台湾旅游业者表达了对蔡英文当局两岸政策的不满。

  今年6月13日,台湾游览业者因不满台当局的错误政策让游览车业面临雪崩式瓦解,驾驶90辆游览车开往蔡英文办公室、台交通部门和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

  去年9月12日,由岛内旅游从业者组成的“百万观光产业自救会”,发动300辆游览车、2万人展开大游行,要求台当局正视产业困境。这也是台湾观光产业界史上首次走上街头。

  经营者损失惨重

  “陆客团锐减,加上‘一例一休’使营运成本增加,新北市待售游览车近2000辆。全台大约待售游览车已达3000辆到4000辆,售价仅为原价1/4。”谈及陆客减少对台湾旅游业的冲击,新北市游览车公会理事长马景仲这样表示。

  受冲击的不止是游览车公司和司机。台湾《经济日报》引用业内人士的分析称,今年陆客继续减少,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元(新台币,下同),对航空、饭店、游览车、旅行社、民宿等产业将造成严重冲击。

  台湾观光精品产业协会秘书长张国荣表示,从去年底至今,关门歇业及整合缩小规模的购物店已经超过1/3,从大型珊瑚店、珠宝店、钟表店,到中小型的茶叶店、伴手礼店,全都躲不掉。

  “以前船长的月薪最高可以到10万元,现在能赚到二三万就偷着笑了。”一名日月潭“绿湖班船”渡轮的工作人员表示,以前一到节假日,很多渡轮不仅挤满游客,而且因为班次太过频繁常常靠不了岸,只能在码头徘徊。但现在渡轮上有很多空座位,班次也减少许多。

  此外,陆客赴台人数减少,也连带让两岸直航海运和空运旅客市场都持续萎缩。

  今年5月,两岸之间的客运航班数为5493架次,比去年同期减少近1000架次。两岸直航海运旅客人次也较去年同期减少7%。

  “新南向”于事无补

  “大家会发现在西门町的量贩店,出现了很多韩国游客来采购牙膏和奶茶;在捷运(地铁)上也看到许多的穆斯林旅客按图索骥找寻餐厅。许多旅游景点比以往出现更多的东南亚旅客拿着自拍棒(自拍杆)在拍照。”不久前,蔡英文在个人脸谱上推送了这样一条消息。

  面对陆客大幅减少影响台湾观光业的情况,台当局不是力求改善两岸关系,而是期望通过增加世界其他国家和地区的游客,尤其是挖掘东南亚市场来弥补原来的窟窿。从去年9月开始,为响应“新南向”政策,台湾“观光局”就不断在东南亚国家举办推广活动,推动建设穆斯林祈祷室、清真餐厅、东南亚风味餐厅,开展旅游业者的东南亚语言文化培训等。

  不过,对于这样的做法,岛内业者认为不过是“杯水车薪”。依据台湾交通主管部门的最新统计,以今年5月为例,与4月份相比,虽然菲律宾、越南、泰国游客都在增长,其中越南旅客甚至增长99%,但加在一起的总数也只有5万多人次,根本补不了当月陆客减少12万多人次的大缺口。

  人数补不足是一方面,更重要的是其他国家和地区的旅客消费力与陆客相差甚远。台“观光局”统计显示,这一年来东南亚旅客增加了约30万人次,以平均每人每日消费5000多元、平均停留5天来计算,这一年增加了77.3亿元的观光收入。相比之下,由于陆客停留时间更长、消费力更旺,以平均每人每日消费6925.2元、平均停留7天来计算,这一年陆客减少了145.6万人次,损失达700多亿元。两两相抵仍然损失了600多亿元。

  难怪台湾网友讽刺,蔡英文“有梦最美”。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---