评论 独家评论
严语:2017年台湾对外关系回顾
华夏经纬网   2018-01-03 09:38:00   
字号:

    

     

     严语(评论员) 

     2017年蔡英文当局继续奉行“踏实外交”政策,妄图通过“倚美联日抗中固邦”来继续维持和扩大台国际活动空间。在“一中原则”已成为国际社会普遍共识情况下,台国际活动空间日渐萎缩,对外政策也成为蔡英文执政的重要败笔之一。展望2018年,在岛内地方选举及美日对中国大陆打“台湾牌”等综合因素影响下,两岸在国际场合的竞争或将更趋激烈,甚至有可能成为两岸关系中最大的一个风险点,值得高度关注。

    一、“邦交”版图失去最具观察指标意义的重镇

     2016年6月底蔡英文上台刚刚满月时,就紧急奔赴拉美展开“英翔专案”,专程访问巴拿马,以期能够维系住与巴拿马的“邦交”关系。但仅不到一年之后,2017年6月13日,巴拿马总统瓦雷拉无预警式宣布与台湾“断交”,引发岛内朝野一片错愕。巴拿马与梵蒂冈并列为台湾两个最重要的“友邦”,两相参照而言,梵蒂冈的宗教象征意义巨大,但巴拿马的实质意义更大,台巴“断交”对蔡当局的心理冲击自然也更大。

     更为重要的是,巴拿马与台“断交”,彻底宣告了蔡英文当局“倚美固邦”策略的破产。巴拿马与美国有着千丝万缕的关系,巴拿马运河一度被美国所掌控,巴拿马也被外界视为美国的“后花园”。蔡当局维系与巴拿马关系的一个重要做法,就是希望能够借助美国的力量来继续推进。在蔡当局看来,美国对巴拿马具有强大的影响力,台湾只要抱住美国“大腿”,美国就会向巴拿马施压,要求其不与台湾“断交”。

     但现在的事实证明,所有的一切不过是蔡当局的虚妄幻想罢了。美国在处理台湾问题时,从来都是把台湾问题视作中美关系中的一个棋子而已。目前特朗普已经公开承诺将会恪守“一中政策”,而且中美需要在朝核等诸多全球性议题上密切合作。在中美关系大局底定的情况下,即使美国对巴拿马有一定的影响力,但估计也不愿意因为台湾问题来冲击中美关系。所以蔡当局指望利用美国影响力来维持与巴拿马等“邦交国”关系的做法,完全是缘木求鱼、南辕北辙。

     目前台湾仅剩下20个所谓“邦交国”,其中大部分国家早已对台“离心离德”,台湾整个对外情势也已经岌岌可危。也正是由于这种原因,2018年元旦刚过,蔡英文应该就会展开新一轮的“出访”,紧急奔赴洪都拉斯等国,妄图维系住台湾与这些国家已经摇摇欲坠的关系,防止“邦交”版图的进一步崩裂。

    二、对美关系仅获得美国“象征性安抚”

     蔡英文上台后,完全放弃马英九时期“亲美友日和陆”政策,转而寻求“亲美媚日抗中”,意图站在美国后面来对抗中国大陆,因而强化对美关系就成为蔡英文当局对外政策的重中之重。2017年蔡英文当局继续提升对美关系,通过声称愿意融入美国主导的“印度太平洋战略”、强化对美投资等方式,来博取特朗普政府好感。但整体观察,蔡英文当局对美关系基本上属于“剃头担子一头热”,完全是台当局对美贴靠,而美国的回报多是“口惠而实不至”。

