简体 繁体
·宁夏回族自治区人民政府台湾事务办公
·宁夏各市台办联系方式
·不是有资金就能进来 阅海湾中央商务
·大企业“组团”抢驻 银川以比较优势
·康师傅计划总投资9.8亿元在银川建
·宁夏赴港推介经贸文化旅游活动
·宁夏今年招商招善项目投资目标锁定4
·亲商爱商 才能留商 西夏区:大招商
·西洽会宁夏签约过百亿元 共签订合作
·希尔顿国际“豪门”有望落户银川市
·宁夏农垦葡萄酒加工产业园10个酒庄
·宁夏农垦现代农业科技示范园区生产及
·标准化奶牛养殖场建设项目
·年产3000吨红枣酒生产线建设项目
·坡枣种植节水灌溉项目
·吴忠市利通区五里坡地区万头奶牛生养
·苦水枸杞果乳饮料及深加工项目
·年产20万吨饲料生产项目
·宁夏回族自治区主要相关机构一览表
·新设外商独资企业合同、章程审批申报
·外国投资者并购境内企业审批材料清单
·外商投资企业增加投资须提交的材料及
·外商投资企业申请解散须提交的材料及
·外商投资企业境内投资审批
·外商投资企业减少资本须提交的材料及
·外商投资企业股权变更须提交的材料及
  当前位置>>新闻简报
宁夏彭阳红河流域考古调查发现大量新石器时代遗址和历史时期遗存
2017-05-19 13:09:29    华夏经纬网

  新华社银川5月18日电(记者艾福梅 卢鹰)记者从宁夏回族自治区文物考古研究所获悉,历时一个月的宁夏固原市彭阳红河流域区域系统考古调查成果斐然,共发现13处新石器时代遗址和10处历史时期遗存。

  红河系泾河支流流域内分布着丰富的古代文化遗存。据了解,此次考古调查由宁夏文物考古研究所组织北京大学考古文博学院、甘肃省文物考古研究所、陕西省考古研究院等8家单位于4月9日联合开展。围绕“秦文化与西戎文化考古项目”课题,15名专家学者组成的调查队采用全覆盖地面踏查的方式,主要沿红河上游最北侧支流进行调查。

  发现的13处新石器时代遗址主要分布在河流两岸的二级台地及缓坡上。调查过程中发现有房址、灰坑、窑址、墓葬、灰层等遗迹现象。房址多为窑洞式,窑室整体形制基本完好,部分残留有白灰皮地面。灰坑发现有袋状、直桶、锅底状灰坑。窑址残留部分基本为烟道部分,窑室和操作间基本残毁不存。墓葬多为竖穴土坑墓,多被盗掘,地面上散落有人骨。在上蔡潘家湾遗址中发现有仰韶中期的重唇口尖底瓶口沿、仰韶晚期的叠唇罐、内斜直口罐;在上蔡李儿河遗址中发现有红黑双彩的彩陶陶片;其他遗址中发现的多为齐家时期的刻划纹双耳罐、单耳罐等。

  专家认为,这些发现对完善红河流域乃至宁夏南部的新石器文物谱系具有重要意义,而大量齐家文化遗址的发现为研究齐家文化的发展和扩张提供了重要资料。

  发现的10处历史时期遗存中,遗址有7处,墓葬3处。姚河塬两周时期的遗址和墓地是此次调查中最重要的发现。据介绍,调查队清理了部分西周时期的灰坑和断面,从采集的遗物来看,整个遗址区可能有先周、西周、东周三个连续发展的时空序列,先周、西周、东周遗址分别分布在姚河塬东南区域、南部和西南区域。

  在马鞍桥梁发现了大量盗掘墓葬,形制主要为带竖穴墓道的直线型洞室墓,周围发现人骨、绳纹釜、侈口束颈凸弦纹壶、大口绳纹罐等标准的战国秦式陶器碎片,因而推测该区域当为一处战国秦人墓地。专家认为,马鞍桥梁墓地距离战国秦长城直线距离约15公里,当与秦人的扩张、秦长城的建立有着密切关系,对研究秦长城的防御体系及秦与戎的关系有着十分重要的意义。

  据宁夏文物考古所负责此次考古的马强介绍,目前正在积极申请对这些新发现进行考古发掘。(完)

  相关文章
·奋进宁夏的民生图景——宁夏改善与保障民生综述
·宁夏用民生情怀勾勒幸福蓝图
·宁夏河南两省区将联合打造“银郑空中快线”
·宁夏举办农民手机应用技能培训
·守护一湖清水 综合施策沙湖水域整治效果初显效
·宁夏开展贺兰山自然保护区矿山生态专项整治