一场救援温暖了一座城市 沈城上演21分钟“生死时速”

2018-01-12 09:37:12
华夏经纬网

    “等我爱人醒来,第一件事就要告诉他,是沈城百姓救了他一命。”1月10日,来自沈阳新民的陈女士跟记者说。

    1月8日,沈阳迎来首场规模降雪。早上6点多,家住沈阳新民的胡先生突发脑梗。8点30分,急救车被堵在白山立交桥上。一场通过电波展开的生命救援接力赛随即展开。

    爱心救援虽已过去两天,但在救援中体现出来的大爱还在延续。

    百余台车辆开启右转向灯避让

    “在黄河大街白山路立交桥下桥口,有一辆来自新民的急救车在此缓行,车上警报一直在响,怀疑车上有等待急救的病人,请来往车辆注意避让。”1月8日8时30分,沈阳广播电视台FM98.6沈阳早高峰节目发出的一条热心听众留言牵动着大家的心。

    这是一条关乎生命的救援信息。节目主播一帆随即将情况向经常在节目中连线的交警部门通报。情况危急,沈阳交警部门立即启动一级应急预案,急救车车头方向沿线路段,所有信号灯紧急开启绿波状态,调流。

    与此同时,电台配合连线交警进行现场播报:“120急救车上有生命垂危的病人,此刻急救车行至北陵大街、泰山路交通岗,恳请沿线广大驾驶员,听从交警统一指挥口令,开启右转向灯,为急救车让出一排车道!”

    电台呼吁沿线车辆注意避让,交警部门通过绿波调流和现场执勤民警为车辆护航。除此之外,整个救援过程中最关键的部分更在于沿线车辆驾驶人的配合。

    一幕感人的画面出现了:一辆、两辆、三辆……北陵大街从北向南方向,越来越多的机动车开启右转向灯,长达1公里远,闪烁的转向灯在雪中格外耀眼,全力为后面的急救车让出一条生命通道。

    “说实在的,当时在节目中发出呼吁,也不敢确定沿线驾驶人的配合程度。然而,情况危急,有一线希望都不能放弃努力。没想到奇迹就这么发生了,沈城百姓就是这么给力。”一帆告诉记者。

    在患者不知情的情况下,电台、交警、医院以及所有沿线驾驶人共同为他打开了生命通道。从白山路立交桥北向南方向到盛京医院,原本至少需要90分钟的车程,只用了21分钟。

    “能参与其中,我感觉很骄傲”

    “突然感觉车流顺畅了,前边车都打转向向右靠,交通信号灯都变成了绿色,每个交通岗都有交警在指挥,交警给我们打手势让我们逆行。”急救车上的医护人员王广维无法形容那一刻的心情。

    负责连线的交警刘学告诉记者,以往在工作中,也有和电台配合实施调流救援的情况,但都是被救援车辆直接发出求援信号,我们明确具体行车路线,为其开辟绿波通道。而这次,一切都是未知数,是全体热心市民的共同参与,创造了生命奇迹。

    记者通过救援当日在电台节目后台上的留言,联系到一位参与让行的刘先生。回想起当天早上的一幕,刘先生仍显得很兴奋,“能参与救援,觉得很骄傲。电波发出号召,大家一呼百应,那个画面真是太美了!”

    “当天的节目听得太让人振奋了,电台主播和连线交警在电波中急切的声音,以及沿线全体驾驶人的全力配合,真是太暖心了!”沈阳市民郭女士告诉记者,当天自己没在急救车行走的路线上,没能参与让行,但真心为沈城人民点个大大的赞。

    记者手记

    为平凡的让行点赞

    如果说市民素质是城市文明的重要体现,那么每一位市民就是这座城市的一张名片。

    从陌生驾驶人向电台发出求援,到沿线驾驶人在电波的呼吁下自觉为急救车让出一条生命通道,再到热心听众的持续关注和加油鼓劲,在这场救援中,无论是电台主播、交警,还是参与让行或关注救援的热心听众,大家都为参与其中感到自豪与骄傲。

    一个看似平凡的让行举动,是对生命的无限敬畏和尊重。

    冬日里的一场救援,在挽救了一个生命的同时,也温暖了一座城市。因众人的关怀与参与,这份温暖与感动,足以持续很久很久。(记者 刘乐)

来源: 辽宁日报   转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·辽宁出台“国民营养计划” 将监测人群营养状况
  ·辽宁沈阳:“功夫熊猫”雪中显身手
  ·沈阳突破核心技术全力打造机器人产业生态圈
  ·2017年辽宁全省11473户建档立卡贫困户搬进新居
  ·1月1日起 沈阳机动车停放实行差别化收费
  ·大连市六类应届生可申领求职创业补贴