健康 健康养生 生活保健
中药零食,不一定适宜您吃
华夏经纬网   2017-05-19 11:07:42   
字号:

  当我们走进超市的时候,不难发现龟苓膏、酸梅汤、凉茶、人丹梅、阿胶枣、茯苓饼、金银花、首乌茶等各种中药零食。而选择这些中药零食的多为80后、90后女性,她们认为中药零食具有中药和零食的两种特性,既能饱口福,又能保健治病。不过,有关中医专家却认为,尽管中药零食属于药食同源的商品,但是由于这类商品含有“药”,食用不慎会带来副作用。

  在一家大型超市里,短短半小时内就有20人左右购买中药零食。

  一名超市导购员正在往货架上放各种中药零食,问她销路如何?导购员笑呵呵地说:“不瞒您,今年的中药零食销路很好。销路好,我的奖金也高了。”接着,导购员又介绍,中药零食有携带方便、口味适宜的优点,因此颇受年轻人喜欢,因为在工作快节奏的年代,食用方便成了很多年轻人的首选目标。

  一位在高档写字楼工作的刘小姐说,她单位里的年轻职员都喜欢吃中药零食。午休和茶歇的时候,大家三五成群围在一起,喝喝茶水、听听音乐、聊聊家常、吃吃零食,不但能够增进彼此间的感情,而且大家还交换各自的中药零食,做到“资源共享”。刘小姐说,不但是年轻女性,一些男职员也加入了中药零食一族,因为单位里禁烟,吸烟要到单位外面,很不方便,再说吸烟有害身体健康,所以有些吸烟的男性职员以中药零食代替香烟。至于中药零食究竟有什么保健治疗作用,她坦言自己对中医药知识根本不懂,从未关注过中药零食的作用,只是按照口味经常调换各个品种。

  那么,中药零食能否经常吃?是否具有保健治疗作用?有关专家认为,中药零食通常是指含有中药成分的零食,其中的中药成分是经卫生部门规定的药食同源范围内的可添加物品。既然含有中药成分,就“是药三分毒”,盲目食用会有副作用。中医虽然讲究“药食同源”,但是药食同源的食物本身具有不同的药性,在吃的时候也是要辨证的。

  中药专家表示,中药零食确有其独到的功能,但并非所有人都适合食用这些含有中药成分的零食,市民应根据各自体质的特点适量食用,否则可能会对身体的健康造成影响。如红枣能补血,但主要适合气虚或血虚体质的人群,枣的性质比较热,如果本来就是较热的体质,吃枣只会让身体更热;夏天常见的龟苓膏,可清热解毒,但是这类中药零食本身比较寒凉,胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好,女性经期也尽量别吃,其所含的龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,孕妇一定不能食用;又如茯苓饼能健脾胃,不过由于含糖量高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可以清咽利喉,但是阴虚及气虚类人群不能吃;酸梅汁能生津敛肺,发热及肠炎初期的患者却不可以喝;黑芝麻糊有润脏美肤的功效,而慢性肠炎及腹泻者却要远离它。

  除了中药零食要根据不同的体质确定是否适宜食用外,还应该对中药零食产品成分予以关注。上海市执业药师协会的专家指出,虽说中药零食含有中药成分,但是它并不是保健食品,是一种普通食品。在外包装上,保健食品有“食健字”号,而普通食品有“食字”号。保健食品与普通食品不同处是前者具有特定的保健功能,适宜于特定人群,而后者则没有保健功能。中药零食尽管不同于保健食品,属于普通食品,但也应慎食,其中添加的中药成分虽说微量,但经常大量食用对人体也有影响,因此购买时要注意中药零食所含的成分。

  我国《食品安全法》第四十八条明确指出:“食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明确,容易辨识。”可是,市场上出售的大部分中药零食只是在标签、说明书上列出食品所含成分,而对成分的具体含量却没有标注清楚。消费者在购买时,往往无所适从。

  必须注意的是,有的中药零食还通过非正规形式的广告宣传适宜人群甚至所谓的“疗效”,而对不适宜人群却没有明确告知。按照广告法的规定,食品即使是保健食品也是不能宣传疗效的,很显然,这样的宣传有误导消费者之嫌。更何况,我国消费者普遍缺乏医疗保健常识,对商家的宣传很难辨别真假与否。因此,消费者不要轻信广告宣传。对于某些经常食用的中药零食,最好能够咨询一下中医师或者中药师,以免盲目食用中药零食效果事倍功半,甚至适得其反。(北京青年报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白术杜仲治腰痛
·四个小方能助眠
·老人进补少喝药酒
·成年后近视度数还一直在涨 要警惕高度近视
·老年人怎么才能睡得好?
·高科技防蚊靠谱吗
·怎么吃药不卡嗓子
·热衷补钙?病友要选对钙
·晚餐吃太丰盛毛病多 晚餐应该怎么吃才健康
·吃芒果易引起皮肤过敏 怎么解决夏季芒果过敏
·沉迷打电玩让人骨骼脆弱
·近视眼也会老花
·腰痛可能是护腰带惹的祸
·樱桃小小个 养生益处多
健康策划
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

中华人民共和国中医药法》正式实施,中医药事业将进入依法发展和治理的历史新时期。
心灵秘匙
  更多
·女人为什么喜欢挽着男人手?
·暑假接近尾声 收收心这两周最关键
·压力也是常见过敏原?数数那些压力带来的病
·拖延症的症状有哪些?怎么治疗拖延症?
·如何快速内给对方留下好印象?
·女人最讨厌男人哪些性格?
·女人哪些过往男人最在乎?
·生气时不要做10件事
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·北京医保报销药品将增50
·丝点地梅
·吃鱼不见鱼 吃面亦非面
·上海最"牛"的顶级牛排馆
·餐桌上的动物派对 点亮用
·减掉内脏脂肪才能真正瘦
·6个原因最易引起乳房疼痛
·绵茵陈夏枯草煲猪瘦肉
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·全国话剧优秀剧目展演季开幕 将推24部精彩
·中国儿艺2017年首部原创传统题材儿童剧《花神》国庆首演
·天津办剧展纪念中国话剧诞辰110周年
·赖声川:给老外看中国文学经典
·赖声川导演歌剧《红楼梦》:按艺术规律办事
·“宝哥哥”“林妹妹”用英文咏唱爱情
·华人班底英文歌剧《红楼梦》将首次巡演中国
文化收藏
  更多
·签名书有无收藏价值 卖书的和买书的想法不一样
·百余幅齐白石等中国名家画作首次公开
·佳士得上海秋季拍卖9月底举槌
·国图举办纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展
·中国首个综合性唱片博物馆落户厦门鼓浪屿
·浙东地下党绝密函等历史资料首次在中国国家图书馆展示
·中国唱片博物馆开馆 “音乐岛”收藏“好声音”
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---