健康 时尚生活 都市情调
几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿
华夏经纬网   2017-10-12 08:47:19   
字号:

   说起北京胡同,很多人的第一印象大概是南锣鼓巷那种两侧并列了各种店铺,游客挤到水泄不通的情形。大概这样的胡同体验有过一次就不想再去了。其实可以去老北京人真正生活的胡同看看,尽管那里可能没有繁华的商业,但能够体会到市井中的胡同乐趣。

汪曾祺写过在老北京胡同中的生活经历,说这里京腔铿锵清脆、悠扬有致,鼻管总会涌入路旁小花摊上的幽香。小胡同中的叫卖声悠扬、深邃,还含有一点凄清之意。虽“街灯并不辉煌”且“无风三尺土,有雨一街泥”,但仍然令人甘之若饴。

关于北京胡同和里面的生活气息,周作人、萧乾等等作家笔下也有过描写。如今胡同里的叫卖声虽然少了,但如果亲身前往一些胡同,还是可以找到书中所说的那种烟火气。

马上就要到中秋,老舍笔下《北平最美的时候》就要来了。“天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮”。

那就趁着这北京最好的季节,规划一条北京最好的胡同游路线,寻迹一下旅游景点和高楼大厦之外的胡同趣味。

今日八大胡同

这个线路主要走的是前门附近的大栅栏一线,早年间赫赫有名的风月场“八大胡同”就位于此处。其实“八大胡同”并不专指八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,如今这里一部分保留了旧有的原貌,一部分得到了修复和升级,是体验北京胡同的很好样本。

这个线路的起点是形成于明初的西打磨厂街,当年因汇聚石器打磨匠人、店铺而得名。繁盛时期,石工在这里打磨石器,磨刀石等就地出售,半条街都是石厂。该区域有临汾会馆、同仁堂制药作坊、大德通票号等保护建筑。

如今的西打磨厂街两侧恰好可以体验到胡同在当下的两种状态:一半已经整装完毕,铺上了平整的石板路,修复了老建筑,日本建筑师隈研吾的工作室都设立在此处;另一半还保留着原来自然形成的杂乱感,现在虽然很多已成危房,但老人们坐在门口晒太阳听评书的样子倒还是淡定自得。

廊坊头条附近的长巷头条重建了水景和劝业场,根据《天府广记》记载,明正统年间因为修城壕,作堤坝蓄水,为防止雨水溢出,这水渠是低洼处开通用的泄洪壕口。如今修复的水景让北京有了南方小城,街边流水的氛围。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

长巷头条重建了水景

劝业场前身是清光绪三十一年,清政府商部创建的“京师劝工陈列所”和劝业场,用作展销各地工业品。1975年北京劝业场改为“新新服装店”,但始终缺乏良好的经营而逐渐淡出人们的视线。最近劝业场及周边整体修复并升级,成立了名为“北京坊”的建筑集群落,计划引入餐饮文娱等消费场所,现在商铺开起的还不算太多,建筑倒是已经基本完成。

之所以把这条线路安排在上午,是因为途中要经过旅游景点大栅栏步行街和鲜鱼口小吃街,等到游客大部队出动的时候会非常拥挤。所以提早去没毛病,还可以在鲜鱼口的锦芳吃个老北京早点。

到了杨梅竹斜街,游客人数就多少下降了一些,街边的店铺也变得没那么密集,正在寻思“是不是来错地方了”的当儿口,就可以和一些隐蔽的胡同店相遇。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

琉璃厂

现在的杨梅竹一带,街上还有生活着的老街坊和他们常去的餐馆、理发店,也有年轻的文艺青年开始的模范书局(书店)、古朴但设计感良好的咖啡馆、展卖陶瓷器的Ubi Galler等等,也开了些设计创意类的工作室。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

琉璃厂的狗也有北京胡同大爷的气质

这条线路的终点结束在琉璃厂,当时进京赶考的文人多住在这一代,所以开设了大量文房四宝店,鲁迅就非常爱逛琉璃厂。如今笔墨纸砚几近退役,但老街上喜欢文玩的氛围还是不减,连狗都带着北京胡同大爷的标配手串。

胡同店推荐:

打着老字号的小吃不少,好吃的不多,锦芳算是可以去尝尝的清真小吃老字号。按现在的话说,锦芳也算是全日制餐厅了,里面几乎可以买到老北京常说的那些点心,也可以挑战一下豆汁儿。

 

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

Meeting Someone“坐拥”杨梅竹地区最豪华的厕所,厕所灯光非常容易出片

这家店位于杨梅竹深处、门脸并不起眼的餐厅,坐拥整个地区最豪华的厕所。改良的各国精致菜肴像环境一样拥有良好的设计感。

胡同说:

初来北京的时候,机缘巧合在夕阳西下之时路过了杨梅竹斜街。那时候是冬天,天黑得早,我又不是很认识路,胡同里曲曲折折的,路旁满是风格各异,高低错落的庭院。我本在行色匆匆的寻路,却在漆黑的小巷子里看到了一幢漂亮的双层小石楼。温和的灯光从从枣红色的窗棱里透出,那一刻,我感受到了与灯红酒绿高楼大厦完全不同的一种繁华,虽然不是光芒万丈,却觉得轻而易举的照进了心里,充满了烟火气,有人情味。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

