军事 大陆
国防知识:黄金部队与军事地质
华夏经纬网   2017-07-17 10:42:12   
字号:

    黄金部队是全军与武警部队唯一的国家地质野战军。其前身是中国人民解放军基建工程兵,发展历程大体分三个阶段:组建改警时期(1979年至 1998年),1979年3月由基建工程兵7个团级大队与12个地质队整编组建,由基建工程兵和冶金部双重领导;1985年1月转入武警部队序列,由冶金部和公安部双重领导,以冶金部为主,专门承担黄金地质勘探任务;转隶发展时期(1999年至2011年),1999年2月领导管理体制调整为武警总部和国家经贸委(后改为国家发改委)双重领导,基本任务拓展为找矿、护矿、采矿和维稳处突;调整转型时期(2012年至今),2011年12月,基本任务拓展为区域地质矿产调查、多金属勘查、地质灾害救援、维稳处突“四位一体”。全军改革工作启动以来,任务向军事地质深入拓展。

    地质学主要揭示地球物质组成、内部结构及其运动规律,研究岩石圈、水圈、大气圈、生物圈、电磁圈构造特点及其相互作用机理,分析其对人类活动的影响。与民用地质研究地球演化和服务经济建设不同,军事地质重点关注地质因素对军事活动的影响,主要通过全维、全域获取与军事活动相关的地质信息,分析其影响军事行动的机理,利用和改造地质条件为军事斗争服务。世界军事史上,最早开展军事地质工作可以追溯到18世纪初期的法国,军事地质成果在两次世界大战和伊拉克、叙利亚等战争中得到了广泛应用。(郑林鑫整理)

    军事地质研究至关重要

    随着计算机网络、全球定位、高精度遥感、高精确制导和深穿透炸弹、隐形武器、超高速装备等的运用,现代战争已发展成为在核武器威胁下,在复杂战场环境中发生的以信息技术为支撑、以高技术兵器运用为主体的精确战争,是在陆、海、空、天、电、网等全维度、全时空实体空间和虚拟空间展开的多军兵种一体化的显性和隐性战争的有机结合。战争的胜败很大程度上取决于对复杂战场环境的深刻了解和包括地质信息在内的多元战场空间信息的娴熟运用。

    精准的军事地质信息,对夺取战场主动权至关重要。

    在现代战争全要素复杂信息数据链中,战场环境的立体化、透明化和信息化是作战指挥决策的前提和支撑,是高新技术兵器能发挥最佳效果的基础和依托,是战争行动部署实施的依据和保障。军事地质信息与测绘、导航、时频、气象、水文、电磁、海洋和空间天气等一样,是立体化、透明化和信息化战场环境的重要组成部分,它重点关注战场地下空间岩土体类型分布与结构强度、地下水赋存条件与水质水量、潜在地质灾害种类规模与诱发因素、战略资源禀赋储量与开发利用、自然重磁场与核生化等信息。因此,着眼研究各战区、各军兵种战略筹划、指挥控制、驻屯集结、野战机动对军事地质成果的保障需求,有针对性地生产、推送军事地质成果进战区、进军种、进部队,是贯彻落实新时期军事战略方针,实现能打仗、打胜仗强军目标的题中应有之义。

    客观上说,越是现代信息化战争,越要重视收集地质地理空间信息情报,建立海、地、空、天一体化信息数据库,争取在作战和非战争军事行动方面获得优势;越是高新技术战争,越要关注战场环境,特别是电、磁、重、放等地球物理特征的综合调查;越是大杀伤力战斗,越要重视军事工程选址、建设对水文条件、地质结构等的科学评估,越要重视地质灾害、气象控制等地质武器的研发、实验和预防。

    长期以来,西方军事强国十分重视战场地质信息收集、储备和运用。英、美等国每两年举办一次以军事地球科学为主题的国际学术会议,其所开展的军事地质工作广泛运用现代大数据、云计算、地理信息系统、卫星与雷达遥感、地质计算与模拟等先进技术,研究领域正从战略战术分析、野外给水保障、地面承载通行、武器装备试验、地质灾害规避、资源获取利用、战场工程建设等传统领域拓展到自然重电磁环境、核试验与核生化监测监控、战场态势感知和战后生态环境重建、军事土地管理和利用以及“比核武器还厉害”的地质地球物理武器研试与应用等新兴领域,呈现出精细化、高技术化和人文化发展趋势。

    新的战争形态作战样式对我军战场环境保障提出了新的更高要求,特别是与世界军事强国相比,我国军事地质信息建设相对滞后,不能满足新时期军事行动需要。因此,贯彻军民融合深度发展国家战略,加快军事斗争准备,开展军事地质调查与研究刻不容缓。(葛良胜)

    精准的军事地质数据已成为夺取战场主动权的关键要素。担负军事地质建设任务的武警黄金部队,穿林海、进山谷、上高原、走戈壁、过荒漠,奋力构建我军战场地质环境的保障体系——

    地质野战军:探明战场环境的先锋

    前不久,两条来自四川茂县山体垮塌现场的消息引起全国关注:3名战士不到3小时,就用无人机完成72平方公里的垮塌灾区的航拍测量任务,用三维建模图标出了所有灾害隐患点。随后,6名官兵冒着生命危险,挺进至滑坡最高点,向抗灾指挥部传回了实地勘察的数据。数据支撑避免更大灾难的奇迹,是由转型“升级”后担负战场环境保障建设的武警黄金部队官兵创造的。

    此外,这支部队还在另一个“战场”探索了陆海空天一体化的军事地质调查技术体系,探索出构建军事地质调查组织管理新模式新机制,推出一系列军事地质调查创新成果,填补了我国军事地质调查领域的多项空白。

    被誉为地质野战军的武警黄金部队,由基建工程兵整编组建,后转隶武警,前后承担了黄金地质勘探、区域地质矿产调查、维稳处突等任务。全军改革工作启动后,任务直接转向军事地质调查,成为全军与武警部队唯一的国家地质野战军。构建“玻璃地球”、透视“深蓝战场”、掌控“重磁空间”……

    近年来,他们按照“成体系设计、全要素建设、工程化推进”要求,穿林海、进山谷、上高原、走戈壁、过荒漠,以遇难不退、遇险不惧、遇苦不怕的精神,创造了我军地质建设史上的多项奇迹,填补了多项军事地质保障建设空白。

(人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国三千多所党校同开国防教育课 地方领导必修
·“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动
·国防科大学员抗洪纪事:抗洪救灾现场就是“毕业典礼”
·近400名外军学员从国防大学防务学院毕业
·抗战对我们打造国防有怎样的启示?
·国防大学全力构建联合作战指挥人才培养体系
·我军国防政策讲学团在萨拉热窝举办宣讲活动
·国防科大150名学员抗洪大堤上接受“毕业检阅”
·国防科技大学研制的第10颗微纳卫星发射升空
·国家情报法草案再次提请审议
·青少年体质关乎国防
·“网上需谈兵”, 网络安全紧紧连着国防安全
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奏响人民军队法治建设时代强音
评论:军人休假多元化的背后 是一支军队的
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
认真学习习主席在参观庆祝中国人民解放军建
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
澳智库建议采购F-35战机 称延期交付风
2009军演之年盘点与观察:解放军三大动
刘伯承称粟裕是我军最优秀的将领
中国在1980年放弃诱敌深入军事战略方针
虎虎虎!偷袭珍珠港
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---