健康 健康养生 生活保健
中药零食,不一定适宜您吃
华夏经纬网   2017-05-19 11:07:42   
字号:

  当我们走进超市的时候,不难发现龟苓膏、酸梅汤、凉茶、人丹梅、阿胶枣、茯苓饼、金银花、首乌茶等各种中药零食。而选择这些中药零食的多为80后、90后女性,她们认为中药零食具有中药和零食的两种特性,既能饱口福,又能保健治病。不过,有关中医专家却认为,尽管中药零食属于药食同源的商品,但是由于这类商品含有“药”,食用不慎会带来副作用。

  在一家大型超市里,短短半小时内就有20人左右购买中药零食。

  一名超市导购员正在往货架上放各种中药零食,问她销路如何?导购员笑呵呵地说:“不瞒您,今年的中药零食销路很好。销路好,我的奖金也高了。”接着,导购员又介绍,中药零食有携带方便、口味适宜的优点,因此颇受年轻人喜欢,因为在工作快节奏的年代,食用方便成了很多年轻人的首选目标。

  一位在高档写字楼工作的刘小姐说,她单位里的年轻职员都喜欢吃中药零食。午休和茶歇的时候,大家三五成群围在一起,喝喝茶水、听听音乐、聊聊家常、吃吃零食,不但能够增进彼此间的感情,而且大家还交换各自的中药零食,做到“资源共享”。刘小姐说,不但是年轻女性,一些男职员也加入了中药零食一族,因为单位里禁烟,吸烟要到单位外面,很不方便,再说吸烟有害身体健康,所以有些吸烟的男性职员以中药零食代替香烟。至于中药零食究竟有什么保健治疗作用,她坦言自己对中医药知识根本不懂,从未关注过中药零食的作用,只是按照口味经常调换各个品种。

  那么,中药零食能否经常吃?是否具有保健治疗作用?有关专家认为,中药零食通常是指含有中药成分的零食,其中的中药成分是经卫生部门规定的药食同源范围内的可添加物品。既然含有中药成分,就“是药三分毒”,盲目食用会有副作用。中医虽然讲究“药食同源”,但是药食同源的食物本身具有不同的药性,在吃的时候也是要辨证的。

  中药专家表示,中药零食确有其独到的功能,但并非所有人都适合食用这些含有中药成分的零食,市民应根据各自体质的特点适量食用,否则可能会对身体的健康造成影响。如红枣能补血,但主要适合气虚或血虚体质的人群,枣的性质比较热,如果本来就是较热的体质,吃枣只会让身体更热;夏天常见的龟苓膏,可清热解毒,但是这类中药零食本身比较寒凉,胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好,女性经期也尽量别吃,其所含的龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,孕妇一定不能食用;又如茯苓饼能健脾胃,不过由于含糖量高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可以清咽利喉,但是阴虚及气虚类人群不能吃;酸梅汁能生津敛肺,发热及肠炎初期的患者却不可以喝;黑芝麻糊有润脏美肤的功效,而慢性肠炎及腹泻者却要远离它。

  除了中药零食要根据不同的体质确定是否适宜食用外,还应该对中药零食产品成分予以关注。上海市执业药师协会的专家指出,虽说中药零食含有中药成分,但是它并不是保健食品,是一种普通食品。在外包装上,保健食品有“食健字”号,而普通食品有“食字”号。保健食品与普通食品不同处是前者具有特定的保健功能,适宜于特定人群,而后者则没有保健功能。中药零食尽管不同于保健食品,属于普通食品,但也应慎食,其中添加的中药成分虽说微量,但经常大量食用对人体也有影响,因此购买时要注意中药零食所含的成分。

  我国《食品安全法》第四十八条明确指出:“食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明确,容易辨识。”可是,市场上出售的大部分中药零食只是在标签、说明书上列出食品所含成分,而对成分的具体含量却没有标注清楚。消费者在购买时,往往无所适从。

  必须注意的是,有的中药零食还通过非正规形式的广告宣传适宜人群甚至所谓的“疗效”,而对不适宜人群却没有明确告知。按照广告法的规定,食品即使是保健食品也是不能宣传疗效的,很显然,这样的宣传有误导消费者之嫌。更何况,我国消费者普遍缺乏医疗保健常识,对商家的宣传很难辨别真假与否。因此,消费者不要轻信广告宣传。对于某些经常食用的中药零食,最好能够咨询一下中医师或者中药师,以免盲目食用中药零食效果事倍功半,甚至适得其反。(北京青年报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白术杜仲治腰痛
·四个小方能助眠
·老人进补少喝药酒
·成年后近视度数还一直在涨 要警惕高度近视
·老年人怎么才能睡得好?
·高科技防蚊靠谱吗
·怎么吃药不卡嗓子
·热衷补钙?病友要选对钙
·晚餐吃太丰盛毛病多 晚餐应该怎么吃才健康
·吃芒果易引起皮肤过敏 怎么解决夏季芒果过敏
·沉迷打电玩让人骨骼脆弱
·近视眼也会老花
·腰痛可能是护腰带惹的祸
·樱桃小小个 养生益处多
健康策划
 
静脉血栓栓塞症虽然可拍,但却是是一种可防可治的疾病,关键在于普通大众和临床医生认识的提高。
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
心灵秘匙
  更多
·情商高的表现有哪些?全看这6点
·假期综合症的症状你占几条?巧妙应对做好这几点
·这些信号代表她开始喜欢你了
·该不该逃离微信朋友圈
·克服5种心理,远离突发伤害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·京郊25处山水人家:感受
·山柳
·阿里健康与正大集团达成战
·全球十件最有故事珠宝 见
·压力是可以转移的 压力管
·五个表现暗示肝脏有问题
·古朴的温暖 20个燃木真
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·刷牙流血可能是肝癌 警惕
·营养师提醒:晨起三种食物
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·《五行》发现中国民乐即兴之美
·致敬北京国际音乐节20年 瓦格纳歌剧《女武神》将上演
·起航!中国乐团征战“洋码头”
·冯巩领衔曲艺专场演出欢乐上演
·“首都市民音乐厅”喜迎党的十九大胜利召开音乐会上演
·国王歌手合唱团首登北京国际音乐节舞台
·山东省艺术研究院邀英国艺术家共“舞”聊斋
文化收藏
  更多
·首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
·苏富比2017秋拍总成交额达31.5亿港元 创16项拍卖纪录
·佳士得上拍克劳德·莫奈私人珍藏
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---