Meeting Someone餐厅

杨梅竹很多胡同从乾隆年间开始就没有改变过,我们办公的这个小房子在当时的地图上都能找得到。这一带过去住的就不是什么达官显贵,每家每户地方不大,挨得也很近,所以生活的边界不那么明显。我们也在与居民的交流、冲突中观察样本,做出了能改善老城区居民生活的设计。

 市井的杂院胡同生活

这里本来叫妙应寺,因为寺中有一座大白塔,而被居民们亲切地称为白塔寺。白塔寺是一座始建于元朝的藏传佛教格鲁派寺院,寺中白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔,周边人们的生活就围绕着寺庙展开。 

白塔寺位于阜成门内,清朝时城内所需煤炭皆由此运入,因此过去这一带住了很多拉煤的工人。加之以前的白塔寺经常办庙会,这地段南来北往摆摊吆喝的好不热闹。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

与西单地区的四合院不同,白塔寺地区的传统居住群落是老北京大杂院。杂院由于人多房少,私搭乱建出很多房间,通道窄小,生活很不方便。因此从三四年前开始,北京设计周就开始着手“白塔寺再生计划”,到了今年,几个有趣的小店和建筑已经落地,让这里更加值得一去。

白塔寺地区既没有因为年代的推移而逐渐衰落,也没有被过多的重建和修复。白塔寺就是保留着居民日常生活的样子,理发店、清真爆肚、火锅馆子、菜市场,上学、下班、买菜、遛弯,且人口稠密。尽管这里有鲁迅博物馆以及名噪一时的“共产主义大厦”,但它仍然不是一个旅游景点,因此才更具有市井的烟火气息。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

白塔寺社区会客厅

前几天,一间“白塔寺社区会客厅”刚刚开发,这里的摆设被布置得很像当年的供销社,有公共厨房和不少座位,目的就是为了让游客和附近居民可以来这里歇歇脚,聊聊天,据说以后还会鼓励居民开展厨艺展示等文娱活动。社区会客厅的主办方是主办方新街口街道办事处、北京华融金盈投资发展有限公司,他们想通过这种方式把“共享”的概念也带给年长的人,帮助他们拉近距离,促进邻里关系。

胡同店推荐:

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

 

 

渔芙南的餐厅室内

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

整体走简约风格的渔芙南餐厅

网红湘菜馆,嗜辣请入。菜肴是中式的味觉,室内的设计倒是国际通用的简约时尚款,餐具的选择很讲究,体验感不错。

隐藏在白塔寺脚下的一家咖啡店,门脸同样不起眼,但是有一个可以近距离观看白塔的大露台。白塔好白好漂亮,好天气非常适合坐在屋顶吹风喝饮料。

 

责任编辑:袁丹华

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长假出游内地青年代购忙 移动社交凸显“实用主义”
·节后放松一下 京城温馨美容spa店推荐
·今秋最不能错过的故宫6大特展攻略一步到位
·秋意浓 赏菊花 北京赏菊的好去处
·6个步骤帮你达成梦想中的卧室(组图)
·可以去这些北京“凶宅”找刺激
·书房这样装好看、实用,而且还超省空间!
·北京温泉会所 享受舒适度假(组图)
·设计师品牌难入主流市场 JNBY却做得风声水起
·微信也请奢侈品牌入驻 门店出现负增长谁之过
·健身房现“关门潮” 年卡制成为行业最大痛点
·给家添一点生机勃勃的草木绿(组图)
·跨界合作 服装品牌纷纷试水新零售
·文化艺术游玩地 怎么玩出高逼格
健康策划
 

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。
心灵秘匙
  更多
·男人最喜欢的5种婚姻状态
·揭秘男女接吻间的喜好差异
·九件事会影响人的注意力
·女性最爱盯男人什么部位?
·乐于捧人是情商高
·第一次约会别做这些事
·教你四招克服职场焦虑症
·如何做个有气场的人?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·中国首个安全食品区块链溯
·中国城市旅游人气排名TO
·具有中国最特色的各地小吃
·生巧那么好吃 你告诉我它
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·五个表现暗示肝脏有问题
·刷牙流血可能是肝癌 警惕
·常见的刮痧方法(组图)
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·纪念侯宝林诞辰100周年专场演出在北京举行
·新疆大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》成功首演
·魔术舞台剧《石中剑传说》首演
·23台中外剧目荟萃中国歌剧节
·百老汇音乐剧《律政俏佳人》沪上开演
·鄂尔多斯鄂托克旗乌兰牧骑歌舞惊艳广州演交会
·赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在京上演(图)
文化收藏
  更多
·饶宗颐早期手书碑刻轶失40余年 在故乡潮州重现
·种类繁多的名家手稿亮相拍场 你是否知道有可能“踩雷”?
·乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---