军事 大陆
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这样说
华夏经纬网   2017-10-10 14:21:31   
字号:

    近日多家媒体密集报道了“中国成功测试超高频率的太赫兹雷达样机”的消息,并宣称这种新概念雷达功能强大,可用于反制美国F-22“猛禽”等隐形战机,未来可能装备于中国的六代机或者升级型的五代机上,等等。太赫兹雷达当真如此强大吗?它距离实用还有多远的距离呢?

        外媒关注中国超级雷达

        台湾“中时电子报”8日称,大陆正在测试的新型太赫茲雷达已取得初步成效。此前有报道提到,中国兵器工业集团在成都的军事研究设施内对一件装置进行了测试,该装置能够以前所未有的强度产生太赫兹辐射。太赫兹辐射能够穿透复合材料,抵达内部金属层,这项技术在工业领域被广泛用于检查产品缺陷。文章称,“太赫兹雷达能发现藏在数百米外人群中的武器,研发人员正致力于增强其性能,将其安装在预警机或卫星上,以侦察并追踪包括美国的F-22和F-35隐形战斗机在内的军用飞机”。

        俄罗斯卫星新闻网引用俄军事专家卡申的话称,中国在太赫兹雷达领域的研发工作进展迅速。“中国研制这种雷达的工作与俄罗斯即使不同步,也不会落后多少。”他表示,这种超高频雷达可以越过障碍物获得物体的图像,以及敌方飞机的反射信号,即便后者使用了能吸收雷达波的涂料。卫星和侦察机上安装这种雷达后,不但可以发现空中的隐形目标,还能很容易地发现水下潜艇以及伪装目标。卡申表示,目前战机的雷达隐形效果很大程度上依赖吸收雷达波与降低反射率的涂层,但是太赫兹雷达直接无视涂层,对涂层下的铝合金、钛金属产生反应,也就破解了隐形能力。

        “中时电子报”称,传统的长波雷达体积巨大,难以安装到飞机的机鼻位置。不过最新技术可以将一系列的太赫兹传感器安装在飞机整体的框架上,雷达不必集中在机鼻段,从而解决了这个问题。据称,俄罗斯的太赫兹雷达将安装在第六代战机上,也不排除它们会出现在苏-57这样的第五代升级版战机上。“中国的太赫兹雷达项目可能在中国现有的第六代战机制造计划框架下实施,至于能否在歼-20这样的第五代战机上安装,将取决于该雷达同这种战机的结构能否兼容。”

        太赫兹雷达的利与弊

        据介绍,太赫兹是THz(其中T为数量单位,Hz为频率单位)的中文名称。太赫兹波是频率在0.1THz到10THz范围的电磁波,在光谱上的位置介于微波与红外波之间。

        太赫兹雷达理论上具有较强的反隐形能力,因为太赫兹频段对隐形飞机常用的吸波材料具有良好的透过率,确实如外国专家所言可无视吸波涂层,而且太赫兹波还可以在等离子体中传播,能有效对抗等离子体隐形。因此,无论是基于外形的隐形技术还是隐形涂层,甚至是传说中的等离子体隐形,太赫兹波都能有效反制。此外,现役的米波反隐形雷达体积过大,太赫兹雷达的体积和重量都可以控制在较小范围内。

        但太赫兹雷达有一个很难克服的缺点,极大限制了它承担对空探测任务的实用价值。电子科技大学国家级科技重点实验室主任李少谦教授9日告诉《环球时报》记者,太赫兹是一种长波,在大气环境中衰减得很厉害,有效探测距离短,并不适用于长距离观测,而对空探测往往需要监视几百公里外的目标,依靠太赫兹雷达发现远距离的空中隐形目标,目前还不太现实。

        应用前景不可小觑

        尽管太赫兹技术目前还不能用于在大气层内进行反隐形探测,但它的独特优势仍展示了广泛的应用前景。例如太赫兹雷达尽管探测距离不远,但是重量和体积方面具有优势,非常适用于导弹的末导引头。另外太赫兹雷达还适合作为战场监视雷达。与红外传感器和激光雷达相比,太赫兹雷达具有良好的穿透烟雾、沙尘的能力,可全天候工作。

        李少谦表示,太空没有大气的干扰,因此在卫星探测、卫星之间的传输等方面,太赫兹技术可以发挥很大作用。很多科学家看重太赫兹通信技术在军用方面的价值,也就是太空星际通信。

        此外在安保领域,太赫兹技术也有用武之地。太赫兹可以探测非金属物,比如塑料刀。这一特性可广泛用于安检、反恐等方面。和常用的X光不同,虽然X光和太赫兹都可用于安保检测,但X光会对人体产生影响,而太赫兹对人体没有危害。(环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 李晓骁)

    来源: 环球时报 

     

     

    责任编辑:虞鹰

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·马伟明:要做就做最前沿的
    ·西安卫星测控中心紧盯核心技术攻关不断提升测控能力
    ·24小时内两次航天发射 “中国高度”一次次在刷新
    ·“人工智能热”的冷思考
    ·揭秘:世界各国数字化单兵系统研发进展及趋势
    ·远望3号船圆满完成遥感三十号01组卫星海上测控任务
    ·翼龙Ⅱ无人机首露真容 可以20小时持续任务续航(图)
    ·我国成功发射遥感三十号01组卫星
    ·北斗导航系统成功启示:有“自主”才能“做主”
    ·新概念武器将重塑未来战争
    ·国产彩虹-5无人机进行实弹打靶试验 已小批量生产
    ·均衡极限:新型作战力量走向实战的“桥梁”
    最新酷图
      更多
    兵器大观
      更多
    导弹护卫舰衡水舰
    导弹驱逐舰西安舰
    “临汾”号护卫舰
    “绵阳”号导弹护
    热点新闻排行
       
    联合国秘书长吁缓解巴以局势 安理会将举行
    四谈认真学习《习近平论强军兴军》
    国家记忆,军人最懂这一刻
    今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
    刘刚:武警森林部队31种主战装备,没有一
    运20今年服役?国防部:正按计划开展试验
    空军专家谈X-51A:高超声速试验缘何屡
    俄罗斯在里海部署Bal-E岸基反舰导弹系
    共产党人没有忘记“昆仑关大捷”
    政治难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
    网上谈兵
      更多
    军事观察
      更多
    日本“罪舰”起死回生
    二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
    韩国加速部署“萨德”
    韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
    战争回顾
      更多
    朝鲜战争爆发60年
    60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
    昆仑关战役
    1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
      精彩视频   更多
    军事频道
    大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
    ---华夏经纬网版权所有---