军事 大陆
新型坦克弥补中国装甲战体系 灵活性远超常规
华夏经纬网   2017-06-22 13:19:42   
字号:

    央视网消息:说起坦克大家首先想到的可能会是像美国的“艾布拉姆”俄罗斯的“阿玛塔”这样一些重量超过50吨的大家伙,认为它们才是主战坦克的发展趋势。然而西方一些媒体最近却将关注的目光投向了中国的一款重量仅30吨左右的轻型坦克,认为它的实际战力和战术灵活性等诸多方面颠覆了人们对坦克的传统认知。那么究竟是一款什么样的国产坦克会让外媒发出这样的惊叹呢?

    新型坦克补全我军装甲作战体系

    美国合众国际社近日报道称,中国媒体公开的视频显示,解放军在西藏高原组织演练出现了一种未明确型号的新式坦克,中国媒体将其称为“新式轻型坦克”。英国《简氏防务周刊》分析认为,这种坦克应该属于“轻量化主战坦克”,配备有现代化瞄准镜和警报系统,能够与旧式主战坦克一较高下。

    实际上,这款中国“新式轻型坦克”并非首次亮相,在去年的就有一批交付解放军陆军某部的该型坦克在运输途中被曝光,数量大约为10辆。有消息称,该型坦克的乘员组为 4人,主炮是105毫米线膛炮,可以使用新型弹药,其火控系统是新一代数字化战场信息系统,先进程度甚至超过99式主战坦克。分析认为该坦克装备部队后能有效提升陆军部队应对复杂地形的能力,配合99、96a、96b等重型主战坦克,可完善我军装甲作战体系。

    专家分析说,有了这个轻型坦克之后,我们国家实际上形成了一个轻、中、重型,很完善的坦克装甲的体系。现在这个轻量化的主战坦克,网上评论大概是在30多吨、35吨左右,更适应于山地作战、河网密布的地方作战,城市当中作战。

     新式轻型坦克战力超群碾压三代主战坦克

    根据外界的分析预测国产新式轻型坦克的战力堪称强悍,在动力方面新轻坦权重约为30吨级,却采用了与近50吨的96b坦克相同的1000马力发动机,在高温高湿高原高寒的环境下拥有强悍的机动性能,在防护上新轻坦可披挂各类附加装甲确保地方坦克主炮无法击穿炮塔主装甲。在攻击能力方面,全新研制的105毫米线膛炮,可以使用新式穿甲弹,配合先进火攻系统,足以在1500米的距离上击穿大部分单代主战坦克的炮塔装甲。

    英国《简氏防务周刊》分析认为,由于作战环境变迁,新轻坦克曾一度成为落伍的地面战武器,但中国的做法并非只是“特立独行”。我国三分之二的领土为山地丘陵,尤其是有东北、西北和西南边疆地区,传统的重型主战塔克,往往重达50-60吨,在水网稻田和山地高原很难有效机动并充分发挥战斗力。新式轻型坦克补全了中国装甲部队的这一短板并能够用大型运输机进行快速部署,战术灵活性远超常规主战坦克。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家聊装备:在地球模拟太空 让潜艇隐遁深海
·中国新面孔亮相巴黎航展 多型反隐雷达可组网
·外媒谈中国量子突破意义:有望终结网络黑客攻击
·78岁高级工程师为研究野战装备3次延迟退休
·新发动机将使歼20战力倍增?专家称这是个误会
·美媒:中国第二款高声速武器重大突破 新发动机立功
·“民参军”,突破瓶颈勇进击
·国产水陆两栖大飞机完成低速滑行试验 拟7月首飞
·首架外贸型山鹰总装下线 未来当航母舰载教练机?
·中国高级教练机“山鹰”首架外贸飞机总装下线
·901型补给舰将助力弹射起飞式航母远洋作战
·唐登杰任国防科工局局长、党组书记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---