中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
新闻实战中见识“黑科技” 台湾学生赞四川日报融媒体发展
2017-11-23 10:28:39    华夏经纬网

同学们在四川日报报业集团合影

    透过一张张网络爆款VR明信片,以“上帝视角”看大美四川,再到新媒体技术与热点新闻相融合......11月21日,参加“重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”的18名川台大学生来到四川日报报业集团新媒体中心参观学习,聆听讲座,与专业媒体达人交流采访心得。

    用VR眼镜看有“二维码”标识的四川风光明信片,或操控与VR配套的无人机,感受不用手动遥控器就可以控制无人机拍摄视野的“黑科技”,再到亲自体验不同型号无人机的操作使用与利用无人机技术进行专业化新闻采编的流程......在新媒体中心冲创空间,两岸学子过了一把“黑科技”瘾。台湾长荣大学的林宜璇在体验了VR眼镜后欢呼:“大开眼界,就像坐在机舱里一样,看世界的角度真的好特别!”

    “航拍四川”频道是四川日报报业集团全媒体集群旗下的一个新媒体平台,于2015年7月上线,结合线上线下媒体资源,利用动漫、VR及无人机航拍等技术,给读者提供一种3D新闻交互式体验,增强新闻视觉感与阅读体验,已成为大陆西部最大航拍爱好者聚落,拥有近2万名专业用户,其中1成用户为专业空拍机飞手。

    在“航拍四川”项目负责人喻茂老师陪同下,大家现场了解利用无人机技术制作爆款新闻的采编流程,从队伍组建到图像采集传输,从无人机新闻直播到后期与传统媒体融合进行新闻播报......无人机航拍技术在传统媒体转型中的核心科技作用在老师讲解和各种视频展示下,显得直观与生动。

    “无人机电池续航能力不足半小时,如何在短暂时间里,精准把握拍摄主题与角度,是实现新闻价值的关键。”分享现场,喻茂老师通过“航拍四川”出品的优秀航拍视频和照片,毫无保留地与同学们分享了航拍新闻实操中的“核心竞争力”。

    从3000多米高空俯瞰峨眉山金顶,云雾缭绕,仿佛让人置身仙境,烟波流转,顾盼生情;以“上帝之眼”俯视太阳能板,竟也“别有一番风趣”;再看位于成都的亚洲最大铁路编组站航拍图片,从“蜀道难”到“蜀道畅”,四川交通大动脉优势凸显......看着一张张四川秀美风光的航拍图片,大家惊叹,原来除了用脚步丈量外,无人机竟“有过之无不及”!如此壮观,真的“太美了!”

    分享中,喻茂老师特别强调,虽然大家都有亲手操作过无人机,但飞上去只是第一步,怎么拍出好的画面才是重点。“航拍的时候,要现在脑中构好图,就像分镜一样。”台湾同学王奕霖默默记下了诀窍。

    台湾铭传大学新媒体专业的彭勇锦表示:“我觉得大陆这边的媒体在航拍方面非常领先,目前台湾媒体运用航拍的还非常少,有机会和大陆同业前辈交流非常幸运,收获很多。”。

    拍出好素材只是新闻传播的其中一环,前期策划、后期制作也同样马虎不得。学习了航拍知识后,两岸同学们还参观了《川报观察》手机APP、《四川在线》新闻网站办公室,和相关负责人交流,了解不同类型的新媒体在策划制作上的特点。

    除了四川媒体老师的点拨,台湾文化大学大众传播系讲师陈威宇也鼓励同学们在实践中将航拍技术运用到生活工作的方方面面。他表示,目前报纸多媒体化发展已成趋势,如今大众习惯以手机阅读新闻,而四川媒体将航拍应用于媒体,在遭遇天灾时甚至通过无人机直播连线,第一时间了解灾情,对新闻报道十分有益。此外,这项技术也可运用在报道运动赛事,例如在报导环湖自行车赛事,则可透过航拍在空中鸟瞰比赛现况,应用多元。

    台湾铭传大学新媒体专业的彭永锦也谈到了这次参访的满满收获。他表示,自己曾在台湾知名电子媒体实习,担任摄影助理,但发现台湾媒体运用无人机技术并不多,而在大学传播科系开课方面,也少见无人机课程,这次参访四川日报,看到新闻采访结合航拍技术,议题完整性与即时性皆强,经验值得台湾媒体与大学传播科系借鉴。

    “重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”由国务院台办新闻局指导,四川省台办、川报新媒体中心和台湾旺报社共同主办,邀请了来自台湾5所高校传媒相关专业的10名大学生,与四川8名大学生组合,开展一系列的采访实习、参观交流和航拍体验活动。此次活动也是四川首次邀请台湾大学生用无人机航拍的方式,感受、记录四川的历史文化、秀美河山和发展魅力。

(四川省台办)

同学们体验无人机操控技术

同学们认真聆听“航拍四川”项目负责人喻茂老师讲解利用无人机航拍技术进行新闻采编

喻茂老师与同学们鉴赏航拍图片

同学们在专业老师指导下感受VR技术和航拍操作

  相关文章
·台湾大学生航拍体验活动首战告捷 在采访中感受成都的科技、双创和文化
·台湾桃园市基层代表参访团到甘孜州参访交流
·台湾顶新公益基金会理事长腾鸿年回访捐建小学
·全国台企联副会长高锦乐一行到达州市投资考察
·达州市大竹县农旅文融合考察团赴台考察
·2017天府•宝岛工业设计大赛颁奖典礼暨创新作品展示交易会在川举行