    在政治上,蔡英文被特朗普无情“打脸”。2016年底特朗普胜选后,蔡英文利用特朗普对于台湾问题敏感性所知有限的特点,主动与特朗普通话,被岛内媒体誉为是1979年台美“断交”以来取得的“最大突破”。2017年蔡英文又想故技重施,在接受外媒采访时,故意声称将来有可能会与特朗普进行二次通话。但消息传出后,特朗普在第一时间就马上给予驳斥,表示无意与蔡英文进行二度通话。特朗普的表态,无疑是给蔡英文当头一棒,让其颜面扫地。另外,2017年蔡英文当局还始终念念不忘想邀请美国现任部长级官员访台,以此来展示台美关系所取得的巨大成就,但最终却无果而终,不了了之。

    经济上,台美“贸易暨投资框架(TIFA)”谈判出现中断。TIFA谈判一直是台湾推动对美经贸关系的重要平台,因而历任台湾当局对此都高度重视。但2017年由于台湾在含有瘦肉精的美国猪肉、美国牛肉进口问题上一直不肯松口,再加上美国相关人士布局没有到位,因而在之前已经连续举行多年的TIFA谈判今年罕见地出现了中断,台湾妄想利用TIFA来强化与美国经贸连接的图谋自然也不可能得逞。

      没有了TIFA谈判作为平台,蔡英文当局苦苦期待的“台美双边投资协定”(BIA)自然也不可能有任何进展。更让蔡英文当局感到绝望的是,本来台湾希望融入由美国主导的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP),由此来参与到亚太区域经济整合进程,更重要的当然是要融入到美国所精心构造的“排中经贸体系”。但让蔡英文始料未及的是,特朗普上台后不久,一纸声明就完全放弃了TPP,这也让蔡英文想利用美国来融入TPP的梦想咣当碎了一地。目前虽然日本领头TPP其他11个成员国发起成立了“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),但前景如何,外界一直都持怀疑态度,至于台湾能否参与进去,估计连蔡英文自己都心中打鼓。

     军事上,美国“友台动作”象征意义大于实质意义。今年6月份,特朗普政府向台湾发起总额为14.2亿美元的首轮对台军售,其中包含“AGM-88高速反辐射导弹”、“MK48重型鱼雷”和“标准二型导弹”等多项具有进攻性能的武器。12月初,特朗普签署“2018财年国防授权法案”,其中规定未来美国将考虑邀请台湾参与“红旗军演”,并将考虑美台军舰互泊等议题的可行性。同月,特朗普政府在其发布的首份“美国国家安全战略报告”中,在印太战略(Indo-Pacific)的军事章节中,明确表示将兑现“与台湾关系法”中美国对台湾的相关承诺,向台湾提供防御性武器,以增强台湾反遏制能力。

     对于美国的这些频频举动,蔡英文当局当然高度欣喜,宣称这象征着台美关系“再上层楼”。但整体评估来看,美国对于台湾的这些动作,实质意义有限。以军售为例,特朗普政府的对台军售,其具体内容和金额完全是在奥巴马时期都已经确定好的,特朗普不过是照表操课而已,很难说是体现了特朗普政府的意志。再以“国防授权法案”为例,特朗普在签署这一法案的当日,就对其中的涉台内容等章节紧急做出了一个排除性声明,声称对于这些条款未来是否会执行,将持保留态度。

     特朗普的这种表态,无疑是向外界发出了明确的信号,那就是在台湾问题上,美国政府不会接受国会“亲台势力”的压力,更不会随蔡英文当局而起舞。事实上,美国之所以现在有部分势力偶尔向台湾示好,其根本目的并非“真的要为台湾好”,而只是想把台湾作为一个棋子,通过炒作台湾议题来向中国大陆博取更多的筹码而已。

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘匡宇:“驻外代表处”厄运折射台湾“外交”困境
·“新南向”变“新难向”
·钟厚涛:圣多美和普林西比为何与台无预警式“断交”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·蒋万安的下一步
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
独家评论
  更多
·台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文“把妹”词汇一把罩
对手是人民?蔡英文上任后电视首秀
蔡英文不计代价与独派交心
张亚中:小英机关算尽 对台湾好吗
台湾年轻世代从“天然独”向“理性统”挪移
台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
蒋万安的下一步
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---